Птицы-носороги (лат. Bucerotiformes) — отряд удивительно ярких пернатых, получивших свое название из-за необычных наростов на голове. Эти птицы являются важными распространителями семян в тропиках.
В общих чертах, объединяющих представителей этого отряда, следует выделить следующие особенности:
- Клюв — главный отличительный признак всех видов, выделяющийся своими внушительными размерами, изогнутой формой и длиной.
- Оперение — преобладающим в окрасе большинства птиц-носорогов является яркий и красочный тон.
- Места обитания — эти птицы преимущественно населяют влажные тропические лесные массивы Африканского континента и регионов Юго-Восточной Азии.
В рационе питания превалируют плоды и насекомые, однако они не отказываются от возможности полакомиться ящерицами и небольшими млекопитающими.
Шлемоносная птица-носорог (Aceros cassidix)
- Ареал: Индонезия, Таиланд
- Параметры: Длина 90 см, вес 2,5 кг

Птицы-носороги получили такое название из-за огромных клювов с наростами, которые часто называют «касками». За исключением рогатых воронов, относящихся к этому же семейству, все птицы-носороги обитают в джунглях Азии и Африки и ведут древесный образ жизни. Их основную пищу составляют сочные плоды деревьев.
Чтобы птицы могли достать ягоды и фрукты, растущие на тонких ветках, природа наградила их длинными клювами — носороги имеют большой вес и просто не в состоянии были бы дотянуться до еды без таких «столовых приборов».
Интересный факт: Нарост на клюве этой птицы настолько плотный, что его называют «птичьей слоновой костью». В прошлом из этих наростов мастера вырезали драгоценные статуэтки и украшения, которые ценились выше настоящего золота.
«Визитной карточкой» этих птиц является способ выведения потомства. Самка птицы-носорога, выбрав для гнезда подходящее дупло, замуровывает себя изнутри землей и глиной. Их приносит самец. Птица оставляет лишь узкую амбразуру, в которую может просунуть клюв. Когда такая стенка подсохнет под жаркими лучами солнца, она становится непреодолимым препятствием для четвероногих древесных и пернатых хищников.
Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri)
- Ареал: Африка (саванны и предгорья)
- Параметры: Размах крыльев 1,8 м, вес до 6 кг

Рогатые вороны получили название за походку, схожую с походкой обычных воронов, и большой роговой нарост на голове над клювом. Населяют лесистые саванны и предгорья Африки, встречаются на высоте свыше 4 тысяч м над уровнем моря. Живут они стабильными семьями, состоящими из старого самца, доминирующей самки и молодняка.
Несмотря на то, что птицы неплохо летают, они предпочитают охотиться исключительно на земле. Часто переворачивают камни, коряги, ковыряют клювами землю. Их добычей становятся крупные насекомые, их личинки, грызуны, ящерицы, яйца и птенцы.
Интересный факт: Рогатый ворон — настоящий долгожитель среди пернатых. В естественной среде и заповедниках эти птицы могут доживать до 60 лет, сохраняя при этом сложную социальную структуру внутри своей группы.
Гнездятся в дуплах деревьев: самка придирчиво выбирает жилище из нескольких, предложенных ей самцом, пока не остановится на наиболее подходящем. Дерево должно стоять обособленно. Кладку, зачастую состоящую из одного яйца, насиживает самка, все это время не отлучаясь из дупла. Самец и молодые родственники кормят ее, а затем и появившегося на свет птенца.
Двурогий калао (Buceros bicornis) — гигант азиатских лесов
- Ареал: Южная и Юго-Восточная Азия
- Параметры: Размах крыльев 1,8 м, вес 3 кг

Калао распространен в Индии, Бирме, на полуострове Малакка и Суматре. Птицы обитают в густых тропических лесах, ведут древесный образ жизни, редко спускаясь в нижний ярус деревьев. Держатся группами до десятка особей. Их громкий рев и кудахтанье — неизменные атрибуты азиатских джунглей.
Интересный факт: Полет калао сопровождается громким свистящим звуком, напоминающим шум приближающегося поезда. Этот звук создается воздухом, проходящим сквозь щели между перьями из-за особенностей их строения.
Полет калао такой же, как у всех птиц-носорогов: несколько взмахов крыльями и долгое планирование. Питаются они фруктами, ягодами и орехами, добавкой к их рациону служат насекомые и древесные пресмыкающиеся. Плоды птицы срывают на лету, подбрасывают их в воздух, ловят и проглатывают целиком. Любопытен способ гнездования: самка замуровывает себя в дупле, пока не останется узкая щель, через которую самец доставляет ей корм.
Желтоклювый токо (Tockus leucomelas)
- Ареал: Южная Африка
- Параметры: Длина 60 см, вес 220 г.

Токо распространен в тропиках Африки, населяет верхний ярус джунглей и встречается в горных местностях. Как и у всех представителей отряда Bucerotiformes, самка токо во время гнездового периода замуровывает себя в дупле с помощью катышков земли. Как правило, в кладке всего одно яйцо.
Интересный факт: Желтоклювый токо стал прообразом персонажа Зазу из мультфильма «Король Лев». В реальности эти птицы действительно очень бдительны и часто первыми поднимают тревогу при появлении хищника.
Пока длится инкубационный период, самец трогательно заботится о подруге и отпрыске. Когда наступает сезон дождей, самка проделывает отверстие и присоединяется к партнеру. Однако птенец, еще не готовый к самостоятельной жизни, вновь самостоятельно заделывает дупло изнутри и выберется из него только когда полностью оперится.
Серебролицая цератогимна (Bycanistes brevis)
- Ареал: восточная и южная Африка.
- Параметры: длина 80 см, вес 1.5 кг

Цератогимны — одни из самых крупных представителей птиц-носорогов Африки. Все виды ведут исключительно древесный образ жизни. Питаются как растительной, так и животной пищей: фруктами, пауками, улитками и даже молодыми певчими птичками.
Интересный факт: Эти птицы обладают феноменальной памятью на урожайные деревья. Они могут помнить расположение сотен пальм в джунглях и точно рассчитывать время визита к моменту идеального созревания плодов.
Наиболее специализированный вид — черная или пальмовая цератогимна (Ceratogymna atrata), чей рацион на 90% состоит из плодов масличной пальмы. Птицы моногамны, держатся парами и часто используют одно и то же дупло для гнездования ежегодно.