Хищные птицы Москвы — названия, фото и описание
В Москве и Московской области можно встретить несколько видов хищных птиц, которые играют важную роль в регулировании численности мелких животных и пернатых. Хищные птицы адаптируются к жизни рядом с человеком, используя здания и городские парки для охоты и гнездования.
Пустельга
Пустельга (Falco tinnunculus). Небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя (масса тела самцов 160—200 г, самок 190—280 г), с относительно длинными крыльями и хвостом.
У самца верх тела красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, на конце хвоста темная полоса, крылья с черными вершинами.
У самки и молодых верх рыжевато-коричневый с темными пестринами, хвост рыжий с поперечными темными полосами, низ тела беловатый с крупными продольными бурыми пестринами. Голос пустельги — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». Часто она останавливается в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями.
Сокол чеглок
Чеглок (Falco subbuteo). Сокол, отличающийся длинными и узкими крыльями, размером с голубя (масса тела самцов 200—203 г, самок 247 г), сверху почти черный, снизу пестрый, с белым горлом и черными «усами».
В Москве и ее окрестностях за последние 10-15 лет чеглок стал обычной хищной птицей. Этот сокол гнездится теперь во всех крупных городских лесопарках Москвы, на многих кладбищах, найден он на гнездовании даже в центральной части города рядом с Садовым кольцом.
С начала 90-х годов в черте Москвы ежегодно гнездится около 20 пар чеглоков. В Подмосковье чеглок наиболее охотно селится в одно-двухкилометровой полосе вдоль рек и крупных водоемов, особенно если там сохранились участки старых сосновых лесов. В таких местах на 10 кв. км гнездится до двух пар птиц.
Канюк
Канюк (Buteo buteo). Канюк значительно крупнее вороны (масса тела самцов 572-790 г, самок 800-1270 г), с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом.
Окраска оперения у него буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как протяжное гнусавое «киий...» или «кеей...».
Обычный гнездящийся и пролетный вид Московской области. Местами его численность достигает 15-20 гнездящихся нар на 100 кв. км.
Перепелятник
Перепелятник (Accipiter nisus) — похож на тетеревятника, но меньше его размером — приблизительно с голубя (масса тела самцов 120—145 г, самок 231—300 г), с короткими крыльями и удлиненным хвостом.
Эти хищные пернатые более осторожны и молчаливы, чем тетеревятники, лишь у гнезда удается иногда услышать его звонкое «ки-ки-ки...».
В Москве и Подмосковье перепелятник гнездится, чаще других птиц встречается во время пролета и в небольшом числе зимует. Период размножения у птиц, гнездящихся в непосредственной близости от города, более растянут.
Тетеревятник
Тетеревятник (Accipiter gentilis). Хищная птица семейства ястребиных, в 2-2,5 раза крупнее серой вороны (масса тела самцов 570— 910 г, самок 988—1500 г), самка значительно крупнее самца.
Окраска взрослой птицы сверху серая, снизу белая с темными узкими поперечными полосками.
Хвост длиннее, чем у других хищных птиц, имеет широкие темные полосы. Глаза оранжевые или желтые. Голос тетеревятника (громкое резкое «кья-кья-кья...»), как правило, можно услышать в непосредственной близости от гнезда.




