Значимость птиц в условиях современного города может быть в чем-то очень полезным, а в чем-то вредным, их прямые и косвенные «выходы» на человека и его деятельность сложно переплетаются между собой и далеко не всегда поддаются экономическим расчетам. Птицы в крупных городах оказывают положительное значение для человека, являясь естественным регулятором численности вредных насекомых.



Чутко реагируя на изменение городской среды в целом, орнитологические комплексы и отдельные виды могут использоваться в качестве интегрированного индикатора как общего состояния урбанизированного ландшафта, так и эколого-экономической сбалансированности его внутренней структуры.

В Москве (https://worldbirds.ru/pticzy-moskvy-i-podmoskovya), например, такими индикаторами могут служить синантропный, околоводный, приречно-луговой и лесной комплексы, а также такие представители, как серая ворона, гапка, грач, сизый голубь, большой пестрый дятел, стриж, пустельга, кряква, городская и деревенская ласточки, большая синица, гаичка, горихвостка, луговой чекан, белая и желтая трясогузки, каменка, рябинник, коноплянка, щегол, полевой и домовый воробьи и некоторые .другие виды. И хотя использование этих видов для биоиндикации урбанизированной среды еще недостаточно разработано, полезные возможности такого использования очевидны.

птицы в городе

Рассуждая о пользе птиц в условиях города, необходимо учитывать и то обстоятельство, что многие из практических мероприятий, проводимых в городе в целях привлечения и направленного формирования населения птиц, и в первую очередь интродукция кустарниковых и древесных пород, оказывают общее положительное влияние на экологию человека и городские урбоценозы. Одновременно с этим присутствие птиц в любом крупном городе имеет и большое эстетическое и моральное значение. Пение птиц улучшают звуковую среду и положительно влияет на настроение людей, вызывает добрые эмоции, повышает работоспособность. Птицы - удобный объект экологического воспитания и образования, и эти функции в городе являются также чрезвычайно важными.

Рост численности ворон и голубей приносит вред архитектурно-историческим памятникам, промышленным сооружениям и воздушно-транспортным средствам. Многие скульптурные памятники в городе облюбовали сизые голуби, особенно если поблизости находятся места с их гнездами или территории, где население постоянно подкармливает птиц. Потеки помета на архитектурных объектах исторических деятелей, фигуры голубей, постоянно присаживающихся на выступающие части - поднятые руки и головы, - все это не только нарушает облик скульптуры, но и резко активизирует коррозионные процессы под влиянием птичьего помета.

Многим хорошо знакома картина, когда стая ворон или галок, кружится над куполами церквей, тем самым обдирая позолоту и красочное покрытие зданий. Реставрация и ремонт таких повреждений, обходится государству в немалую сумму. Защита от коррозии металлических конструкций (крыш, вентиляционных труб, карнизов), вызываемой птичьим пометом - стала серьезной проблемой для многих городов Европы.

Гнездование грачей на опорах линий электропередач, располагающихся в городах, сопровождается аварийными отключениями электросети. Тенденция грачиных колоний переселяться из городских скверов на строительные площадки заводов и энергокомплексов усилилась в последние годы и, видимо, вскоре станет серьезной проблемой. Однако уже в настоящее время некоторые из таких урбанизированных колоний стали аварийно-опасными, и орнитологи вынуждены заниматься их переселением.

Хотя до сих пор столкновения пассажирских самолетов с птицами в районе столичных аэродромов Домодедово, Шереметьево, Внуково и Быково случались нечасто, однако каждое из них приносило десятки и сотни тысяч рублей материального ущерба. Именно поэтому обследование этих аэродромов, разработка методов оздоровления орнитологической обстановки в последние годы стали предметом особого внимания орнитологов. В штаты аэропортов была введена должность инженера-орнитолога.

Вместе с тем, говоря о таких птицах, как серые вороны и сизые голуби, их значении в жизни горожан, нельзя забывать о том моральном ущербе, который они вызывают своим массовым присутствием. Прежде всего они создают определенный дискомфорт в жизни городского жителя. Каркающие голоса ворон начинают звучать с рассветом, раздражая спящих людей. Позднее летят на пригородные свалки многотысячные стаи ворон, галок и грачей. Вечером стаи возвращаются в город, в традиционно облюбованные ими парки и скверы, вызывая крайнее раздражение прохожих и жителей окрестных домов. В период размножения и особенно появления слетков серые вороны, охраняя потомство, становятся агрессивными. Обитая в крупногабаритных цехах машиностроительных и ремонтных заводов, голуби и галки мешают работающему персоналу, загрязняют открытые двигатели и машины.

В последние годы существенно возросло медицинское значение птиц как носителей инфекции. Существование рудеральных зон, обеспечивающих регулярные контакты городских популяций с дикими, способствует поступлению возбудителей от природных очагов в город, передачу их людям. У птиц обнаружены гриппоподобные вирусы, и эпидемиологи подозревают мигрирующих птиц в распространении гриппозных инфекций. На территории нашей страны от птиц выявлено более 16 вирусов, вызывающих тяжелые заболевания людей, домашних животных, протекающих по типу геморрагических лихорадок. Среди городских голубей часто встречаются болеющие орнитозом особи. Дети легко ловят больных голубей, стараются их накормить и заражаются орнитозом. В любом крупном городе, где много сизых голубей, обычны случаи заболеваний орнитозами среди горожан. Поскольку клиника заболеваний орнитозами сходна с таковой вирусного гриппа (легочных форм) и нередко осложняется тяжелыми пневмониями, медицинское значение орнитозов до сих пор недооценивалось и только в самое последнее время им стали уделять должное внимание.

