Птицы отряда воробьиные

Обыкновенный снегирь

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). отряд Воробьиные, семейство вьюрковые. Места обитания - Азия, Европа. Длина 15-20 см Вес 35 г

Обыкновенный снегирь

Снегири размером с воробья. Борясь с холодом, птицы топорщат перья, отчего кажутся крупнее своего размера. Птицы эти оседлые, живут в лесах с густым подлеском.

Сойка - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Птица сойка - отряд воробьиные птицы

Сойка размером примерно с галку. На голове у взрослых птиц небольшой хохол. От углов рта идут черные «усы». Окраска оперения дымчато-охристая, обычно с винным оттенком.

Южный соловей

(Luscinia megarhynchos). Отряд воробьиные, семейство дроздовые. Места обитания - Азия, Африка, Западная Европа. Размах крыльев 22 см Вес 20 г

Многие горожане полагают, что такой великолепный певец имеет и внешность под стать его голосу. На самом деле, это маленькая, невзрачная и скрытная птичка.

Южный соловей птица отряда воробьиные

Сорока - отряд Воробьиные, семейство Врановые

птица семейства врановыхОбыкновенная сорока (Pica pica). Места обитания - Америка, Африка, Евразия. Длина 50 см Вес 300 г

Англоязычные народы называют сороку magpie -«болтушка». «Трещит как сорока», - говорит старинная русская поговорка об излишне словоохотливых людях. Эта известная нам из детских сказок птица широко распространена по всему земному шару. Сорока ведет в основном оседлый образ жизни, однако в северных районах откочевывает вслед за теплом и кормом. Поселяется на опушках лесов, в садах, парках, возле жилья человека в сельской местности. Живет сорока парами, которые сохраняются и в зимнее время. Завидев человека или хищное животное, птица поднимает шум, перелетает вслед за нарушителем спокойствия с громким стрекотом.

Сорочий сорокопут

(Urolestes melanoleucus) - отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые. Место обитания птицы - Африка. Длина 30 см Вес 70 г

Птица сорочий сорокопут

Сорокопуты распространены широко. Не обнаружены птицы только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Отличительными чертами являются крепкий клюв с зубцом, предназначенным, как и у хищных птиц, для разрывания добычи, и пальцы с загнутыми когтями.

Стенолаз - отряд Воробьиные, семейство поползневые

семейство поползневыеСтенолаз (Tichodroma muraria). Места обитания - Азия, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Более полное название вида - краснокрылый стенолаз, он единственный представитель рода. Стенолазы немного крупнее воробьев. Спина у них темно-серая, горло черное, а брюхо черносерое. Крылья большие и яркоокрашенные. Правильнее было бы называть их скалолазами. Их родной дом - вертикальные скальные выступы в ущельях над ручьями и горными речушками. Стенолазы живут в горах Центральной Европы, на Кавказе, в горах Малой, Средней и Центральной Азии; на востоке это Гималаи. Хвост, в отличие от пищух, при передвижении стенолазы не используют - цепляются за неровности камней только острыми коготками. Ухаживая за самками, самцы проделывают на каменных склонах разные альпинистские трюки и одновременно поют при этом. Зато на земле чувствуют себя неловко.

Танагра - отряд Воробьиные, семейство Танагровые

отряд воробьиныеТанагра  (Thraupis sayaca). Место обитания птицы - Америка. Длина 18 см Вес 35 г

Танагры широко распространены в Западном полушарии. Это тропические птицы, особенно многочисленные в Южной Америке и на островах Вест Индии. Некоторые виды освоили и регионы с умеренным климатом. Танагры ярко окрашены. В их оперении причудливо сочетаются зеленый, голубой, красный, черный и желтый цвета. Самцы окрашены ярче самок только в брачный период. Обитают танагры преимущественно в лесах. Их рацион составляют фрукты, однако и насекомыми птицы не брезгают. В период созревания фруктов на плантациях танагры могут нанести некоторый ущерб урожаю, но не настолько серьезный, чтобы их преследовали за это. Наоборот, местные жители ценят птиц как домашних питомцев за яркое оперение и недюжинное певческое мастерство. Гнездятся танагры на деревьях, чаше всего строят чашеобразные гнезда из растительных материалов. Но есть виды, которые предпочитают дупла деревьев. В кладке от 2 до 5 яиц.

Тапаколо - отряд Воробьиные, семейство Тапаколо

Зарянковый тапаколо (Scelorchilus rubecula). Место обитания - Америка. Длина 18 см Вес 25 г

Название птицы переводится с испанского языка как «прикрой зад». Отличительной чертой этих небольших птичек служит постоянно задранный вверх хвостик, который они временами даже прижимают к спинке. Еще одной интересной особенностью тапаколо является умение закрывать ноздри кожистой крышкой, что позволяет им ковыряться клювом в почве. Некоторые тапаколо даже устраивают норки, в которых они откладывают яйца.Большинство видов обитают в прериях. Значительную часть времени эти птицы проводят на земле, ловко и быстро бегают, лавируя в густом кустарнике. Здесь они находят добычу - мелких беспозвоночных животных. Тапаколо ведут скрытный образ жизни, увидеть их очень нелегко, но присутствие птиц можно обнаружить по издаваемому ими громкому и неприятному для человеческого уха кудахтанью и «бульканью».

Красный тиранн (Pyrocephalus rubinus) - отряд Воробьиные, семейство Тиранновые. Место обитания - Америка. Длина 16 см Вес 30 г

Птица красный тиранн

Тиранновые - одно из самых обширных семейств в отряде. Орнитологи насчитывают свыше 360 видов, населяющих только Америку. Окраска оперения у большинства видов неброская, самцы и самки носят одинаковые наряды.

По образу жизни тиранны сходны с обычными мухоловками, но освоили гораздо более обширные жизненные ниши. Есть виды, которые обитают в лесных кронах, другие избрали средний и нижний ярусы леса, а отдельные представители семейства приспособились к жизни на земле. Тиранны охотятся на насекомых, их клюв с жесткими щетинками в углах идеально приспособлен для схватывания и удержания сопротивляющейся добычи.

Крупные виды этих птиц (правда, размерами и они не превышают галок) не упустят возможности схватить грызуна, ящерицу или лягушку. Тиранны могут охотиться, поджидая добычу в засаде, гоняясь за ней в воздухе. Некоторые птицы скачут по земле, вспугивая и подхватывая взлетающих насекомых.

Ткач - отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Капский ткач (Ploceus capensis). Места обитания - Азия, Африка. Длина 17 см Вес 25 г

Ткачи или ткачики - мелкие птички, круглый год живущие большими колониями. Один из видов ткачей в связи с этим даже получил название «общественный». Гнездовье этих птиц представляет собой огромную кучу травы, наброшенную на какое-либо дерево в виде зонта. Снизу в этом зонте проделано множество отверстий, служащих входами в гнезда ткачиков. Обитают птицы в Африке и Юго-Восточной Азии. Ткачики поселяются, как правило, на отдельно растущих деревьях посреди открытой местности, зачастую возле полей, возделываемых человеком. Основной пищей птиц являются семена растений, преимущественно, злаковых. Небольшую долю в их рационе составляют мелкие насекомые. На кормежку ткачи вылетают огромными стаями, эта особенность в период созревания зерновых культур делает их опасными для урожая. Ткачики в год создают две кладки яиц, о потомстве заботятся оба родителя.