Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Отряд журавлеобразных (Gruiformes) объединяет удивительных птиц, которые сильно различаются по внешнему виду и образу жизни: от величественных серых журавлей до скрытных пастушков и водных лысух. Прилетающие к нам с зимовок серые журавли легко узнаются в небе по широкому клину и знаменитому курлыканью. Вскоре после прилета пернатые красавцы разбиваются на пары, и начинаются их знаменитые брачные ритуалы.

Танцуют журавли не только во время брачных игр и не только парами. Выделывают грациозные па и совсем юные птицы, которым еще рано думать о своем гнезде, и не только весной. В репертуаре подскоки с плавным приземлением, поклоны, проходы танцующим шагом, «лягание» ногами в воздухе и прочие пируэты.
Танцевальные способности у птиц врожденные. В японской культуре существует специальный танец, имитирующий движения уссурийского сородича. Он по праву считается самым искусным танцором среди пернатых. Эту птицу называют также маньчжурским или японским журавлем. Во время танца он часто подхватывает клювом с земли прутики и подкидывает их в воздух. К сожалению, вид вымирает.
Редкие и необычные виды журавлей
Среди представителей отряда много редких птиц. Особое внимание уделяется стерхам (белым журавлям). Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.
Стерхи хорошо распознаются по красному клюву - он у них самый длинный среди прочих журавлей. Голова тоже красная, без перьев и хохолка. Цвет всех перьев - чисто белый.
У нас в стране стерхи встречаются на территории Якутии и в низовьях Оби. В 1979 г. в России была принята специальная программа по разведению этих птиц. В Окском заповеднике создали для них питомник, где стерхов начали размножать, чтобы потом вернуть на родные, исконные места обитания.
Не менее интересен венценосный журавль, изображенный на гербе Уганды. Помимо хохолка, из характерных примет под подбородком у него небольшой горловой мешочек, который может раздуваться. На ногах есть по длинному заднему пальцу. Они позволяют венценосным красавцам удерживаться на ветках деревьев. Прочие журавли на такой трюк не способны. Венценосных журавлей в Африке два вида. Оба оседлые.
Ниже вы найдете подробный список и описания птиц, входящих в этот отряд: от степных дроф до болотных камышниц.
Арама (Aramus guarauna) — пастушковый журавль
Арама — отряд Журавлеобразные, семейство Арамы.
- Место обитания — Америка.
- Длина тела превышает 1 метр, средний вес — 1,3 кг.
Арама — эндемик Американского континента, встречается на островах Вест-Индии, обычна в Аргентине, южных штатах США.
Вихляй (Chlamydotis undulata)
Вихляй — отряд Журавлеобразные, семейство Дрофиные.
- Место обитания — Азия, Африка.
- Размах крыльев — до1,4 м. Вес — до 2,4 кг
Вихляй — типичный обитатель степей и полупустынь. Длинные сильные ноги позволяют ему развивать скорость, превышающую 40 километров в час. Скромная песочная окраска оперения помогает вихляю затаиваться на пустынном ландшафте.
Дрофа (Otis tarda) — самая тяжелая летающая птица
Дрофа — отряд Журавли, семейство Дрофиные.
- Места обитания — Азия, Африка, Европа.
- Размах крыльев 2,2 м. Вес 16 кг
Дрофа — обитательница степей Африки, Азии и Европы, в лесистых местностях она не встречается. Эта крупная птица отлично бегает, предпочитая спасаться от опасности именно таким образом. Умеет дрофа и затаиться среди высоких степных трав, чему способствует покровительственная окраска ее оперения.
Журавль канадский (Grus canadensis)
Журавль канадский (Grus canadensis) — отряд Журавлеобразные, семейство Журавлиные.
- Место обитания — Северная Америка.
