
Обыкновенная сорока (Pica pica) — представитель отряда воробьинообразных и семейства врановых.
Эта птица, известная нам по детским сказкам, широко распространена по всему земному шару: от Евразии и Северо-Западной Африки до западных областей Северной Америки. Сорока ведет преимущественно оседлый образ жизни, поселяясь на опушках лесов, в садах, парках, возле жилья человека в сельской местности.
Внешний вид и особенности передвижения
Сороку легко узнать по контрастному черно-белому оперению с выраженным металлическим отливом. При средней длине тела в 50 см и весе около 300 г, она обладает длинным ступенчатым хвостом, который в полете разворачивается эффектным веером. Передвигается сорока характерными прыжками, подобно воробьям, но также уверенно ходит по земле.

Интеллект и социальное поведение
Англоязычные народы называют сороку magpie, что можно перевести как «болтушка». В России о словоохотливых людях говорят: «Трещит как сорока». И это неспроста: завидев человека или хищника, птица поднимает шум, сопровождая нарушителя громким стрекотом, который служит сигналом опасности для всех лесных жителей.
Сорока — одна из умнейших птиц в мире. Она обладает способностью планировать действия и даже узнает свое отражение в зеркале. Репутация «воровки» закрепилась за ней из-за любопытства к блестящим предметам, однако на деле сорока скорее проявляет только интерес.
Рацион питания — что ест сорока
Сорока — абсолютно всеядная птица, что помогает ей успешно выживать в самых разных условиях. Основу её рациона составляют насекомые, личинки, мелкие грызуны и даже яйца других птиц.

Живя рядом с людьми, сороки проявляют недюжинную смекалку: они легко находят корм на свалках, могут стащить кость у собаки или проверить оставленный без присмотра пакет с продуктами. В зимнее время, когда животной пищи становится меньше, птицы переходят на растительный корм: зерно, семена деревьев, ягоды и орехи. Такая неприхотливость в еде позволяет сорокам чувствовать себя комфортно как в диком лесу, так и в центре шумного города.
Гнездование и размножение
Гнездится сорока в густых кронах деревьев или в кустарнике, тщательно маскируя гнездо. Последнее представляет собой сооружение из веток, переплетенных травой и скрепленных глиной. Подстилка в гнезде из мха, мягкой травы, корешков и шерсти. Кладка состоит из 5-8 зеленоватых яиц с бурыми крапинками.
Сколько живет сорока?
В естественной среде обитания обыкновенная сорока живет в среднем от 12 до 15 лет.
В условиях неволи, где нет врагов и всегда в достатке качественный корм, зафиксированы случаи, когда сороки доживали до 25–30 лет. Это еще раз подтверждает их высокую биологическую приспособленность и крепкое здоровье, характерное для многих врановых.
Самая старая задокументированная дикая сорока (по данным кольцевания в Европе) прожила более 21 года.
Часто задаваемые вопросы о сороках
К какому отряду и семейству относится сорока?
Сорока относится к отряду Воробьинообразные и семейству Врановые.
Где обитает обыкновенная сорока?
Ареал вида включает почти всю Евразию (от Испании до Японии), Северо-Западную Африку и западные области Северной Америки.
Чем питается сорока в природе?
Она всеядна: ест насекомых, мелких грызунов, яйца птиц, а также растительную пищу (семена, ягоды) и пищевые отходы рядом с человеком.
Сколько лет живут сороки?
В дикой природе сороки живут в среднем 12–15 лет, но при благоприятных условиях могут доживать до 20 лет. В неволе их возраст может достигать 25–30 лет.