Птицы-носороги (Bucerotidae) - это отряд и семейство крупных и красочных птиц. Вот некоторые общие характеристики этого семейства:
Клюв: Одной из наиболее характерных черт птиц-носорогов является крупный, длинный и изогнутый клюв, может быть разнообразной формы в зависимости от вида.
Окраска: Многие виды птицы отряда имеют яркую окраску, часто с яркими красками на клюве, глазах и оперении.
Распространение: Птицы-носороги обитают в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии. Их можно встретить в различных типах лесов, включая дождевые леса и саванны.
Питание: Основная часть рациона птиц состоит из фруктов и насекомых, но они также могут питаться ящерицами и мелкими млекопитающими.
Гнездование: Птицы-носороги обычно строят гнезда в дуплах деревьев. У них часто есть сложная система размножения, включая общий уход за потомством.
Звуки: Некоторые виды издают характерные звуки и вызывающие впечатление крики, которые они используют для общения с другими членами своей группы или территориальной обозначения.
Птица-носорог
Шлемоносная птица-носорог (Aceros cassidix). Места обитания - Индонезия, Таиланд. Длина 90 см. Вес 2,5 кг
Птицы-носороги получили такое название из-за огромных клювов с наростами. За исключением рогатых воронов, относящихся к этому же семейству, все птицы-носороги обитают в джунглях Азии и Африки и ведут древесный образ жизни. Их пищу составляют плоды деревьев.
Чтобы птицы могли достать ягоды и фрукты, растущие на тонких ветках, природа и наградила их длинными клювами - носороги имеют большой вес и просто не в состоянии были бы дотянуться до еды без таких «столовых приборов». «Визитной карточкой» этих птиц является способ выведения потомства. Самка птицы-носорога, выбрав для гнезда подходящее дупло, замуровывает себя изнутри землей и глиной. Их приносит самец. Птица оставляет лишь узкую амбразуру, в которую может просунуть клюв. Когда такая стенка подсохнет под жаркими лучами солнца, она становится непреодолимым препятствием для четвероногих древесных и пернатых хищников.
Ворон рогатый
Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri). Место обитания - Африка. Размах крыльев 1,8 м. Вес 6 кг
Рогатые вороны получили название за походку схожую с походкой воронов, и большой нарост на голове над клювом. Населяют лесистые саванны и предгорья Африки, встречаются на высоте свыше 4 тысяч м над уровнем моря. Живут семьями, состоящими из старого самца, доминирующей самки и молодняка.
Несмотря на то, что птицы неплохо летают, они предпочитают охотиться исключительно на земле. Часто переворачивают камни, коряги, ковыряют клювами землю. Их добычей становятся крупные насекомые, их личики, грызуны, ящерицы, яйца и птенцы. Гнездятся в дуплах деревьев: самка придирчиво выбирает жилище из нескольких, предложенных ей самцом, пока не остановится на наиболее подходящем. Дерево должно стоять обособленно. Кладку, зачастую состоящую из одного яйца, насиживает самка, все это время не отлучаясь из дупла. Самец и молодые родственники кормят ее, а затем и появившегося на свет птенца.
Калао
Калао (Buceros bicornis). Место обитания - Южная Азия. Размах крыльев 1,8 м. Вес 3 кг
Калао распространен в Индии, Бирме на полуострове Малакка и Суматре. Птицы обитают в лесах, ведут древесный образ жизни, редко спускаясь в нижний ярус деревьев.
Держатся группами до десятка особей. Их громкие рев и кудахтанье - неизменные атрибуты азиатских джунглей.
Полет калао такой же, как у всех птиц-носорогов: несколько взмахов крыльями и долгое планирование. Питаются фруктами, ягодами и орехами, добавкой к их рациону служат насекомые и древесные пресмыкающиеся. Плоды птицы срывают на лету, подбрасывают их в воздух, ловят и проглатывают целиком. Любопытен способ гнездования этих птиц: подыскав подходящее дупло, самка усаживается в него и изнутри замуровывает себя, пока не останется узкая щель, в которую проходит только клюв птицы. Материал для заделывания дупла ей приносит самец. В этом жилище самка откладывает яйца, насиживает их и кормит птенцов пищей, которую опять-таки доставляет самец.
Токо
Южный желтоклювый токо (Tockus leucomelas)/. Место обитания - Южная Африка. Длина 60 см. Вес 220 г
Токо распространен в тропиках Африки, населяет верхний ярус джунглей, встречается в горных местностях. Как и у всех птиц-носорогов, самка токо во время гнездового периода замуровывает себя в дупле с помощью катышков земли, приносимых самцом. Как правило, в кладке всего одно яйцо.
Пока длиться инкубационный период и подрастает птенец, самец трогательно заботится о подруге и отпрыске, приносит им еду и охраняет. Длится это около полутора-двух месяцев, затем, с наступлением сезона дождей, самка проделывает в стенке отверстие и присоединяется к партнеру, чтобы наравне с ним обеспечивать молодую птицу пищей, которой требуется с каждым днем все больше и больше. А поскольку птенец набрал едва-едва половину веса взрослой птицы, еще не может вести самостоятельный образ жизни, он сам вновь заделывает дупло и выберется из него много позже полностью оперившимся и достигнувшим размеров родителей.
Цератогимна
Серебролицая цератогимна (Bycanistes brevis). Место обитания - Юго-Восточная Африка. Длина 80 см. Вес 1,5 кг
Цератогимны - одни из самых крупных представителей семейства - обитают в дождевых лесах Юго-Восточной Африки. Все виды цератогимн ведут исключительно древесный образ жизни - на землю спускаются только самцы в период гнездования, чтобы набрать земли или глины для возведения самкой стенки, закрывающей дупло.
Питаются птицы как растительной, так и животной пищей: фруктами и ягодами, мелкими пресмыкающимися, насекомыми, их личинками, пауками и улитками, молодыми неокрепшими певчими птичками. Наиболее специализированный в пище вид - черная или пальмовая цератогимна (Ceratogymna atrata), чей рацион на 90 процентов состоит из плодов масличной пальмы. Потомство пальмовой цератогимны появляется как раз во время созревания плодов. Держатся птицы круглогодично парами, моногамны. Как правило, ежегодно самка откладывает яйца в одном и том же дупле. В кладке от 1 до 3 яиц.