Городские жители постоянно сталкиваются с необходимостью управлять поведением птиц в условиях своего родного города.

Всесторонне исследуя эти вопросы, орнитологи пришли к выводу о том, что город при нынешнем уровне ведения коммунального хозяйства, сбора и хранения пищевых отходов создает неограниченные возможности для прокармливания значительно большего числа врановых и голубей, чем их существует в настоящее время, в то же время архитектурные сооружения предоставляют им удобные места для гнездования. При таких условиях единственно эффективным экологическим средством, ограничивающим и снижающим численность этих нежелательных для города видов, будет использование специальной тары (во всем мире в настоящее время для затаривания отбросов используют пластиковые мешки, недоступные птицам, и плотно закрывающиеся контейнеры) и обеспечение недоступности для голубей чердаков и пригодных для гнездования ниш в жилых и промышленных зданиях и складах. Крупногабаритные залы в виде крытых рынков, аэропортов и т. д. также должны быть недоступными для проникновения птиц. Выступы, подоконники и карнизы архитектурных сооружений—излюбленные места отдыха голубей - должны защищаться пластиковыми щетками, препятствующими присаживанию птиц, а у вновь проектируемых в этих местах зданий следует предусматривать скошенные поверхности, с которых соскальзывают голубиные лапки.

Осуществляя эти мероприятия, нужно обратить внимание и проводить разъяснительную работу среди горожан о необходимости ограничения подкармливания голубей. Важно при этом учесть, что среди кормящихся на подкормочных площадках птиц всегда встречаются больные орнитозом голуби, легко дающиеся в руки детям и поэтому представляющие опасность, как источник инфекции.

В то же время подкармливание птиц, представляющих хозяйственную или культурно-эстетическую ценность, следует всячески поощрять, так как именно благодаря зимней подкормке некоторые виды птиц  перестали улетать на зиму и превратились в оседлых птиц. Зимняя подкормка поддерживает высокую численность больших синиц, многие из которых остаются затем гнездиться в городе. Их оставалось бы еще больше, если бы не дефицит дупел и дуплоподобных ниш, пригодных для устройства гнезд. Подкормочные площадки и кормушки (особенно в пригородах) посещают дрозды-рябинники, снегири, свиристели, поползни, большие пестрые дятлы, а осенью зяблики. С помощью подкармливания удается повысить концентрацию птиц в городе.

При этом определенные виды птиц экологически связаны с определенными растениями. Например, чижи и чечетки — с березой и ольхой, дрозды-рябинники, снегири и свиристели—с калиной, рябиной и мелкоплодной яблоней, славки - с бузиной и т. д. Для устройства своих дупел пестрые дятлы нуждаются в мягких сортах древесины, предпочитая долбить осину, ольху, липу.

С другой стороны, правильная подрезка крон деревьев и кустарников создает благоприятные условия для гнездования многих видов птиц. Так, подрезая американские клены таким образом, чтобы на местах их обрезки образовывались мутовки, можно существенно помочь многим видам гнездящихся в кроне птиц. Правильно подрезанный кустарник привлекает на гнездование коноплянок. Подбирая состав древесных и кустарниковых пород с учетом интересов птиц, подрезая их кроны, концентрируя их группами, можно привлекать многие виды птиц, пополняя орнитологические комплексы. Это направление является перспективным при строительстве и озеленении новых кварталов и крупных жилых массивов, особенно на ее окраинах, поблизости от зеленой зоны, насыщенной разнообразной фауной птиц.

Наряду с видами, появление которых в Москве связано с введением в ее парки и скверы определенных пород деревьев и кустарников или с особенностями их пространственного размещения, подрезки крон и т. д.,— видами, переселившимися в город из окрестных ландшафтов, фауну города давно уже пополняют птицы, вылетевшие из клеток любителей. Так, летом горожане могут встретить на ветвях тополей или лип попугаев, в первую очередь волнистых, канареек, майн, ткачиков и других «не наших» птиц. В зоопарке содержатся несколько видов уток полувольно, без подрезки крыльев. Эти утки — хохлатые чернети, красноносые нырки и другие виды — вылетают на Москву-реку и кормятся вместе с кряквами и сизыми чайками.

С экологической точки зрения Москве остро не хватает пернатых хищников. Когда-то здесь обитали сапсаны, питающиеся воронами и голубями. Сейчас на территории Москвы гнездится несколько пар тетеревятников. Для того чтобы ограничивать численность ворон и голубей, этого явно недостаточно. Между тем в крупных европейских и американских городах специально разводят и выпускают в города крупных хищников, для того чтобы экологически оздоровить городские биоценозы. В Москве же пустующую нишу хищников занимает ворона, и это еще более укрепляет ее лидирующее положение, способствует повышению численности.

В широком использовании методов управления поведением птиц — мягком средстве воздействия на городские биоценозы — мы видим большие возможности направленно влиять на фауну птиц, пополнять ее полезными видами и ограничивать численность нежелательных видов.