- Длина 1,1 м. Вес 4,5 кг
В окраске оперения доминируют серые оттенки, однако летом канадские журавли часто кажутся рыжеватыми из-за ила, кусочками которого они покрывают свое тело. Темя и лоб ярко-красные, смотрятся как шапочка; перья в этом месте отсутствуют. На щеках заметны белые пятна.
Кагу — уникальная «призрачная» птица лесов
Кагу (Rhynochetos jubatus) — отряд Журавлеобразные, семейство Кагу.
- Место обитания — Новая Каледония.
- Длина — 55 см Вес — до 900 г.
Кагу обитают только в Новой Каледонии, населяя лесные массивы. На острове много эндемиков, и кагу — один из них. В настоящее время птицы сохранились только в горных лесах островов, на равнинах они практически исчезли из-за массовой вырубки деревьев.
Камышница — скрытная жительница заросших водоемов
Пурпурная камышница (Porphyrio martinica) — отряд Журавли, семейство Пастушковые. Место обитания - Америка Размах крыльев 55 см Вес 250 г
Эту птицу также именуют камышевая, или водяная, или болотная курочка. Камышница предпочитает держаться в прибрежных зарослях камыша или тростника. Типичные места обитания - тихие речки, озера, заросшие водными растениями, с зарослями кустарника по берегам.
Коростель или дергач (Crex crex)
Коростель (Crex crex) — отряд Журавлеобразные, семейство Пастушковые. Места обитания: Азия, Европа. Длина: 27 см. Вес: 200 г.
В народе коростеля зовут дергачом из-за его брачного скрипучего крика. Научное название — Crex crex — почти точная передача этого звука: «крекс-крекс...». Крик слышен в сумерках или ночью на расстоянии в несколько сотен метров. Он кажется то громче, то тише, потому что птица постоянно вертит головой, оповещая округу о своих намерениях.
Журавль-красавка — маленький журавль с элегантным оперением
Красавка (Anthropoides virgo) — отряд Журавли, семейство Журавлиные.
- Места обитания — Азия, Европа.
- Длина — до 95 см. Вес — до 3 кг
Красавка — самый маленький и изящный из наших журавлей. В высоту не дотягивает и до одного метра. Трудно поверить, но масса этой птицы всего лишь 2-3 кг.
Лысуха — водоплавающая птица с «бляхой» на лбу
Лысуха (Fulica atra) - отряд Журавли, семейство Пастушковые. Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европа. Длина 38 см. Вес 1 кг
Лысуха получила название за белую «нашлепку» на лбу. У птицы клюв конический, короткий, белый. У молодых горло и передняя часть шеи беловатые, низ серый. Голос лысухи — звонкое «тьек-тьек».
Пастушок — мастер маскировки в прибрежных зарослях
Водяной пастушок (Kallus aquaticus) отряд Журавлеобразные, семейство Пастушковые. Места обитания - Азия, Африка,Европа. Длина 30 см Вес 200 г
Пастушок, близкий родственник коростеля, очень похож на него внешне. Отличить птицу можно по более длинному и слегка загнутому клюву. А вот повадки у него несколько другие - птицы обычно придерживаются кустарников по берегам водоемов, хорошо плавают и ныряют, нередко кормятся на отмелях.
Погоныш — маленькая и неуловимая птица болот
Каролинский погоныш (Porzana Carolina) - отряд Журавлеобразные, семейство Пастушковые. Место обитания - Северная Америка Длина 25 см Вес 110 г

Погоныш - одна из самых скрытных и осторожных птиц. Обнаружить его присутствие можно лишь по громкому, но в отличие от голосов других пастушков, приятному крику-свисту.
Хохлатая сериема — хищный журавль Южной Америки
Хохлатая сериема (Cariama cristata) - отряд Журавлеобразные, семейство Сериемы. Место обитания - Южная Америка. Длина 90 см Вес 1,5 кг
Сериемы - древнее семейство, состоящее всего из двух видов - хохлатая сериема и чунга. Некоторые орнитологи утверждают, что сериемы - прямые потомки знаменитых форароксов, громадных ископаемых птиц, достигавших в высоту 3 метров. Обитают сериемы только в Южной Америке, встречаются как на равнинах, так и в горах.
