Фауна птиц одной из крупнейших в мире Московской промышленной агломерации наиболее изменена деятельностью людей по сравнению с авифауной других лесных районов нашей страны. Связано это с длительным (более восьми веков) целенаправленным воздействием людей на естественные природные ландшафты, изменением их в нужном для людей направлении без учета обитающих в них птиц. Численность отдельных видов птиц в Подмосковье продолжает сокращаться, а исчезнувшие виды не появятся здесь вновь без проведения специальных природоохранительных и биотехнических мероприятий.

Для мониторинга численности птиц, важное значение имеет распределения пернатых по территории, с учетом ландшафта, в различное время года.


Виды птиц, находящиеся под угрозой исчезновения

Черношейная поганка (Podiceps nigrieollis Brehm.). В конце прошлого — начале текущего столетия черношейная поганка встречалась на многих подмосковных водоемах, была обычной птицей на оз. Сенеж, гнездилась близ Купавны, на некоторых водоемах регулярно встречали одиночных птиц, до 1948 г. отмечали на оз. Киёво. Однако уже в 1950-х годах в Подмосковье черношейная поганка встречалась лишь случайно, а во многих районах исчезла полностью. В 1979 г. этот вид вновь был обнаружен на гнездовье в Егорьевском районе.

К концу XIX века в Московской области гнездилось около 80 пар черношейной поганки. Она заселяет пруды многих рыбхозов, озера, старые торфяные карьеры. Отмечены случаи ее зимовки на территории Москвы.

Красношейная поганка (Podiceps auritus). В Подмосковье была отмечена в 1881—1883 г., как обычная пролетная и гнездящаяся птица. В дальнейшем ее считали обычным пролетным и редким гнездящимся видом таких крупных подмосковных озер, как Сенежское и Тростенское. Затем в течение длительного времени достоверных данных о гнездовании красношейной поганки в Подмосковье не было, регулярно поступали сведения о встречах с ней в период сезонных миграций. Впервые гнездование красношейной поганки на прудах трех рыбхозов Московской области было установлено в 1980 и 1981 гг.

Белый аист (Ciconia ciconia). В процессе расселения на восток в конце XIX  столетия проник в Смоленскую и Калужскую области. Неоднократно залетал в Московскую область, где был отмечен в 1841 г. Широко известны случаи гнездования этого вида в ближайшем Подмосковье. Расселение аиста на восток, в том числе и в Московскую область, происходило, видимо, несколькими волнами: в 1889—1897, 1914—1915 и 1941— 1942 гг. Новая волна расселения началась, по-видимому, с середины 1970-х годов, В 1976 г. одиночная птица была отмечена в Можайском районе. В июне 1977 г. аисты начали строить гнездо на куполе старой церкви в пос. Павловская Слобода Истринского района, одна из птиц была поймана местными жителями и погибла; летом 1979 г. здесь отмечали одиночную птицу. В 1978—1981 гг. аисты гнездились в Лотошинском, Одинцовском, Луховицком, Рузском и Клинском районах. Всего в 1977—1981 гг. было отмечено 12 попыток гнездования белых аистов в Московской области, из которых лишь 6 были успешными. В последующие годы по 1—2 пары гнездились, правда не всегда успешно, в Лотошинском, Луховицком, Можайском районах. Поэтому есть все основания тревожиться, что очередная волна расселения белых аистов по территории Московской области по вине людей вновь закончится неудачно.

Полевой лунь (Circus cyaneus) . Ранее полевой лунь был распространен по всему Подмосковью, гнездился у Глубокого и Тростенского озер. В 1960-х годах во время осенних миграций полевых луней было много в верховьях рек Нары, Десны, Клязьмы и Москвы. Встречается полевой лунь до настоящего времени сравнительно редко на лугах в Окской пойме, данных о гнездовании его здесь нет. В 1968 г. полевой лунь гнездился на зарастающих участках Мытищинских торфоразработок.

Луговой лунь (Circus pygargus). Во второй половине прошлого столетия в Подмосковье этот лунь встречался часто и по численности не уступал полевому луню. Однако к концу прошлого столетия количество его уменьшилось. В 1927 г. лугового луня наблюдали на болоте у оз. Тростенекое, 18.VII.1940 г. — на лугах в долине Малой Истры, нелетающие птенцы были обнаружены в гнезде 15.VII.1955 г. у станции Купавна и в Орехово-Зуевском районе. В последнее время стал  редким в Окской пойме, на гнездовании в лесопарковом защитном поясе г. Москвы не обнаружен. В гнездовой период иногда отмечают в Шатурском, Шаховском и некоторых других местах.

