Отряд ржанкообразные птицы

Авдотка - отряд Ржанкообразные, семейство Авдотковые

Авдотка (Burhinus grallarius). Место обитания - Австралия, Европа, Азия, Африка. Длина 55 см. Вес 500 г

Птица авдотка

Обыкновенная авдотка обитает в Южной Азии, Северной Африке и Западной Европе. Эта птица населяет степи и полупустыни, встречается и по окраинам настоящих пустынь. Повсюду авдотка очень редка, хотя еще в середине прошлого века она была весьма многочисленной в степной полосе России.

Бегунок - отряд ржанкообразные, семейство тиркушковые

Египетский бегунок (Pluvianus aegyptius). Место обитания - Африка Размах крыльев 50 см Вес 80 г

Птица бегунок

В английском названии птички ее «бусы» отмечены - Double-banded Courser. Иногда по-русски африканских бегунков называют двуполосными. Любопытно, что научное название рода этих птичек - Cursorius. Оно от латинского cursus - «бег». Бегает он действительно шустро и тихо посвистывая. От этого корня, кстати, такие русские слова, как «курьер» и «курс».

Бекас цветной

семейство цветные бекасыЦветной бекас (Rostratula benghalensis). Отряд Ржанкообразные, семейство Бекасы цветные. Места обитания - Австралия, Азия, Африка. Размах крыльев 55 см Вес 200 г

У самок рыже-каштановые горло, щеки и зоб. Спина аспидо-серая с черновато-бурыми пятнами и белыми золотистыми полосами. Вокруг глаз «очки», а на макушке желтый «пробор». Самцы окрашены скромнее. Во время гнездового периода верховодят самки. Они крупнее самцов и нередко дерутся между собой, защищая своих кавалеров от посягательств соседок. Бекасы населяют открытые увлажненные пространства - тундру, поля, луга, лесные опушки - Евразии. Повсюду это перелетные птицы, улетающие из северных местностей на зиму в Африку, Юго-Восточную Азию и Западную Европу.

Белобрюшка - отряд ржанкообразные, семейство чистиковые

Белобрюшка (Aethia psittacula). Места обитания - Азия, Северная Америка. Длина 26 см Вес 340 г

Белобрюшки обитают в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере до острова Сахалин на юге; восточная граница их ареала включает Аляску, западная - побережье Охотского моря. Белобрюшка предпочитает скальные участки, крутые склоны берегов, покрытые растительностью. Селятся птицы сравнительно небольшими колониями, гнездятся в норах, но своих не выкапывают, предпочитая занимать чужие. Самка сносит 1 белое яйцо, которое оба партнера насиживают поочередно чуть более месяца.

Вальдшнеп - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

ржанкообразные, бекасовыеВальдшнеп (Scolopax rusticola). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 50 см Вес 300 г

Вальдшнеп размером с голубя, объект традиционной охоты, размах крыльев от 55 до 65 см. Клюв длинный и прямой. Таким щупом удобно добывать на болотах всевозможную мелкую живность. Вальдшнепы любители таскать из земли дождевых червей. Поэтому часто держатся на участках с жирной плодородной почвой. Впрочем, налегают и на слизней, и на ягоды. Окраска у вальдшнепов под стать болотам - ржаво-буроватая, с черными, серыми или рыжими пестринами. Глаза выразительные - крупные, темные и к тому же сдвинуты к затылку и макушке для увеличения обзора.

Веретенник - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Малый веретенник (Limosa lapponica). Места обитания - Северная Америка, Евразия. Размах крыльев 54 см Вес 270 г

Под этим названием известно несколько видов птиц, обитающих в Австралии, Азии. Америке, Африке и Европе. Населяют веретенники мокрые высокотравные луга, заболоченные берега водоемов, встречаются в степи поблизости от воды. Название, судя по всему, произошло от брачного крика веретенника-самца, который можно передать звукосочетанием «веретень-веретень». Пищей этим крупным куликам служат насекомые и их личинки, как «наземные», так и водные, которых веретенники собирают на мелководье в прибрежной зоне водоема.

Водорез - отряд Ржанкообраные, семейство Водорезовые

Черный водорез (Rynchops nigra). Место обитания - Америка. Длина 45 см Вес 420 г

Название этой морской птице дали за интересный способ  охоты на насекомых, которыми она питается: водорез в сумерках медленно скользит над самой поверхностью водоема, редко и бесшумно взмахивая длинными крыльями и погрузив в воду оранжево-желтый клюв. Мелкая водная живность, бьющиеся на воде бабочки, жуки, стрекозы становятся его добычей. Днем птица отлеживается на песчаных островках, илистых косах и отмелях, не проявляя никакой активности.

Гагарка - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Гагарка (Alca torda). Место обитания - Северная Атлантика. Размах крыльев 68 см Вес 750 г

Птица гагарка

Гагарку можно отличить от других представителей семейства по заостренному хвосту, в то время, как у остальных Чистиковых он округлый. Птицы обитают в северной части Атлантического океана, наибольшая популяция зафиксирована в Исландии.

Галстучник - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Галстучник (Charadrius hiaticula). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 41 см Вес 80 г

Название эти птицы получили за характерную белую полоску на шее. Галстучники населяют берега водоемов севера Европы, Азии и Америки. Повсюду они ведут перелетный образ жизни, на зиму улетая в Африку, Юго-Восточную Азию и южные районы Европы. Птицы отлично бегают, прекрасно летают, но плавать практически не умеют, хотя вся их жизнь протекает у воды. Питаются они мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, которых собирают либо на берегу, либо на мелководье.