Птицы отряда трубконосые
В отряд трубконосых птиц (Procellariiformes) входят альбатросы, буревестники, качурки и нырковые буревестники. Отряд получил свое название благодаря форме ноздрей на клюве - они похожи на трубчатые канальцы. Концентрированный солевой раствор буквально выбрызгивается из таких ноздрей, как из игрушечного водяного пистолета.
Все виды трубконосых птиц обладают уникальными природным даром к жизни в морях и океанах.
Люди, пережившие кораблекрушение в открытом море, часто сталкиваются с проблемой нехватки воды для питья. Забортная вода очень соленая. Пить такую воду, конечно, можно, несмотря на горечь, но скоро начнутся проблемы. Почки не смогут вывести всю соль. С каждым глотком морской воды общее количество солей в организме человека будет увеличиваться.
Проблема еще и в том, что в морской воде имеется сульфат магния. Он обладает сильным слабительным эффектом. Таким образом, от морской воды человек начнет терять свою собственную воду еще быстрее. Уже через несколько дней в такой ситуации могут появиться галлюцинации - начнет отказывать нервная система. А без ее нормальной работы верная смерть. Как же с этой проблемой справляются морские птицы. Ведь они проводят в морях и океанах целые месяцы.
Помимо обычных почек, которые работают и так отменно, у трубконосых птиц есть еще дополнительные органы, способные выкачивать лишнюю соль из кровеносных сосудов. Этот своеобразный солевой «перегонный аппарат» находится у них над глазами, в небольших углублениях черепа. Поэтому все трубконосые, включая нырковых буревестников, могут совершенно спокойно пить морскую воду. Обезвоживание им не грозит.
Птица глупыш (Fulmarus glacialis)
Глупыш (Fulmarus glacialis) - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые. Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 1,2 м. Вес 1 кг
Голубок капский (Daption capensis)
Голубок капский (Daption capensis) - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые. Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 40 см. Вес 400 г
Качурка
Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa) - отряд Трубконосые, семейство Качурковые. Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 48 см. Вес 420 г



