Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Козодои

Птицы отряда козодои

Слово «козодой» возникло благодаря ошибке. С древних времен пастухи подмечали рядом с козами и овцами небольших большеротых птиц. Те буквально крутились у них под брюхом. В результате возникла легенда о том, что козодои способны питаться молоком животных. Ерунда, конечно. Козодои ловят насекомых, а вокруг скотины всегда вьется много мух, слепней и прочих двукрылых приставах. Легенду давно развенчали, а название осталось.

Впрочем, англичане и американцы называют козодоя «ночным горшком». Подчеркивают так его большой рот и любовь к охоте в сумерках. Кстати, по сравнению со многими другими птицами клюв у козодоев не выдающийся. В прямом смысле - он довольно короткий. А вот открывается он широко - иначе в погоне за комарами и прочими мелкими летающими насекомыми можно остаться голодным. По краям рта у многих козодоев длинные и крепкие перья. Они похожи на вибриссы и выполняют, вероятно, ту же роль - помогают собирать информацию.

Еще одна любопытная особенность многих видов козодоев - зазубренный коготь среднего пальца. С помощью этого гребня козодои приводят в порядок свое оперение. У многих пернатых великолепная камуфляжная окраска. Заметив приближающегося человека, они замирают, превращаясь в сучки, вертикально торчащие из земли палки или наплывы коры. Поэтому в лесу заметить птицу невероятно трудно.

С гнезда козодой взлетает, если к птице подобраться совсем вплотную. Лапы у козодоев слабые. Ветку пальцами не обхватишь. Поэтому на стволы они садятся не поперек, а вдоль. Замирают и превращаются в обломанные ветки.

 

Козодой исполинский

Козодой исполинский - отряд Козодои, семейство Козодои исполинские

Серый исполинский козодой (Nyctibius griseus). Место обитания - Южная Америка. Длина 35 см. Вес 190 гр.

отряд козодои, мир птиц

Подробнее

Козодой совиный

Козодой совиный - отряд Козодои, семейство Козодои совиные

Горный совиный козодой (Aegotheles albertisi). Место обитания - Новая Гвинея. Длина 20 см. Вес 43 г

мир птиц-козодои

Подробнее

Лягушкорот

Дымчатый лягушкорот

(Podargus strigoides). Отряд Козодои, семейство Лягушкороты. Место обитания - Австралия, Тасмания. Длина 50 см. Вес 550 г

Лягушкорот-птицы отряда козодои

Подробнее

Малый козодой

Малый козодой (Chordeiles minor). - отряд Козодои, семейство Козодои настоящие. Место обитания - Северная Америка. Длина 13 см. Вес 18 г

Птица козодой

Подробнее

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.