Такой клюв, как у зарянки, вполне универсален: им можно вытаскивать из земли червей, склевывать плоды и собирать с листьев насекомых. У птиц с менее разнообразным рационом клювы приспособлены к определенной пище.

Мощный клюв

Например, клинообразный клюв вьюрка удобен для лущения семян. С помощью языка птица вставляет семя в углубление на верхней части клюва, а затем надавливает на него нижней частью с острыми краями. Передвигая семечко несколько раз, птица пробивает оболочку в разных местах, так что в конце концов освобождается мякоть.


Форма клюва птиц

 

Форма клюва птиц


Попугай толстым мощным клювом раскалывает орехи и при помощи острого загнутого кончика ловко вытаскивает ядро. Пищу он удерживает лапами.

Туканы большим, обманчиво тяжеловесным клювом срывают плоды и разделывают их на ломтики. (Считается, что ярко окрашенный клюв служит и для отпугивания хищников.)

Клюв козодоев, стрижей и других птиц, ловящих насекомых на лету, короткий, а рот широкий. Поползни узким, похожим на пинцет клювиком шарят в щелях и под корой деревьев. В поисках личинок насекомых-древоточцев дятлы крепким клювом долбят деревья.

Без особого труда кулики-сороки вскрывают раковины моллюсков своим тупым клювом. Вальдшнеп длинным клювом как бы зондирует почву и выхватывает личинок, червяков и т. п. добычу. У самок и самцов теперь уже истребленных новозеландских скворцов клювы были разные. Самцы имели мощный и прямой клюв, которым долбили деревья, у самок он был похож на тонкий, загнутый вниз щуп.