В отряд трубконосых птиц входят альбатросы, буревестники, качурки и нырковые буревестники. Группа получила свое название благодаря форме ноздрей на клюве - они похожи на трубчатые канальцы. Концентрированный солевой раствор буквально выбрызгивается из таких ноздрей, как из игрушечного водяного пистолета.

Люди, пережившие кораблекрушение в открытом море, часто сталкиваются с проблемой нехватки воды для питья. Забортная вода очень соленая. Пить такую воду, конечно, можно, несмотря на горечь, но скоро начнутся проблемы. Почки не смогут вывести всю соль. С каждым глотком морской воды общее количество солей в организме человека будет увеличиваться. Проблема еще и в том, что в морской воде имеется сульфат магния. Он обладает сильным слабительным эффектом. Таким образом, от морской воды человек начнет терять свою собственную воду еще быстрее. Уже через несколько дней в такой ситуации могут появиться галлюцинации - начнет отказывать нервная система. А без ее нормальной работы верная смерть. Как же с этой проблемой справляются морские птицы. Ведь они проводят в морях и океанах целые месяцы.

Помимо обычных почек, которые работают и так отменно, у трубконосых птиц есть еще дополнительные органы, способные выкачивать лишнюю соль из кровеносных сосудов. Этот своеобразный солевой «перегонный аппарат» находится у них над глазами, в небольших углублениях черепа. Поэтому все трубконосые, включая нырковых буревестников, могут совершенно спокойно пить морскую воду. Обезвоживание им не грозит.

Альбатрос - отряд Трубконосые, семейство Альбатросовые

Альбатрос Сальвини (Thalassarche salvini). Место обитания - Атлантический океан. Размах крыльев 2,6 м. Вес 4 кг

Птица альбатрос

Под этим названием известны 13 видов птиц, считающихся одними из самых крупных летающих пернатых.

Буревестник - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 2 м. Вес 5 кг

Птица буревестник

В семейство входят более 60 видов птиц, обитателей океанских просторов. Их название и образ жизни навеяли А. М. Горькому его знаменитую «Песню о Буревестнике»: «Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает».

Глупыш - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Глупыш (Fulmarus glacialis). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 1,2 м. Вес 1 кг

Птица глупыш - отряд трубконосые

Глупыш относится к роду Fulmarus. Свое название птицы получили за доверчивый нрав. Размах крыльев около 1 м. Окраска весьма изменчива.

Голубок капский - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Капский голубок (Daption capensis). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 40 см. Вес 400 г

Манерой полета эта птица напоминает голубя, за что и получила название. Капский голубок распространен по всей Антарктике, во внегнездовой период встречается в тропических водах. Поселяется небольшими группами или парами. Любопытной особенностью этих птиц является привычка следовать за судами. Птицы обладают прекрасным зрением: поднявшись на высоту примерно в 500 метров, голубки замечают идущее за сотню километров от них судно. Обнаружив его, немедленно летят туда. Голубки, подобно стервятникам, внимательно следят друг за другом, и обнаружив счастливца, устремившегося к судну, присоединяются к нему. Очевидно, их привлекают пищевые отбросы. Нередко голубки садятся на палубы, трубы и мачты, отдыхая. В шторм голубки держатся поближе к побережью, чтобы иметь возможность переждать ураганный ветер на берегу. Питаются голубки любой мелкой живностью: крилем, рыбой, медузами, кальмарчиками.

Качурка - отряд Трубконосые, семейство Качурковые

Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 48 см. Вес 420 г

Общая численность северной качурки оценивается в десять миллионов особей. Вид гнездится в северной части Атлантического океана и в северной половине Тихого океана. Несмотря на малые размеры, северная качурка может прожить более двух десятков лет.