Птицы отряда козодои
Слово «козодой» возникло благодаря ошибке. С древних времен пастухи подмечали рядом с козами и овцами небольших большеротых птиц. Те буквально крутились у них под брюхом. В результате возникла легенда о том, что козодои способны питаться молоком животных. Ерунда, конечно. Козодои ловят насекомых, а вокруг скотины всегда вьется много мух, слепней и прочих двукрылых приставах. Легенду давно развенчали, а название осталось.
Впрочем, англичане и американцы называют козодоя «ночным горшком». Подчеркивают так его большой рот и любовь к охоте в сумерках. Кстати, по сравнению со многими другими птицами клюв у козодоев не выдающийся. В прямом смысле - он довольно короткий. А вот открывается он широко - иначе в погоне за комарами и прочими мелкими летающими насекомыми можно остаться голодным. По краям рта у многих козодоев длинные и крепкие перья. Они похожи на вибриссы и выполняют, вероятно, ту же роль - помогают собирать информацию.
Еще одна любопытная особенность многих козодоев - зазубренный коготь среднего пальца. С помощью этого гребня козодои приводят в порядок свое оперение. У многих козодоев великолепная камуфляжная окраска. Заметив приближающегося человека, они замирают, превращаясь в сучки, вертикально торчащие из земли палки или наплывы коры. Поэтому в лесу заметить козодоя невероятно трудно. С гнезда козодой взлетает, если к птице подобраться совсем вплотную. Лапы у козодоев слабые. Ветку пальцами не обхватишь. Поэтому на стволы они садятся не поперек, а вдоль. Замирают и превращаются в обломанные ветки.
Козодой
Малый козодой (Chordeiles minor). - отряд Козодои, семейство Козодои настоящие. Место обитания - Северная Америка. Длина 13 см. Вес 18 г
Козодои освоили как леса, так и открытые пространства вплоть до пустынь. А стало быть, ведут и древесный, и наземный образ жизни. Для настоящих козодоев последний даже предпочтительней, поскольку эти птицы имеют очень слабые пальцы, и не могут удержаться на тонких ветвях, им приходится садиться на ветку не поперек ее, а вдоль.
Козодой исполинский
Козодой исполинский - отряд Козодои, семейство Козодои исполинские
Серый исполинский козодой (Nyctibius griseus). Место обитания - Южная Америка. Длина 35 см. Вес 190 гр.
Козодой совиный
Козодой совиный - отряд Козодои, семейство Козодои совиные
Горный совиный козодой (Aegotheles albertisi). Место обитания - Новая Гвинея. Длина 20 см. Вес 43 г
Лягушкорот
Дымчатый лягушкорот
(Podargus strigoides). Отряд Козодои, семейство Лягушкороты. Место обитания - Австралия, Тасмания. Длина 50 см. Вес 550 г
Всевозможных козодоев на свете много - более полусотни видов. Есть среди них любопытные оригиналы. К примеру, это обитающие в Юго-Восточной Азии белононоги. За присущую всем козодоям большеротость этих птиц иначе колоритно называют лягушкоротами.