Птицы отряда воробьиные

Поползень - отряд Воробьиные, семейство Поползневые

Обыкновенный поползень (Sitta europaea). Место обитания - Европа, Азия. Длина 11 см Вес 13 г

Поползня еще назвают волчком за манеру крутиться на стволе - то он носом вниз повернется, то вбок, то вверх. Такие трюки имеют определенный смысл. В результате поползень достает из коры насекомых, до которых прочим пичугам не добраться. Своими короткими, но крепкими клювами птицы обстукивают стволы в поисках съестного. Искать добычу помогают жесткие щетинки в основании клюва. Когти у поползня длинные, цепкие. С ними они чувствуют себя заправскими верхолазами. Осенью птицы прячут на зиму семена в трещинах коры деревьев. Поползни любят гнездиться в дуплах, однако клюв у них все-таки слаб для того, чтобы долбить дерево. Часто занимают чужие. Голова у поползня довольно большая, шея почти не заметна. Через глаз до затылка тянется темная полоса. Спина окрашена в различные оттенки голубовато-серого цвета. Нюансы зависят от района обитания. На рулевых перьях крыльев белые пятна. Самцы и самки окрашены одинаково. Кавалеры лишь чуть крупнее.

Просянка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Просянка (Emberiza calandra). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 18 см Вес 40 г

Птица просянка

Просянки, пожалуй, самые крупные представители семейства. Обитают они в Европе, Азии и Африке. В южных регионах это птицы оседлые, севернее - либо кочующие, либо перелетные. Местами обитания птицы выбрали открытые пространства: степи, поля, луга, поросшие кустами или редкими деревьями. Нередко этих птиц можно найти высоко в горах, на уровне 3000 метров. Могут селиться также возле человеческого жилья.

В пишу просянки употребляют семена, молодые побеги и почки растений, насекомых, мелких беспозвоночных животных. Осенью, объединившись в стаи, просянки могут нанести урон урожаю злаковых.

Гнездятся птицы на земле. Самка сооружает жилище в зарослях высоких трав: бурьяна, полыни. Насиживает яйца самка, ее партнер охраняет подругу и будущее потомство. За год птицы делают две кладки.

Птица зонтичная - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Зонтичная птица (Cephalopterus ornatus). Места обитания - Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Длина 45 см Вес 350 г

Зонтичная птица-головач

Другие названия этой птицы - «головач», «бычья птица». Все они даны не случайно: на голове у зонтичной птицы имеется хохол из изогнутых вперед перьев, своеобразный навес-зонтик, закрывающий голову сверху. Снизу от клюва находится мясистый нарост, достигающий 13 см в длину. Все это делает голову непропорционально большой по сравнению с туловищем. Голос головача -басистое трубное мычание - слышан издали. Подают его птицы с макушек высоких деревьев по утрам и на вечерних зорях. Населяют головачи тропические леса Нейтральной и Южной Америки, наиболее часто их можно встретить на островах крупных рек Бразилии, Венесуэлы, Колумбии. В рацион зонтичных птиц входят различные насекомые, беспозвоночные животные, ягоды, плоды. Гнезда они устраивают на высоких деревьях. В кладке всего одно яйцо.

Птица кошка - отряд Воробьиные, семейство Шалашниковые

Зеленая птица-кошка (Ailuroedus crassirostris). Место обитания - Австралия. Длина 31 см. Вес 210 г

 Зеленая птица кошка

Птицы-кошки обитают только в Австралии и Новой Гвинее. Они ведут древесный образ жизни, хотя спускаются на землю во время тока и в поисках пищи. Эти птицы известны тем, что для привлечения самки самцы сооружают на земле шалашики из веток и травы и украшают площадку вокруг них цветными предметами: ракушками, камнями, цветами, ягодами. Самки придирчиво осматривают постройки и выбирают наиболее понравившиеся.

Живут птицы-кошки небольшими группами. Их легко обнаружить по пронзительным крикам, с помощью которых они постоянно поддерживают связь друг с другом. Питаются как растительной, так и животной пищей. В брачный сезон птицы кошки практически полностью переходят на животные корма и становятся настоящими хищниками - они разоряют гнезда других пернатых, ловят ящериц, лягушек. Гнездятся птицы-кошки на деревьях. В кладке до 3 яиц.

