Птицы отряда воробьиные

Чилийский траворез

(Phytotoma rara) отряд Воробьиные, семейство Траворезовые.  Место обитания птицы - Америка Размах крыльев 27 см Вес 30 г

 Птица траворез отряда воробьиные

В этом семействе всего 3 вида, обитающих в Латинской Америке. Местные жители называют птиц «рариту» или «рару» - именно этими звуками можно передать крайне неприятный для человеческого уха крик травореза. Вот как описывает свои встречи с этой птицей один из путешественников: «Можно сказать, что траворез живет в полосе злаков, так как мы никогда не видели его ни севернее, ни южнее этой границы. Он держится около населенных местностей и весьма обыкновенен. Его видишь в течение всего года поодиночке, парами или маленькими стайками. Эти птицы охотно посещают виноградники и сады, опустошают плантации, обламывая молодые побеги, причем производят это без всякого страха, потому что до сих пор жители снисходительно позволяли маленьким обжорам грабить себя. Их полет не высок и никогда не бывает продолжительным».

Трупиал - отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Оранжевоспинный трупиал (Icterus croconotus). Место обитания - Америка. Длина 25 см Вес 80 г

Птица трупиал отряда воробьиные 

Несмотря на столь неблагозвучное название, трупиалы - очень красивые, интересны птицы, к тому же - неплохие певцы. По имеющимся сведениям, они, в отличие от большинства других певчих птиц, моногамны, образуют постоянные пары. Это типично лесные птицы, обитающие в кронах деревьев и крайне редко спускающиеся на землю. Питаются трупиалы, в основном, насекомыми, изредка употребляют в пишу плоды деревьев и цветочный нектар. Гнездятся трупиалы на деревьях, жилища строят довольно высоко над землей, в местах, недоступных четвероногим хищникам. Вылупившиеся птенцы на удивление молчаливы, вероятно, это вызвано наличием в тропических лесах большого количества врагов. В этот период трупиалы самоотверженно охраняют кладки и птенцов, яростно набрасываясь на других пернатых, даже превосходящих их размерами.

Трясогузки - птицы отряда Воробьиные, семейство трясогузковые

Желтая трясогузка

(Motacilla flava). Места обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Длина 19 см Вес 1 7 г

Птица трясогузка

Трясогузка - маленькая птица изящного сложения, с длинным хвостом, ярко-желтым низом, серой головой со светлой бровью. Самец поет свою щебечущую песню «псип.. . тси. .. цир. .. ири. . . псюльи», сидя на макушке кустарника или высокой травы. Позыв — «псюильи».

Цветоед - отряд Воробьиные, семейство Нектарницевые

Огненногрудый цветоед Dicaeum ignipectus). Место обитания - Юго-Восточная Азия. Длина 9 см Вес 8 г

Цветоеды иди нектарницы - ярко-окрашенные маленькие птички, обитатели тропических лесов Южной Азии и Австралии. Их характерные признаки - изогнутый книзу клюв и узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце язык, при помощи которых птицы собирают нектар с цветов. Однако нектар не единственная пища цветоедов -питаются они также мелкими ягодами и насекомыми, прежде всего, пауками. Держатся цветоеды чаше парами или небольшими группами, больших скоплений не образуют. Птицы оседлые, в связи с изобилием пиши в тропических лесах постоянно проживают на избранном ими участке. В брачный период цветоеды строят изящные, похожие на кошельки гнезда, которые прикрепляют к веткам деревьев. В кладке от 2 до 4 очень маленьких яиц. Птенцов выкармливают оба родителя нектаром и мельчайшими насекомыми.

Цветочница - отряд Воробьиные, семейство Цветочницы гавайские

Огненная цветочница (Himatione sanguinea). Место обитания - Гавайские острова. Длина 1 3 см Вес 1 6 г

Птица цветочница-отряд воробьиные

Как видно из названия семейства, эти птицы - эндемики Гавайских островов. Перебрались с материка туда они очень давно и идеально адаптировались к новой среде обитания. Цветочницы освоили самый верхний ярус тропических лесов, их практически невозможно встретить в кустарнике или на земле. Это позволяет цветочницам уберечься от зубов мелких четвероногих хищников. Некоторые виды цветочниц обитают в горах, их обнаружили на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Птицы питаются нектаром цветов и мельчайшими насекомыми. В отличие от колибри, «обедают» цветочницы не порхая над цветком, а усевшись на ветку рядом с ним. Природа наделила птиц тонкими длинными клювами и трубчатыми языками, что и дало им возможность высасывать содержимое цветка. В кладке до 4 белых яиц, покрытых красными пятнышками.

