Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Отряд голенастые (аистообразные)

Птицы отряда аистообразные (голенастые)

Всех представителей отряда аистообразных (голенастых) объединяют их места обитания — различные реки, озёра, пруды и заболоченная местность. Среди самых известных аистообразных птиц — аисты, цапли, ибисы и выпи.

Несмотря на внешние различия, у этих птиц есть одна общая черта — длинные ноги. Они помогают легко передвигаться по мелководью в поисках пищи. Голенастые птицы хорошо приспособлены к жизни рядом с водой, и каждая из них по-своему интересна. В этом разделе вы найдёте фото, описание и интересные факты о самых известных представителях отряда.

 

Аисты — виды и описание

Аисты — крупные длинноногие птицы семейства Аистовые, известные своими дальними сезонными перелетами и огромными гнездами. Они обитают в Европе, Азии и Африке, населяя поймы рек, болота, луга и сельскохозяйственные угодья. Большинство видов питается лягушками, рыбой, насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами. На этой странице представлены самые известные виды аистов с описанием, фотографиями, особенностями внешнего вида, местами обитания и образом жизни.

Таблица «Виды аистов»

Вид Где обитает Особенность
Белый аист Европа, Азия, Африка Белое оперение, красные ноги и клюв
Черный аист Евразия Черное оперение, скрытный образ жизни
Дальневосточный Дальний Восток Черный мощный клюв
Аист-разиня Азия, Африка Щель между половинками клюва
Аист-клювач Южная Азия Желтый слегка загнутый клюв

Подробнее

Белый и красноногий ибисы

Птица белый ибис, фото

Белый ибис (Eudocimus albus) — отряд Голенастые, семейство Ибисовые. Среда обитания - Америка Размах крыльев 91 см Вес 1 кг  Красный ибис (Eudocimus rubber) - Америка. Размах крыльев 1 м Вес 1,2 кг

Подробнее

Большая выпь

Большая выпь (Botaurus stellaris)

Большая выпь (Botaurus stellaris) — крупная болотная птица семейства Цаплевые, относящаяся к отряду Аистообразные. Обитает в Европе, Азии и Африке. Размах крыльев достигает 125–135 см, масса тела обычно составляет 1–2 кг.

Подробнее

Египетская цапля

Египетская цапля - отряд голенастые, фото

Египетская цапля (Bubulcus ibis) — отряд голенастые, семейство цаплевые. Места обитания — все континенты кроме Антарктиды . Длина 50-51 см. Вес около 400 г.

Подробнее

Каравайка

Птица каравайка - отряд голенастые, фото

Каравайка (Plegadis falcinellus) — отряд Аистообразные, семейство Ибисовые. Среда обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа Размах крыльев 1,4 м Вег 500 г.

Подробнее

Китоглав

Птица китоглав с огромным клювом, фото

Китоглав (Balaeniceps rex) — отряд Голенастые, семейство Китоглавы. Среда обитания - Африка Размах крыльев 180 см Вес 9 кг

Подробнее

Марабу (Leptoptilus crumeniferus)

Птица Марабу на берегу водоема

Африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus) — отряд Голенастые (Аистообразные), семейство Аистовые. Среда обитания - Африка Размах крыльев 3 м Вес 6 кг

Подробнее

Молотоглав

Птица молотоглав - голенастые

Молотоглав (Scops umbretta) — отряд Голенастые, семейство Молотоглавы. Места обитания - Африка, Мадагаскар. Размах крыльев 94 см. Вес 450 г.

Подробнее

Розовая колпица (Ajaia ajaia)

Розовая колпица-отряд голенастые птицы

Розовая колпица — отряд Голенастые, семейство Ибисовые. Среда обитания — Америка Размах крыльев 1,3 м Вес 1,5 кг

Подробнее

Цапля — описание видов

Цапель на свете много — более шести десятков видов. Самая крупная — цапля голиаф. Рост почти полтора метра. Такие голенастые великаны разгуливают по болотам тропической Африки. Самые красивые — белые цапли. Их оперение чуть было не стоило им жизни. В прошлые века из перьев белых цапель, растущих у них на спине, делали украшения для шляп — эгретки. Ценились такие султаны из перьев дорого. Птиц ради них били десятками тысяч. Хорошо, что мода проходит, Средневековье закончилось, а белых цапель стали охранять законом.

Подробнее

Цапля Кваква

Птица кваква — ночная цапля, фото

Кваква (Nycticorax nycticorax) — отряд Голенастые, семейство Цаплевые. Места обитания - Азия, Африка, Южная Америка. Размах крыльев 68 см. Вес 240 г.

Подробнее

Челноклюв

Челноклюв — птица отряда голенастые, фото

Челноклюв (Cochlearis cochlearis) — отряд Голенастые, семейство Челноклювые.  Латинская Америка Длина 50 см Вне 800 г

Подробнее

Ябиру

аист, голенастые, птицы

Азиатский ябиру (Xenorhynchus asiaticus) — отряд Голенастые, семейство Аисты. Среда обитания - Азия, Австралия Размах крыльев 2 м Вес 6 кг

Подробнее

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.