Печник - отряд Воробьиные, семейство Печниковые

Рыжий печник (Furnarius rufus). Место обитания - Южная Америка. Длина 25 см Вес 65 г

Птица печник

Живущие в южноамериканских пампасах птицы печники получили свое название за умение обращаться с глиной. Семейная пара, попев для воодушевления дуэтом брачные песни, приступает к работе.

Питта - отряд Воробьиные, семейство Питтовые

Девятицветная питта (Pitta nympha). Место обитания - Китай, Япония. Длина 19 см Вес 100 г

Птица питта девятицветная

Питты населяют тропики Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Птицы ведут наземный образ жизни, очень ловко скачут в густых зарослях, чему способствует строение тела: у питт длинные сильные ноги, короткие крылья и хвост.

Пищуха - отряд Воробьиные, семейство Пищуховые

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Длина 15 см Вес 9 г

птицы отряда воробьиных

Обыкновенная пищуха похожа на поползня - тоже инспектирует стволы деревьев. Опираясь о кору прочными хвостовыми перьями, ловко карабкается вверх, словно верхолаз-монтажник. Клюв у нее тонкий и слегка изогнутый. Похож на хирургическую иголку. Ареал у вида почти такой же большой, как и у обыкновенного поползня.

Славки птицы отряд воробьиные, семейства славковые. Обитают только в Старом Свете. В Евразии их можно встретить как в лиственных, так и в смешанных лесах вплоть до лесотундры. Зимуют они в Южной Европе и Северной Африке. В питании птицы универсальны - употребляют в пишу и насекомых, и ягоды. Собирают добычу либо в кронах деревьев, либо в траве. На местах гнездовий появляются в апреле-начале мая. Самцы славок - умелые и неустанные певцы. Поют они в течение всего светового дня, замолкая лишь с наступлением полной темноты. Гнездиться славки могут как на земле, так и на деревьях. Ажурные чашеобразные гнезда птицы сооружают из мха и стебельков трав.


Черноголовая славка

(Sylvia atricapilla). Птичка размером с воробья (масса тела самца 20,1—28,7 г, масса самки 21,1-28,9 г). Общая окраска оперения у нее буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самца на голове черная «шапочка», у молодых и самок «шапочка» рыжевато-коричневая.

Черноголовая славка

Песня черноголовой славки сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно. Начало песни — торопливое, более тихое, скрипучее, конец более медленный, мощный, состоящий из чистых внуков. Тревожный крик — резкое «чек-чек».

Птица флейтовая - отряд Воробьиные, семейство Птицы флейтовые

Сероспинная флейтовая птица (Cracticus torquatus). Место обитания - Австралия. Длина 30 см Вес 100 г

В семейство Птицы флейтовые входят 3 рода певчих птиц, распространенных в Австралии и Океании. Все они очень похожи внешне на ворон и имеют с ними много общего в образе жизни. Флейтовые птицы населяют леса, могут успешно приспособиться к жизни возле человеческого жилья. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые и беспозвоночные животные, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и птицы. Охотятся большей частью на земле, подстерегая добычу или разыскивая ее в лесной подстилке, но могут и атаковать летящую птицу, разорить гнездо. Не брезгают и падалью. Флейтовые птицы делают запасы еды, накалывая добычу на ветки подобно сорокопутам. Гнезда вьют на деревьях на высоте около 10 метров. Яйца насиживает только самка, а вот в выкармливании птенцов участвуют оба родителя.

Обыкновенная чечетка

Обыкновенная чечетка (Carduelis flammea). Немного мельче воробья (масса тела самцов 8,9—15,5 г, самок 8,5— 14,7 г). Окраска верхней стороны тела у нее серовато-бурая с темными продольными пестринами, под клювом черное пятно, лоб и темя малиновые, на боках тела темные продольные пестрины. У самца грудь малиново-красная, у самок и молодых — беловатая с темными пестринами.

Птица чечетка обыкновенная 

Обитают обыкновенные чечетки не только в Европе, но и в Северной Америке. Их можно встретить и на территории Гренландии.