Стерх — редчайший журавль-эндемик России
Стерх (Grus leucogeranus) - отряд Журавлеобразные, семейство Журавлиные. Место обитания - Россия. Длина 1,4 м Вес 6 кг
Стерх — очень редкий вид, который гнездится только в России: в Архангельской области, Республике Коми, Ямало-Ненецком АО и на севере Якутии. Это крупный журавль с размахом крыльев до 230 см. Клюв у стерха красный и самый длинный среди всех журавлей. Кожа вокруг глаз и клюва лишена перьев и также имеет ярко-красный цвет. Оперение чисто-белое, за исключением черных маховых перьев на крыльях.
Стрепет — скрытный мастер маскировки
Стрепет (Otis tetrax) - отряд Журавли, семейство Дрофиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1 м. Вес 900 г

Внешне стрепет очень похож на дрофу, но значительно меньше ее по размерам. Как и дрофа, взлетает стрепет очень неохотно, крылья использует, в основном, при откочевках. Зато бегает птица изумительно быстро и проворно.
Султанка — синяя жемчужина тростниковых зарослей
Султанка (Porphyrio porphyrio) - отряд Журавли, семейство Пастушковые. Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европы. Длина 50 см. Вес 1 кг
Оперение у султанки сине-лазоревое, местами с фиолетовым отливом. Клюв массивный, ярко-красный, на лбу такого же цвета кожистая бляшка, напоминающая чалму или корону. За это пятно она получила в языках разных народов названия «султанка», «императорская курица», «королевская курица».
Полосатая трехперстка — когда самцы и самки меняются ролями
Полосатая трехперстка (Turnix suscitator) - отряд Журавлеобразные (на данный момент отряд ржанкообразные), семейство Трехперстковые. Место обитания - Юго-Восточная Азия Длина 17 см Вес 65 г
Трехперстки похожи на перепелов, но отличаются уникальным социальным укладом: самки здесь крупнее, ярче и активнее самцов. В группе 16 видов. Самцы полосатых трехперсток окрашены невзрачно. К тому же они меньше, чем самки. И это не случайно.
Птица Трубач — голос и повадки амазонского «сторожа»
Обыкновенный трубач (Psophia crepitans) - отряд Журавлеобразные, семейство Трубачи. Место обитания - Южная Америка Длина 56 см Вес 1,3 кг
Трубачи проживают исключительно в Южной Америке Название получили за звучный крик, которым самцы общаются друг с другом. Летают птицы плохо и неохотно, жизнь проводят на земле. Их питание во многом зависит от обезьян, попугаев, туканов. Те, кормясь плодами, постоянно роняют их кусочки на землю, где трубачи их и подбирают.
Уэка — бесстрашная кустарниковая курица
Уэка (Gallirallus australis) - отряд Журавлеобразные, семейство Пастушковые. Место обитания - Новая Зеландия Длина 53 см Вес 1 кг
Уэка — нелетающий эндемик Новой Зеландии, известный также как «кустарниковая курица». Первоначально они обитали только в регионе Восточное Отаго, но в XX веке их расселили по по другим местностям и островам.
Солнечная цапля — живая мистификация тропиков
Солнечная цапля (Eurypyga helias)- отряд Солнечноцаплевые (ранее Журавлеобразные), семейство Цапли солнечные. Место обитания: Южная и Центральная Америка. Длина: 43 см. Вес: 250 г.
Когда солнечная цапля расправляет крылья, зрелище получается удивительное. Растопыренные крылья с хвостом образуют одну плоскость. Кажется, что в полусумраке тропического леса появилась исполинская бабочка девонского периода с двумя большими «глазами» на крыльях.















