Пеликаны — одни из самых узнаваемых птиц. У них крупное, массивное тело, огромные крылья и непомерно длинный клюв, имеющий на нижней стороне сильно растяжимый кожный мешок. Летают пеликаны медленно, часто переходя на планирующий полёт.

Где живут пеликаны
Все эти водоплавающие и веслоногие птицы держатся у побережий Восточной Европы, Азии, Африки и Америки. В России встречаются кудрявый пеликан и розовый пеликан. Этих птиц пеликанов можно увидеть по берегам Чёрного и Каспийского морей, в дельте Волги. В морской воде пеликаны чувствуют себя столь же комфортно, как и в пресной. Почки у пеликанов работают отлично. На клюве есть специальные продольные бороздки, по которым стекают очень солёные «слёзы». Так пеликаны избавляются от избытка соли в организме.
Виды пеликанов
Существует восемь видов пеликанов:
- Кудрявый пеликан — один из самых крупных и редких видов, встречается в России.
- Розовый пеликан — отличается светлым оперением, также встречается в дикой природе России.
- Австралийский пеликан — обладатель рекордно длинного клюва, обитает в Австралии и Новой Зеландии.
- Бурый пеликан — известен своим способом ныряния, распространён на побережьях Америки.
- Американский белый пеликан — крупная пресноводная птица с белоснежным оперением и чёрными концами крыльев, распространена в Северной Америке.
- Пеликан Темминка — редкий вид с серебристо-серым оперением, обитает на побережьях и островах Юго-Восточной Азии.
- Перуанский пеликан — отличается тёмным оперением и крупными размерами, населяет тихоокеанское побережье Перу и Чили.
- Серый (или пятнистый) пеликан — небольшой вид с серовато-бурым оперением, встречается у пресных водоёмов Южной и Юго-Восточной Азии.
Бурый пеликан — ныряющий охотник
Обитающие на побережьях США и Южной Америки бурые пеликаны буквально пикируют в воду, сложив крылья. Высота, с которой производится нырок, бывает довольно приличной — до 20 м. От удара о воду их защищает нечто вроде бронежилета - особый подкожный пневматический слой. Сам же удар получается такой силы, что буквально глушит рыбу. Потом её бурые пеликаны и ловят.
Розовый пеликан
В России розовые пеликаны гнездятся в Калмыкии — на озере Маныч-Гудило и на Чограйском водохранилище. Пеликаны европейских, черноморских и казахстанских популяций улетают на зимовки в Африку и Юго-Восточную Азию.

На груди у розовых пеликанов заметно охристо-желтое пятно. На голове пучок из узких перьев. Во время полета видны черные концы крыльев и черный задний край крыла. Радужка красно-бурая. Лишенные перьев участки вокруг глаз розовые. Мешок охристо-желтый. На кончике клюва ярко-красный коготок. Ноги желтовато-красные. Самцы и самки окрашены одинаково.
Розовые пеликаны гнездятся в Африке, Турции, Иране, на побережье Персидского залива, на севере Индии и на юге Индокитая. Гнездовые колонии отмечены в Греции, Македонии и в дельте Дуная. Численность колоний порой достигает десятков тысяч пар.
Кудрявый пеликан
На территории России гнезда кудрявых пеликанов видели в Кемеровской области и на востоке Оренбургской области. Гнездовые территории встречаются от Восточной Европы до Монголии. Лоб у кудрявого пеликана полностью оперен.

Голову и верхнюю часть шеи украшают «курчавые» перья. Отсюда и название вида. Горловой мешок у кудрявого пеликана в брачный период не желтый, а оранжево-красный. Голая кожа вокруг глаз пурпурная. Клюв серый с красноватыми или желтыми краями, ноготок на конце клюва оранжевый. Издаваемые звуки похожи на хрюканье, лай, шипение и фырканье. Места зимовки расположены в прибрежных районах Средиземноморья, в южной части Каспийского моря, в Персидском заливе, в Пакистане и в Северной Индии.
Чем питаются пеликаны
Пеликаны — птицы водоплавающие, обитают преимущественно в районах с тёплым климатом. Они едят исключительно рыбу, которую ловят клювом как сачком. Нередко стая пеликанов охотится коллективно, загоняя рыбу с глубины на мелководье. Выстроившись дугой в живую цепь, как будто по команде, они начинают громко хлопать крыльями и бить ими по воде. Создавая невероятный шум, цепь приближается к берегу. Смыкая свои ряды, пеликаны заставляют испуганную рыбу метаться и даже выпрыгивать из воды.

В сутки одной птице необходимо съесть не менее килограмма живой рыбы. Тот же австралийский пеликан за день может проглотить до 9 кг рыбы. Попробуйте с ним посоревноваться и съесть столько же! Пара пеликанов, выкармливая птенцов, за 8 месяцев может переловить больше тонны рыбы.
Клюв пеликана и его особенности
Мешок пеликана — приспособление уникальное. Он может вмещать около 10 литров воды, а у некоторых видов - и больше. Да и сам клюв пеликана немаленький. У австралийского пеликана его длина достигает 50 см, что делает эту птицу абсолютной рекордисткой по наибольшей длине клюва относительно длины тела. Когда пеликаны летят, голову с огромным клювом отводят к спине, иначе эта конструкция будет перевешивать и тянуть вниз.

По земле ходят неуклюже — вперевалку. Зато летуны отменные. Скелет максимально облегчён за счёт пористых костей. Поэтому громоздкая на вид птица легко поднимается в воздух. Нырять как следует большинство пеликанов не могут — вода их выталкивает.
Интересные факты о пеликанах
Пеликан с птенцами изображен на логотипе Российского государственного педагогического университета.
На некоторых старинных гербах видно, что на груди у пеликана выступают капли крови, которыми он питает своих птенцов. В европейской символике пеликан олицетворяет родительскую любовь, самопожертвование и милосердие. Знаменитый Данте в стихах про рай в «Божественной комедии» называет Христа Спасителя «наш пеликан».
Как это объяснить? Дело в том, что во время брачного периода желтый цвет горлового мешка у кудрявого пеликана меняется на красный. Перья на груди порой тоже приобретают красноватый оттенок. Так возникает иллюзия текущей крови. Отсюда легенды о том, что пеликан буквально раздирает себе грудь, выкармливая птенцов.