Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Дятлы

Виды дятлов

Семейство дятловых (Picidae) поражает своим разнообразием: в мире насчитывается более 200 видов различных представителей этих птиц. Рассматривая основные виды дятлов, можно заметить, как сильно они отличаются по размеру и окрасу — от крошечных златоспинных до величественных черных дятлов (желн).

Кто не слышал весной в лесу звонкую барабанную дробь дятла — одной из самых узнаваемых лесных птиц. Дятел использует свой мощный клюв, чтобы сигнализировать о брачных намерениях лучше, чем с помощью песни.

Клюв дятла — приспособление удивительное. По древесине дятлы колотят им более десяти тысяч раз в день. Время одного удара доходит до 50 миллисекунд. Чтобы не получить сотрясение мозга от таких нагрузок, в черепе у  дятлов существует специальная система амортизаторов, включающая пористую костную ткань и особое строение подъязычной кости.

Не менее уникален язык дятла: у некоторых видов дятлов он может высовываться из клюва до 10 сантиметров. От такого гибкого, липкого и зазубренного на конце «щупа» не спасется ни одно насекомое в глубине ствола. Сухожильное основание языка петлей заворачивается вокруг черепа через ноздрю — такая конструкция позволяет компактно разместить этот длинный орган, не складывая его пополам в клюве.

Ниже представлены 10 наиболее ярких видов этого семейства, обитающих в разных уголках нашей планеты.

Белолобая пуховка — «ленивка» из отряда дятлообразных

Птица пуховка фото — отряд дятлообразные

Пуховка (Malacoptila panamensis), также известная как белолобая пуховка — редкая птица из семейства Пуховковых, отряд Дятлообразные. Обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. При длине тела до 20 см и весе около 40 г, она отличается необычайно густым мягким оперением и выразительными щетинками-«усами» у основания клюва.

Подробнее

Большой пестрый и трехпалый дятлы

Большой пестрый дятел на дереве фото, описание вида

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) — типичный представитель отряда Дятлообразные, семейство Дятловые. Он обитает в лесах Европы, Азии и Северной Африки. Птица размером около 25 см и весом до 100 г легко узнаваема по чёрно-белому окрасу и ярко-красному подхвостью (у самцов и молодых птиц также есть красная «шапочка»).

Природа идеально приспособила дятла к древесному образу жизни. У птицы очень жесткий хвост, служащий опорой, и особое строение черепа, поглощающее удары при долблении. Длинный гибкий язык, раздвоенный на конце в виде остроги, помогает извлекать личинок из глубоких отверстий.

Подробнее

Дятелок — самый маленький дятел

Птица дятелок фото, семейство дятловые, описание вида

Дятелок (Picumnus cirratus) — один из самых мелких представителей отряда Дятлообразные, семейство Дятловые. Обитает в тропических районах Южной Америки. При длине тела всего около 10 см и весе в 11 г, этот малыш отличается коротким клювом и характерным «чешуйчатым» оперением.

Подробнее

Желна — самый крупный черный дятел Евразии

Птица желна — черный дятел фото, описание самого крупного дятла

Желна (Dryocopus martius) — крупнейший представитель семейства дятловых, отряд Дятлообразные. Птица широко распространена в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии. При длине тела до 45 см и весе около 300 г, она выделяется полностью чёрным оперением и характерным громким криком.

Второе название — черный дятел — дано птице за лаконичный и контрастный окрас: черный «фрак» и ярко-красная шапочка. У самцов она покрывает все темя, а у самок представляет собой небольшой «беретик» на затылке. По размерам желна лишь немного уступает грачу, имея внушительный размах крыльев от 60 до 80 см.

Подробнее

Медоуказчик — африканский родственник дятла

Птица медоуказчик фото, отряд дятлообразные, описание вида

Медоуказчик (Indicator indicator) — необычный вид из отряда Дятлообразные, семейство Медоуказчиковые. Обитает преимущественно в Африке. При длине тела около 20 см и весе до 50 г, птица прославилась уникальной способностью находить пчелиные ульи и «указывать» на них людям и медоедам.

Медоуказчики обитают в Африке, Азии и Индонезии. Всего в мире насчитывается 14 видов дятлов этого семейства. Эти пернатые обладают поразительными особенностями, которые резко выделяют их среди других сородичей по отряду.

Подробнее

Обыкновенная вертишейка — представитель дятловых

Птица обыкновенная вертишейка, семейство дятловых

Обыкновенная вертишейка (Jynx torquilla) — удивительная птица, которая относится к семейству дятловых, отряд Дятлообразные. Она обитает в Европе, Азии и Африке. Размер взрослой особи — до 20 см, вес — около 35 г. Вид отличается тонким клювом и уникальной способностью поворачивать голову почти на 180 градусов.

Подробнее

Огненный арасари — представитель семейства тукановых

Птица Тукан арасари с огромным клювом

Тукан арасари (Pteroglossus torquatus), или огненный арасари — яркий представитель семейства Тукановых, отряд Дятлообразные. Обитает в густых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Птица достигает 40 см в длину при весе около 230 г. Вид легко узнать по характерной кольцевой окраске шеи и пестрому изогнутому клюву.

Туканы — исключительно тропические птицы. Их главный признак — огромный, соразмерный с телом клюв. Яркая окраска оперения служит им идеальной маскировкой среди буйной растительности джунглей, где встречаются самые разные виды дятлов и их сородичей.

Подробнее

Перцеяд токо (Большой тукан)

Птица перцеяд токо фото, большой тукан описание вида, отряд дятлообразные

Перцеяд токо (Ramphastos toco), более известный как большой тукан — самый крупный и узнаваемый вид семейства Тукановых, входящий в отряд Дятлообразные. Обитает во влажных тропических лесах Южной Америки. При длине тела до 60 см и весе около 750 г, он выделяется своим невероятным оранжево-красным клювом, который составляет почти треть длины всей птицы.

Подробнее

Пестрая бородатка

Пестрая бородатка фото, отряд дятлообразные, описание вида

Пестрая бородатка (Megalaima rafflesii) — яркая птица отряда Дятлообразные, семейство Бородатковые. Бородатки обитают в густых тропических лесах Азии. Размер взрослой особи составляет около 25 см, а вес — примерно 50 г. Вид отличается коротким мощным клювом и очень пестрым оперением.

Подробнее

Рыжехвостая якамара

Птица якамара фото — отряд дятлообразные

Якамара (Galbula ruficauda), или рыжехвостая якамара — экзотическая птица из семейства Якамаровых (Galbulidae), входящего в отряд Дятлообразные. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. При длине около 25 см и весе до 30 г, она выделяется очень длинным тонким клювом и ярким рыжим хвостом.

Подробнее

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.