Большой подорлик (Aquila clanga Pall.). В прошлом один из наиболее часто встречающихся орлов Подмосковья, гнездился почти во всех высокоствольных лесах, граничащих с обширными лугами, полями, болотами и озерами. В конце прошлого века он встречался в Дмитровском, Клинском, Можайском, Рузском и Богородском уездах, гнездился в окрестностях оз. Глубокого, но в 1948— 1949 гг. здесь не был найден. В летний период 1930—1935 гг. большой подорлик был обычным в верховьях р. Нары, а в 1937—1938 гг. обнаружен на гнездовье в Лосином острове. В 1960-х годах он исчез из всех этих мест и стал встречаться только во время миграции. В настоящее время возможно гнездование отдельных пар в Егорьевском, Талдомском, Шатурском, Шаховском и некоторых других отдаленных районах Московской области.

Малый подорлик (Aquila pomarina Brehm.). Ранее гнездился на западе Подмосковья, в 1908—1913 гг. отмечен на гнездовье около Можайска, в 1924— 1925 гг. — в долине р. Яхромы. Трижды он найден гнездящимся в бывшем Дмитровском уезде и один раз в Волоколамском. Возможно, подорлик гнездился у Нарских прудов, так как здесь в августе 1957 г. была встречена молодая птица. В последнее время отмечаются единичные встречи малого подорлика в период сезонных миграций.

Дербник (Falco columbarius). Очень редкая гнездящаяся и нерегулярно зимующая птица Подмосковья, чаще встречается в период миграций. Известны два случая гнездования в 70—80-х годах прошлого столетия: у с. Хорошево (давно уже входящего в черту Москвы) и в лесах у Егорьевска. Имеются сведения о находках дербника в гнездовое время в Орехово-Зуевском районе и в долине р. Истры. В 1935—1940 гг. дербника относили к обычной гнездящейся птице в прибрежных лесах Московского моря. Зимой в Подмосковье дербников встречали в ноябре, декабре, январе и феврале. В 1950— 1960-х годах дербник встречался в Подмосковье только во время миграций. С середины 1970-х годов поступают сведения о попытках гнездования дербников в Истринском районе. В 1983 и 1984 гг. было найдено по одному гнезду этого вида в Талдомском районе.

Кобчик (Falco vespertinus). В конце XIX — начале XX в. кобчик был распространен в Подмосковье спорадически, но встречался значительно чаще, чем в последующие годы. В 1830 г. он гнездился близ самой Москвы. В гнездовое время кобчик встречался в бассейнах рек Дубны и Сестры, в бывших Богородском и Егорьевском уездах. В дальнейшем выводки были встречены в 1944 г. у оз. Глубокого, в 1957 г. — у  Нарских прудов, в гнездовое время кобчика отмечали в Приокско-Терраспом заповеднике. Около двух десятилетий не поступало сведений о гнездовании кобчика в Московской области. В 1981 г. две пары кобчиков гнездились в южной части Мытищинского лесопарка, примыкающей к Верхне-Яузским болотам.

Фифи (Trnga glareola). Согласно опубликованным работам в конце XIX и начале XX столетий, считался обычным гнездящимся и пролетным видом, однако конкретных данных о нахождении гнезд не приводилось. Есть указание на гнездование фифи в Егорьевском районе, но опять-таки без подробностей. Приводились сведения о гнездовании этого вида в болотах около Киржача. В настоящее время факты гнездования фифи в Московской области неизвестны, хотя возможность гнездования его отрицать нельзя.

Ныне это обычный пролетный вид Подмосковья, причем отдельные особи и стайки встречаются здесь и в сезон размножения. Возможно, что прежних исследователей вводили в заблуждение именно такие кочующие («бродячие») особи, создающие иллюзию гнездования вида в Подмосковье.

Большой улит (Trraga nebularis Gunn.). Как и фифи, большой улит прежде считался обычным гнездящимся видом. Однако достоверные данные о гнездовании большого улита в Московской области были получены относительно недавно:

25 мая 1941 г. гнездо с четырьмя ненасиженными яйцами было найдено в окрестностях железнодорожной станции Подушкино. В настоящее время большого улита можно считать немногочисленным пролетным и возможно, очень редким гнездящимся видом Московской области.

