Про певчих птиц
Почти половина всех известных птиц - около 4000 видов - классифицируются как певчие, поскольку имеют специальные анатомические структуры, производящие звук. Не все они хорошо поют, некоторые вообще не умеют. Например, ворон может в лучшем случае издать лишь низкое, хриплое карканье.
При всем разнообразии - от 60-сантиметровых воронов до 8-сантиметровых цветоедов, от неприметных крапивников до расцвеченных танагр и переливчатых нектарниц - у певчих птиц есть ряд общих черт. Почти все они сухопутные, только оляпки приспособились к воде. За исключением поползней, которые гнездятся в дуплах, большинство певчих птиц сооружают гнезда чашевидные или корзинообразные. Обычно гнездо располагается на дереве или кусте, иногда - например, у многих печников - на земле или даже в норе.
Певчие птицы - образцовые родители. Неустанно засовывая кусочки еды в широко раскрытые рты беспомощных птенцов, они кормят их до тех пор, пока те не смогут добывать пищу самостоятельно.
Где живет птица, зависит от того, что она ест. Большинство певчих видов - насекомоядны, как славки, или питаются плодами, как трупиалы. В тех местах, где такой пищи мало, певчие птицы немногочисленны, например на горных вершинах и в пустынях, а в ледяной Антарктиде их совсем нет.
Соловьи и жаворонки
Принято считать, что самые красивые трели выдает соловей, всем известная птичка невзрачной буровато-серой окраски из семейства дроздовых, представители которого - замечательные певцы. Соловей поют ночью от зари до зари, а иногда также и днем. Его песни насыщены разнообразными звуками: нежным мелодичным фразам приходит на смену громкий резкий свист и щелканье. Главный соперник соловья по части вокала - дрозд отшельник, чья похожая на звук флейты песня разносится по лесам.
Соловьи и полевые жаворонки дороги сердцу поэтов. Шелли называл жаворонка «беспечным эльфом», а Вордсворт - «воздушным менестрелем». Песня жаворонка льется непрерывно: и когда он поднимается ввысь, и когда висит в воздухе, очень быстро махая крыльями, и когда опускается. В Англии над болотами и холмами иногда целые стайки жаворонков поют одновременно. В Северной Америке широко распространены луговые трупиалы, у которых чистые трели и печальные песни.
Кого высмеивает пересмешник?
Пересмешник получил свое название за умение имитировать чужие голоса, и в этом ему нет равных. Установлено, что пересмешник подражает по меньшей мере 30 видам птиц, а также другим животным и машинам. Есть у него и собственная песенка. Как и соловей, пересмешник поет не только ночью, но и днем. Обычно он повторяет каждую фразу 3-4 раза и переходит к следующей. В Австралии водится еще один искусный имитатор - пятнистая беседковая птица, репертуар которой не уступает репертуару пересмешника.
Большинству людей достаточно того, что эти создания мелодично поют, внешне красивы и обладают интересными повадками. Но есть и другая, более ощутимая польза. Питающиеся нектаром американские танагры-медососы, австралийские медососы и африканские нектарницы опыляют посещаемые ими цветы.
Размножению растений помогают также птицы, которые поедают плоды и разносят семена, например свиристели. Голубые сойки закапывают желуди, можно сказать, они сажают дубы.
Время от времени певчие птицы совершают рейды по садам и полям, благодаря чему уменьшаются популяции насекомых-вредителей. Ласточки съедают огромное количество комаров и мух. Луговые трупиалы и боболинки поедают саранчу. Славки буквально рыщут в листве в поисках листоядных насекомых. Синицы (https://worldbirds.ru/sinitsy) ищут в коре яйца насекомых и очень любят гусениц. Иволги поедают даже волосатых гусениц непарного шелкопряда. Скворцы выбирают из травы личинок японского хрущика и других вредных насекомых.