Южный соловей птица отряда воробьиные

Южный соловей (Luscinia megarhynchos). Отряд воробьиные, семейство дроздовые.

  • Места обитания — Азия, Африка, Западная Европа.
  • Размах крыльев — до 22 см. Вес — 20 г.

Многие горожане полагают, что такой великолепный певец имеет и внешность под стать его голосу. На самом деле, это маленькая, невзрачная и скрытная птичка.

Населяют соловьи сырые, тенистые места, поросшие густым кустарником, предпочитая берега речушек и ручьев, сады и парки.

Очень часто песню птицы можно услышать из зарослей сирени, ольхи. Поют самцы от вечерней до утренней зари, нередко и в светлое время, умолкая ненадолго в разгар дня. Во время пения соловей теряет осторожность, к нему можно подойти очень близко, почти вплотную. В песне его различают до 40 колен! Питаются соловьи насекомыми: муравьями, жуками-долгоносиками, жужелицами, гусеницами, многоножками, мухами. Осенью поедают также ягоды и семена. Гнезда устраивают между корнями или в самой гуще куста у земли. В кладке от 4 до 5 яиц оливкового цвета.

Соловей-красношейка

Соловей-красношейка с ярким горлом

Вид назван так по окраске самцов — у них ярко-красное горло. Окраска оперения в целом оливково-бурая за исключением ярко-красного горла у самцов. Брюхо белое, бока серо-охристые. На голове бросаются в глаза белые брови.

Песня у красношейки почти не уступает трелям обычного соловья, но звучит короче. Птица способна перенимать отдельные вокальные пассажи других пернатых. В Сибири и на Дальнем Востоке существуют изолированные популяции - пойменные и горные. За пределами России вид встречается на территории Китая и Японии. На зиму соловьи-красношейки улетают в южные районы Юго-Восточной Азии.

Гнездо сооружается на земле, среди кустов; в кладке обычно 4-5 яиц, голубовато- или зеленовато-серые, часто с буроватыми точками. В России ареал протянулся от западного склона Уральского хребта к востоку до Чукотского хребта, Камчатки и побережий Охотского и Японского морей.