Дупель (Gallinago media). Прежде дупель был очень многочисленным по кочковатым влажным лугам и болотам с куртинами ив и березовым мелколесьем. Он служил излюбленным объектом весеннего охотничьего промысла. Во второй половине XIX в. численность его стала заметно снижаться. В 1870-1910 гг. на дупелей продолжали охотиться у Ростокина и Мытищ, на Букиной, Косинских и Выхинских болотах. В 1950—1960 гг. численность дупеля сильно сократилась из-за торфоразработок, осушения и распашки заболоченных территорий — основных гнездовых биотопов дупеля в Подмосковье. Создалось впечатление, что дупелиные тока в Московской области исчезли и дупель стал встречаться лишь отдельными парами в немногочисленных сохранившихся участках естественных биотопов. Однако новейшие исследования показали, что, несмотря на резкое падение численности этого вида, дупелиные тока до нескольких десятков самцов еще можно встретить кое-где в восточных районах области.

Большой кроншнеп (Numenius arquata). До начала XX столетия был обычным гнездящимся видом Подмосковья, населяя пойменные луга и торфяные болота. Поселения кроншнепов отмечали у оз. Тростенского, под г Рузой, по берегам рек Вори, Икши и Яхромы, в окрестностях оз. Палецкого, у г. Можайска, близ железнодорожной станции Кудиново, в междуречье Шерпы и Дубны, у Раменского и Фаустовского расширений поймы р. Москвы по берегам Московского моря, на Сукином болоте у самой Москвы.

К 1960-м годам численность большого кроншнепа в Московской области катастрофически сократилась в результате осушения болот и распашки поймы р. Москвы и ее притоков. Кроншнеп исчез почти из всех мест прежнего гнездования. В настоящее время поселения большого кроншнепа известны в пойме р. Яхромы  и в Дубненском болотном массиве. Возможно гнездование отдельных пар и небольших групп этого вида также в отдаленных северных и восточных частях Московской области.

Мородунка (Xeims cinereus Giild.). В прежние годы мородунка считалась редкой пролетной и даже залетной птицей. Достоверное гнездование этого вида для Московской области отмечено в начале 1970-х годов на Люблинских полях орошения. Появились сообщения о гнездовании мородунки на Рузском водохранилище. В настоящее время мородунка — редкий гнездящийся вид Московской области, численность которого по видимому, возрастает. Гнезда с кладками или пуховички отмечены, помимо перечисленных выше мест, также в Ступинском, Воскресенском и Клинском районах области.

Серый сорокопут (Lanius excubitor). Этот вид всегда был очень редким в Подмосковье. Гнездование серого сорокопута отмечали в 1911 году в бывшем Можайском уезде

У Спас-Клепиковских озер, в 1961 г в долинах рек Яхромы и Якоть Дмитровского района. В 1932 г. серый сорокопут, возможно, гнездился в окрестностях оз Глубокого. В настоящее время его численность в Московской области вновь сократилась, и все встречи последнего времени приходятся на период весеннего и осеннего пролета. Не исключено, что серый сорокопут уже перестал гнездиться в Московской области, но продолжает гнездиться в соседних районах Рязанской области: 8 июня 1985 г. плохо летающие слетки встречены на сухих верховых болотах к востоку от Солотчи.

Дубровник (Emberiza aureola Pall.). Был обычным гнездящимся видом в Подмосковье вплоть до начала настоящего столетия. Он населял поймы рек Москвы, Оки, Пахры, его встречали в Орехово-Зуевском и ряде других районов Московской области. К 1960-м годам в связи с распашкой лугов, мелиорацией, ранними сенокосами численность дубровника резко сократилась. Ныне это редкий гнездящийся вид, спорадично распространенный по участкам сохранившихся пойменных лугов. Поселения дубровника отмечены в Раменском и Фаустовском расширениях поймы р. Москвы, в пойме р. Большой Сестры в Лотошинском районе. Возможно гнездование этого вида в западной части Одинцовского района, в Павлово-Посадском, Клинском и Егорьевском районах. Не исключено, что дубровник гнездится еще кое-где в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы.