Птицы отряда воробьиные

Черноголовая иволга

Иволга - отряд Воробьиные, семейство Иволговые

Черноголовая иволга (Oriolus larvatus). Место обитания - Африка. Размах крыльев 35 см Вес 60 г

мир птиц, воробьиные, Африка

Полное название вида - китайская черноголовая иволга. У черноголовой иволги на голове нечто вроде черной банданы.

Каменка - (Oenanthe oenanthe). Отряд воробьиные, семейство дроздовые. Место обитания - Америка, Евразия. Размах крыльев 25 см Вес 25 г


Птица каменка обыкновеннаяЭту птичку практически невозможно встретить в сплошных лесных массивах, на пойменных лугах, в сырых местностях. О предпочитаемых ею ландшафтах говорит название: каменка поселяется в «крепких» каменистых местах, на сухих лугах, пустырях, в оврагах, на проселочных дорогах с грудами камней у обочин, в тундре, охотно использует пустующие строения, развалившиеся фундаменты домов. В этих же местах птицы устраивают гнезда, сооружаемые из стеблей трав, преимущественно - злаковых. Питаются каменки насекомыми, собирая их на земле или очень ловко хватая прямо в воздухе. Нередко птицы в погоне за добычей проделывают воистину акробатические прыжки и кульбиты.

Камышовка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

Болотная камышовка (Acrocephalus palustris) Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 19 см Вес 15 г

птицы отряда воробьиные

Эти певчие перелетные птицы появляются на местах гнездовий одними из последних - в конце мая. Камышовки предпочитают держаться в редколесье, кустарниковых зарослях, по берегам водоемов. Основу их рациона составляют различные насекомые и личинки, в меньшей степени - семена растений и ягоды.

Красный виргинский кардинал

(Cardinalis virginianus). Отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые. Место обитания - Северная Америка. Длина 22 см Вес 100 г

Птица красный кардинал

Под таким названием известно свыше 130 видов птиц, населяющих только Новый Свет. Окраска оперения разнообразна - от серых тонов до лимонно-желтых, ярко-красных, за что кардиналы и получили столь звучное имя.

Касик - отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Желтоспинный касик (Cacicus cela). Место обитания - Америка. Длина 28 см  Вес 105 г

 Птица касик отряда воробьиных

Касики - эндемики Американского континента. Это довольно крупные птицы, высоко ценимые коренными жителями Америки - индейцами - за вкусное мясо и перья ярких цветов, используемые как украшения. Живут касики большими колониями, гнездятся по нескольку десятков пар на одном дереве. Птицы очень общительны и привязаны друг к другу. Главенствующую роль в такой колонии играют самки, самостоятельно строящие висячие гнезда, искусно сплетая их из травы. Питаются и растительной, и животной пищей. Их добычей становятся плоды фруктовых деревьев, ягоды, насекомые и мелкие грызуны. Гнездятся птицы на лесных опушках, никогда не выбирая для этого густые заросли. Касики приспособились сооружать гнезда неподалеку от жилищ диких пчел или ос - последние служат им надежной зашитой от многочисленных хищников. Гнезда имеют вид вытянутых мешков, расширяющихся на нижнем конце. Самка откладывает от 2 до 6 яиц.

Кедровка - отряд воробьиные, семейство врановые

семейство врановыеКедровка (Nucifraga caryocatactes). Место обитания - Евразия. Длина 35 см. Вес 200 г.

Кедровка - жительница хвойных лесов, размером чуть меньше галки. Окраска оперения в целом бурая. Заметны многочисленные каплевидные белые пестрины. На голове черная «шапочка». Крылья черные или темно-бурые с металлическим блеском. Подхвостье белое. На конце хвоста светлая кайма. Вид довольно обычен в таежных лесах - встречается в Евразии от Скандинавии и Альп до Тихоокеанского побережья. Кедровки обладают феноменальной памятью - в состоянии запомнить положение тысяч «кладовок». Кроме орехов питаются желудями, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. Кедровка умеет переносить кедровые орешки в подъязычном мешке.

Клест - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Клест-еловик (Loxia curvirostra). Места обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 30 см Вес 60 г

Клест-еловик

Клюв у еловиков не такой толстый, как у сосновика. Он более вытянут и менее загнут, его концы длиннее и тоньше. Лапы цепкие. С их помощью клесты-еловики часто зависают на шишках вниз головой.

Клушица - отряд Воробьиные, семейство Врановые

птица клушица отряд воробьиныеКлушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Места обитания - Евразия, Африка. Длина 45 см Вес 370 г

Самки и самцы клушиц выглядят одинаково. И те, и другие щеголяют в черных нарядах, отливающих металлической  синевой. Лишь клюв и лапы у этих птиц  красные. Клюв довольно длинный; он серповидно изогнут. Им легко доставать червей, насекомых и пауков из всевозможных трещин и прочих укрытий. Подобно обыкновенным скворцам, клушицы нередко образуют стаи. Гнездиться предпочитают тоже колониями. Ареал вида включает северо-запад Африки, Канарские острова, Пиренейский полуостров, Пиренеи, Альпы, Апеннины, территорию Македонии. На восток ареал тянется до Памиро-Алтайской горной системы и до предгорий Тянь-Шаня. Клушицы встречаются на высотах до 6000 м над уровнем моря.

Луговой конек

(Anthus pratensis). Отряд воробьиные, семейство трясогузковые. Место обитания птицы - Европа. Длина тела 16 см Вес 17 грамм.

Птица луговой конек

Птица размером с воробья, но стройнее, сероватой окраски с пестринами; полет конька неровный; голос - нежное «ит-ит-ит». Встречается птицы на кочковатых заболоченных лугах, моховых болотах и лесных гарях, где выдают свое присутствие токовыми полетами и характерным щебечущим пением.

Коноплянка - отряд воробьиные, семейство вьюрковые

Коноплянка (Acanthis cannabina). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 25 см Вес 25 г

В отличие от большинства других певчих птиц, коноплянка поет не только в брачный период. Ее мелодичную, спокойную песню можно услышать в средней полосе России с апреля по октябрь, т.е. с прилета до отлета на юг. Отличить коноплянку или, как ее еще называют, реполова легко по красным пятнышкам на лбу и груди. Встречается птица на пустырях, в перелесках, очень часто вблизи жилья человека. Непременное условие ее существования - обильные заросли сорняков - чертополоха, лебеды, дикорастущей конопли, семенами которых она и питается. Гнездится птица обычно в колючих кустарниках, на фруктовых деревьях, бузине, елях, сосенках, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Иногда - на земле, в корнях вывороченного дерева. В кладке от 3 до 7 зеленовато-голубых с крапинками яиц, которые самка насиживает в течение 2 недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Одна из самых привлекательных птиц для домашнего содержания.