Чекан - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Луговой чекан (Saxicola ruberta). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Известно несколько видов чеканов. Название они получили за характерный для них сигнал тревоги: «чек-чек». Птицы предпочитают селиться на открытых, с мелким кустарником, местах: лугах, лесных опушках, вырубках, старых гарях, начинающих вновь порастать травой и кустами. На зимовку улетают в Африку, проводя ее в саваннах. Рацион птиц состоит из жуков, муравьев, гусениц. Кормятся чеканы на земле. Нередко, вспугнув насекомое, они упорно преследуют его в воздухе.К местам гнездования птицы подлетают в конце апреля-начале мая. Гнезда устраивают в ямках на земле. В кладке от 4 до 7 зеленых с голубым оттенком яиц. Насиживает кладку одна самка, выкармливают птенцов оба родителя. Вылетевшие из гнезда птенцы некоторое время не могут прокормиться самостоятельно и пару недель взрослые птицы подкармливают их и обучают ловле добычи.

Чиж - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

Чиж (Spinus spinus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 12 см Вес 15 г

Птица чиж

Оперение у чижей пушистое. Самцы желто-зеленые, с черной шапочкой и лимонно-желтыми полосами на крыльях. У самок таких черных шапочек нет. Чижей издавна держат в клетках.

Ширококлюв - отряд Воробьиные, семейство Ширококлювые

Красно-чёрный ширококлюв (Cymbirhynchus macrorhynchos). Место обитания - Малайзия. Длина 24 см. Вес 75 г

Птица ширококлюв 

Ширококлювы распространены в тропических поясах Азии и Африки. В русском языке у птиц есть еще одно название - рогоклювы - но оно появилось в результате неправильного перевода.

Птицы предпочитают селиться по берегам водоемов, в затопленных водой джунглях. Это очень скрытные, малозаметные обитатели лесов. Как и большинство других тропических видов, окрашены ширококлювы ярко - это помогает им прятаться в пестрой листве от многочисленных хищников. Птицы активны большей частью по ночам, днем они затаиваются и сидят неподвижно. Питаются ширококлювы мелкими плодами, ягодами, но основная их добыча - насекомые и беспозвоночные животные. Гнездятся на деревьях, устраивая искусно свитые гнезда. В кладке от 1 до 3 яиц.

Повсеместные вырубки лесов поставили многие виды ширококлювов на грань исчезновения - они занесены в международную Красную Книгу.

Щегол - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Щегол (Carduelis carduelis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 15 см Вес 20 г

Отряд воробьиные-птица щегол

Черноголовые щеглы меньше воробья, длиной до 15 см. Окрашены очень ярко и празднично. Двигаются шустро и ловко. Лоб у этих птиц ярко-красный, а темя черное. Щеки белые, грудь и брюшко красноватобуроватое. Хвост черный с белыми пятнами на конце. На желтоватых крыльях черные и белые крапинки. В основании красноватого клюва заметны черные «усики».

Щур - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

птица щур отряд воробьиныеЩур (Pinicola enucleator). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 20 см Вес 60 г

Обыкновенный щур размером примерно со скворца, похож на большую чечевицу. Голова, спина и грудь у самцов малиновые. У самок они розовато-желтые. У самцов брюхо серое, крылья и хвост темно-бурые. На плечах заметны узкие белые полоски. Хвост сравнительно длинный, с небольшим вырезом. Клюв толстый, короткий и чуть крючковатый. Таким удобно выковыривать из кедровых шишек маслянистые орешки. Для стаек щуров характерна тихая перекличка «ки-ки-ки». Издают эти птицы также красивые трели, звонкие крики «пьюю-лии» и свист «фью-вью».