Виды альбатросов — странствующий альбатрос

Альбатросы — под этим названием известны 13 видов птиц, считающихся одними из самых крупных летающих пернатых. Птицы относятся к отряду трубконосых. Если бы не родительские заботы, эти пернатые могли бы всю жизнь провести в море. Не случайно один из примерно дюжины видов этих птиц назван странствующим альбатросом.

Так, например, рекорд в размахе крыльев, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит странствующему альбатросу: 18 сентября 1965 гола в Тасмановом море был пойман самец с размахом крыльев 3,63 метра. Альбатросы - обитатели открытых морских просторов, появляющиеся на суше только в период размножения.

Птицы имеют очень древнее происхождение — их окаменелые останки, обнаруженные палеонтологами, датируются 30-35 миллионами лет. Европейцы узнали об этих странниках морей только в 15 веке, когда мореплаватели впервые обогнули мыс Горн.

Название «альбатрос» — искаженное английскими моряками португальское слово «алькатраз», которым португальцы обозначали всех крупных морских птиц. Питаются альбатросы рыбой, кальмарами, которых ловят в поверхностных слоях воды.

Альбатрос Сальвини, фото - отряд трубконосык

Альбатрос Сальвини (Thalassarche salvini) — отряд Трубконосые, семейство Альбатросовые. Место обитания — Атлантический океан. Размах крыльев 2,6 м. Вес 4 кг

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus) — самая большая морская птица России, размах ее крыльев достигает 2,3 м Спина у бeлоспиннoro альбатроса не кажется совершенно белой. Восприятию мешают черно-бурые края и концы крыльев, а также черный конец хвоста. Голова и шея у этого альбатроса тоже не белые, а с золотисто-рыжим оттенком. Клюв интересно окрашен - он розоватый с сизоватым кончиком.

В старину белоспинные альбатросы строили свои гнезда на небольших вулканических островах с крутыми берегами. В наше время такой остров практически один — Торисима. В конце XX века на нем гнездилось несколько сотен птиц. Нынче и того меньше. Жизнь вида под угрозой. Главные опасности — крысы и одичавшие кошки. Они убивают птенцов белоспинного альбатроса. В России белоспинных альбатросов можно увидеть в прибрежных водах Приморья, Сахалина, Камчатки, Командорских и Курильских островов. Пара птиц откладывает раз в два года крупное яйцо; в течение двух месяцев его насиживают оба родителя.

Темноспинный альбатрос

Темноспинный альбатрос

Темноспинные альбатросы (Phoebastria nigripes) по размерам меньше белоспинных, с черноногими они образуют гибриды; вид занесен в Красную книгу Камчатской области. Окраска у темноспинного альбатроса в соответствии с названием контрастная — темно-бурый верх и белый низ. Большая часть спины и верх крыльев черно-бурые. Глаза на белой голове словно обведены темно-серой тушью. Клюв розоватый с серым кончиком.

Темноспинные альбатросы встречаются над всей акваторией Тихого океана, предпочитая более кормные районы с холодными течениями. За судами эти альбатросы следуют реже прочих видов. Общая протяженность маршрутов над волнами у этих альбатросов может превышать десять тысяч километров. Как и прочие альбатросы, темноспинные появляются на суше только во время гнездования. Размножаться начинают с пятилетнего возраста.

В России темноспинные виды можно увидеть на Дальнем Востоке — от акватории Командор на севере до Сахалина на юге. Гнездятся на Гавайских островах, где устраивают колонии. Яйцо в кладке одно; оно белое, иногда с темными пестринами.

Черноногий альбатрос

Черноногий альбатрос

Черноногие альбатросы (Phoebastrio immutabilis) устраивают гнезда на Гавайях, на японских островах Торисима и Риукиу. Во время ухаживания птицы щелкают клювами и издают крякающие звуки.

У черноногого альбатроса темные не только лапы — все оперение темно-дымчатого цвета. Беловатое лишь основание клюва. Светлая область оперения заходит также на лоб и на щеки. Порой светлым бывает и часть надхвостья. Сам клюв темный нередко с розоватым налетом. Впрочем, встречаются и светлоокрашенные. Размах крыльев от 1,8 до 2,0 м.

За судами в ожидании пищевых отходов черноногие альбатросы следуют чаще прочих видов. Встречаются в Тихом океане в местах теплых течений и в глубоководных районах. В местах гнездований этот вид, как и прочие, охраняется законом. Тем не менее численность черноногого альбатроса сокращается. В России черноногих альбатросов можно увидеть в акватории Берингова и Охотского морей. По размерам они похожи на темноспинных альбатросов. Англичане и американцы называют этого альбатроса «плавающей свиньей» - за характерные визгливые звуки.

Как летают альбатросы?

Альбатросы умеют часами парить над волнами, не сделав ни одного взмаха крыльями. Набирают высоту подобно кондорам и грифам — поднимаются вверх по пологой спирали. При хорошем ветре за сутки альбатрос может пролететь расстояние в 1000 км. Безветрие альбатросам не по нутру. Без крепкого ветра они быстро не летают. Зато когда ветер есть, альбатросу достаточно расправить крылья, и он уже уносится в воздух. Пресную воду искать не надо. Годится и соленая. Почки у альбатросов работают отменно. Общая протяженность маршрутов над волнами у альбатросов может превышать 10 000 км.

Днем в штиль альбатросы мерно качаются на волнах, отдыхают, спят. Не то, что утонуть, нырнуть не могут - так надежно держат их перья на водной глади. В сумерки и перед восходом больше шансов поймать добычу. Альбатросов привлекает все, что поднимается на поверхность океана. Главная еда — рыбы, в том числе и летучие, рачки, кальмары. Даже водянистые медузы идут в пищу.

Часто десятки альбатросов сопровождают корабли и подбирают выброшенные за борт отбросы. Не слишком романтичный способ пропитания. Зато довольно надежный. Он говорит только об одном — прокормиться на безбрежных водных просторах нелегко.

Брачные ритуалы и размножение альбатросов

Пары у альбатросов образуются надолго. Родительские союзы длятся годами. Только гибель одного из супругов может положить конец верной привязанности. 

Не удивительно, что на поиск подходящего партнера уходит много времени, а сама процедура «сватовства» сопровождается у альбатросов сложными церемониями.

Красивый брачный ритуал у галапагосских альбатросов. Самец выхаживает около самки, вытянув шею и кланяется. Потом птицы встают друг напротив друга, стукаются клювами, разводят крылья в стороны, снова кланяются, ходят и приплясывают вкруг будущего гнезда. Оно, кстати, у альбатросов довольно простое, состоящее из кучки растений или небольшой насыпи из земли с торфом. Яйцо обычно откладывается лишь одно. Высиживают его супруги долго - более двух месяцев. Размножение у птиц - процесс медленный и непростой.

Детство и выживание птенцов

За крупные размеры надо платить долгим детством. Вылупившийся птенец альбатроса сидит в гнезде до девяти месяцев — пока не научится летать. Своих родителей птенцы видят нечасто. Те вечно барражируют над волнами в поисках съестного. Поэтому большую часть детства птенец проводит в одиночестве. 

Большинство альбатросов гнездится на побережьях Южного полушария. С наступлением зимы во многих областях начинают дуть холодные ветры. Часто идут холодные дожди. Выпадает снег. Все эти неласковые подарки погоды птенец альбатроса вынужден стоически терпеть. Добавьте еще опасности со стороны хищников, и вы поймете, что детство у альбатросов совсем не радужное.