Виды сов
Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. У всех видов сов огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют хищникам разрывать ее на кусочки.
Основные виды сов и их особенности
В отряд совообразных входит более 200 видов, среди которых филины, неясыти, сычи, ушастые совы и сипухи.
| Группа видов | Представители и краткая характеристика |
|---|---|
| Настоящие совы | Филины, неясыти, ушастые совы, сычи и сплюшки. Самое многочисленное семейство отряда. |
| Сипуховые совы | Включают обыкновенную сипуху, масковых и травяных сипух. Отличаются сердцевидным лицевым диском и длинными цевками лап. |
Образ жизни отряда совообразных
Как правило, совы оседлы, лишь немногие из видов улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются представители семейства совиных, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные сородичи в состоянии одолеть зайца или мелких куньих.
Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство виды сов — ночные хищники. Днем они отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.
В то время как орлы, ястребы, соколы и другие хищные птицы являются дневными охотниками, совы составляют родственную им, по стратегии добычи пищи, монополию после наступления темноты.
Обыкновенная сипуха (Tyto alba)
Обыкновенная сипуха (Tyto alba). Отряд Совообразные, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев достигает 95 см, а вес — около 450 г.
Этот вид — один из самых узнаваемых среди своих сородичей. От прочих хищных птиц её легко отличить по характерному сердцевидному лицевому диску. «Лицо» у птицы снежно-белое, а вокруг глаз заметен нежный рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые, украшенные мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.
Птица неясыть — ночной охотник лесных чащ
Неясыти (Strix) — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их насчитывается около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, эти хищники семейства совиных прекрасно видят и днем.
Представители отряда Совы обитают в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. Размах крыльев крупных особей достигает 1,5 м, а вес — до 1,4 кг.
Представители семейства совиных
Болотная сова (Asio flammeus) — отряд Совообразные, семейство совиные. Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г
Болотную сову, ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других совиных. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.
Африканская совка (Otus senegalensis)
Африканская совка (Otus senegalensis) — представитель отряда Совообразных, семейства Совиные. Место обитания — Африка. Размах крыльев составляет 45 см, а вес — всего 100 г.
Эту птицу нередко путают с её ближайшей родственницей — обыкновенной сплюшкой. Своё прозвище «сплюшка» представители рода совок получили за мелодичный печальный крик, в котором ясно слышится: «сплюю-сплюю». В отличие от оседлой африканской совки, обыкновенная сплюшка является перелетной птицей и улетает на зиму в саванны. Селятся они в лиственных лесах, садах и парках.
Сыч — описание видов
(Athene noctua). Отряд Совообразные, семейство Совы нормальные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыла 59 см. Вес 200 г
Домовой сыч - птица отряда сов, плотного телосложения, размером с галку, голова плоская, «ушки» из перьев отсутствуют, лицевой диск едва намечен. Глаза большие, заметно разведенные в стороны, отчего у птицы как бы удивленный вид. Ростом не вышел - в длину не более 25 см. Впрочем, от этого домовые сычи не страдают.
Сычик
Ошейниковый сычик (Glaucidium brodiei) — отряд Совообразные, семейство Совиные. Место обитания - Азия. Размах крыльев 38 см. Вес 80 г
Это название объединяет несколько видов крохотных хищных птиц, населяющих как Старый, так и Новый свет. Они встречаются в лесах, пустынях, горах, «забираясь» на высоту свыше 3 тысяч метров над уровнем моря.
Филин
Обыкновенный филин (Bubo bubo) — отряд Совообразные, семейство совиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,9 м. Вес 4 кг
Филины — одни из самых крупных сов мира; масса самок может превышать 4 кг. С длиной туловища около 70 сантиметров (28 дюймов), филин (Bubo bubo) — самый впечатляющий из всех видов сов. Это очень тяжелая птица мощного телосложения, с большим клювом и огромными когтями. Неудивительно, что он способен убивать жертву размером с маленького оленя, хотя обычно набрасывается на зайцев, кроликов и больших птиц.
Все о совах
В предрассветные и сумеречные часы, а также глубокой ночью совы вступают в свои владения. Отличные зрение и слух — необходимые условия для такого образа жизни. По стратегии своей охоты совы фундаментально отличаются от других хищных птиц, которые при нападении на свою жертву часто используют скорость или внезапность. Совы же, неожиданно набрасываясь на добычу, летят, приближаясь украдкой.
Совы на разных континентах
Cовы в Северной Америке
Тундра и северные леса дают укрытие самым импозантным видам сов Северной Америки. В открытой тундре среди птичьих хищников доминирует огромная белая сова, питающаяся, в основном, ящерицами. Чтобы лучше ознакомиться с этой птицей в летний период, нужно посетить находящиеся на Аляске города Ном и Барроу.
В зоне более низких широт преобладают северные леса, которые являются местом обитания ястребиной совы. Благодаря привычке птицы сидеть в дозоре высоко на дереве ее сравнительно легко заметить, хотя их количество и распределение их год от года меняются.






