Птицы хищники
Про хищных птиц
У всех хищных птиц, включая сов и ястребиных, великолепное зрение. С помощью острых когтей хищник хватает и удерживает добычу, а крючковатый клюв с острыми режущими краями служит отличным приспособлением для разрыва жертвы. Например, сокол зубчатыми краями своего клюва ломает шею птицам и мелким грызунам. У общественного коршуна-слезнееда клюв тонкий и загнутый, это дает птице возможность извлекать улиток из раковины. На лапах у скопы особо твердые подошвы, с помощью которых птица удерживает скользкую рыбу.
Агуйя
Агуйя - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные
Агуйя (Geranoaetus melanoleucus). Место обитания - Южная Америка. Размах крыльев 1,7 м. Вес 2,5 кг
Агуйя или чилийский сарыч (канюк) населяет равнинные и горные местности Южной Америки, особо многочисленная популяция обитает в Чили, отчего хищная птица и получила свое второе название.
Это очень необщительная и осторожная птица, избегающая поселяться вблизи человеческого жилья. Подолгу парит этот крупный канюк высоко в воздухе, используя его восходящие потоки, и высматривает добычу. Острое зрение позволяет ему с огромной высоты заметить на земле движение мыши, кролика, змеи, ящерицы, куропатки. Сложив крылья, камнем падает агуйя на добычу, вонзает в нее острые мощные когти и добивает сильным клювом. Затем, поднимается в воздух, держа жертву в лапах, и уже в своем жилище спокойно поедает ее, или, разрывая на кусочки кормит птенцов.
Гнездится чилийский сарыч на самых больших деревьях или на вершинах скал. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживает самка.
Алет
Алет - отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные
Алет (Falco eleonorae). Место обитания - Средиземноморье. Размах крыльев 1,05 м. Вес 500 г
Второе название этой интереснейшей птицы - сокол Элеоноры. Названа она так в честь княгини Элеоноры д'Арбореа, властительницы острова Сардиния. Дело в том, что алет имеет очень небольшой ареал, встречается только в Средиземноморье. И если бы не меры, предпринятые княгиней уже в 14 веке для охраны уникальной птицы, вряд ли бы вид дожил до наших дней.
Гнездятся алеты на прибрежных скалах многочисленных островов Средиземного моря. Птенцы появляются ранней осенью, именно в это время идет интенсивный перелет из северных краев миллионов певчих птичек, на которых алеты устраивают коллективные охоты. По описанию орнитологов, десятки соколов поднимаются навстречу пролетающим стаям и миновать пичугам такой заслон не удается. До пролета алеты питаются крупными насекомыми, в сумерки ловят летучих мышей.
База
Птица база
База - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные
Хохлатая база (Aviceda subcristata). Места обитания - Австралия, Новая Гвинея. Длина 45 см. Вес 700 г
На опушках тропических лесов Новой Гвинеи и Австралии можно увидеть пестро окрашенных птиц. Англичане и американцы называют этих птиц «кукушко-соколами».
Балобан
Балобан - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные
Балобан (Falco cherrug). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,3 м. Вес 1,2 кг
Крупный сокол, населяющий открытые пространства и предгорья Европы и Азии. В южных регионах это кочующая или даже оседлая птица, в северных - перелетная.
Основную пишу балобана составляют грызуны и некрупные птицы, причем, последние играют большую роль в его питании преимущественно в зимние месяцы. Гнездится этот сокол на скалах, крутых обрывах, деревьях. Чаще всего соколы выбирают гнезда других птиц, а не строят собственные.
Самки балобана, как и других соколиных, значительно крупнее самцов. В кладке от 3 до 6 яиц. Птенцы растут очень быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло. Балобан наравне с сапсаном и кречетом - излюбленный питомец охотников с ловчими птицами. Однако приобретают соколов охотники исключительно.в зоопарках - ловить диких птиц самовольно нельзя - балобан редок и занесен в Красную Книгу России.
Беркут
Беркут - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные
Беркут (Aquila chrysaetus). Место обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 2,4 м Вес 7 кг
Беркут - один из самых крупных орлов. Хищник имеет притяжение к лесам, однако с таким огромным размахом крыльев охотиться в чаще невозможно. Потому предпочитает селиться в перелесках, среди скал, на краю лесных массивов.
Добычей этого хищника становятся зайцы, лисы, косули, оленята, глухари, тетерева. Беркут очень ценится любителями охоты с ловчими птицами, особенно в Средней Азии. Здесь секреты обучения птиц передаются из поколения в поколение. «Беркучи», как называют таких охотников, с успехом добывают не только привычную для хищника дичь, но даже волков.
Гнездо беркутов представляет собой сооружение из толстых сучьев. Использует его пара птиц не один раз, и с каждым годом жилище увеличивается в размерах, достигая 3 метров в диаметре и 2 в высоту. Таких гнезд у пары беркутов несколько. Птицы моногамны.
Бородач
Бородач - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные
Бородач (Gypaetus barbatus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,8 м. Вес 7 кг
Птица названа так из-за пучка длинных черных перьев под клювом, образующих своеобразную бородку. Питаются бородачи, в основном, падалью, хотя могут нападать на молодых или ослабших животных. Приноровились эти хищники ловить черепах, которых, подняв в воздух, бросают на камни, чтобы разбить панцири. Так же поступают птицы и с крупными костями.
Обитают эти хищники в горных местностях, нередко их можно встретить на высоте свыше 3 тысяч м над уровнем моря. Раньше бородачи были обычны в Западной Европе. Однако в 19 веке их там практически истребили, совершенно несправедливо полагая, что они уничтожают овец. На самом деле, бородач нападает на здоровых взрослых овец крайне редко.
Гнездятся бородачи в скалах или пещерах. Жилища строят из толстых сучьев, используют старые кости павших животных. В кладке 2 яйца, но один птенец, как правило, погибает.
Гарпия
Гарпия - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные
Юноамериканская гарпия (Harpia harpyja). Место обитания - Америка. Размах крыльев 2 м. Вес 9 кг
Древние греки называли гарпиями жутких мифических существ. Наполовину они были женщинами, а наполовину - хищными птицами с огромными когтями. Удивительно, но гарпии существуют не только в мифах.
Гриф
Гриф - отряд Птицы хищные дневные, семейства Грифы американские, Ястребиные
Королевский гриф (Sarcoramphus papa). Место обитания - Америка. Размах крыльев 1,8 м. Вес 4,5 кг
Птицы грифы разделены на два семейства. Грифы из семейства ястребиные распространены в Старом Свете. В Америке их «заменяют» Грифы американские.
Дербник
Дербник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные
Дербник (Falco columbarius). Места обитания - Азия, Северная Америка, Европа. Размах крыльев 65 см. Вес 250 г
Дербник - миниатюрный соколок, обитающий в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Евразии и Северной Америки, нередок в предгорьях и горах. Птица перелетная, на зиму в северных регионах не остается, улетая вслед за своей основной добычей - мелкими певчими птицами. Кроме них хищник охотится на мышевидных грызунов и крупных насекомых.
Дербник, как и все соколы, прекрасно чувствует себя в воздухе, догнать и закогтить даже ловкую и быструю птицу для него особой проблемы не представляет. Гнездится этот сокол на земле, реже - на деревьях. Нередко отбирает готовые гнезда у других птиц - преимущественно, мелких хищников. В кладке обычно 3-4 яйца, покрытых красно-бурыми пестринками. Самка насиживает их, примерно, в течение месяца, еще месяц пройдет до момента вылета из гнезда птенцов. В начале осени дербники покидают места гнездовий, устремляясь на юг.
О птицах |
---|