Виды голубей

Семейство голубиных довольно большое. К нему относится свыше трех сотен видов птиц. Помимо голубей, включает еще и горлиц. В наших северных лесах, да и на юге страны это разнообразие не чувствуется. Зато Юго-Восточная Азия и Австралия - настоящий рай для голубиных. Самая маленькая голубиная птичка - бриллиантовая полосатая горлица. Живет в Австралии. Масса - около 30 г.

Бриллиантовая горлица - самая маленькая птица из отряда голуби

Чаще всего современному горожанину из птиц попадаются на глаза воробьи и голуби. Обе птицы давно стали синантропными. Где человек, там и они. К голубям в городах отношение неоднозначное. Одни их любят и подкармливают. Другие считают, что от них грязь, а проку никакого. Не то, что раньше, когда процветала голубиная почта.

Люди приручили голубей давно - около пяти тысяч лет назад, а может, и раньше. В наши дни счет видов идет на сотни. В основе этого удивительного разнообразия обычный сизый голубь - тот самый, что в городах на глаза попадается. Когда старушки щедро сыплют сизарям пшено или крошки, то часто приговаривают «гули-гули». Это имитация звуков, которые издают сами птицы. Сизых голубей часто гулями зовут. Клюв у них, как и у прочих голубей, короткий. Отсюда выражение «с гулькин нос», то есть очень мало.


Веероносный голубь

Самый крупный голубь - веероносный

Самый крупный голубь-веероносный венценосный. Его масса может дотянуть при хорошем питании до 3 кг. То есть разброс по массе среди голубиных в сто раз. Впечатляет! Венценосный голубь - житель Новой Гвинеи. Украшение у него на голове шикарное - кружевное, ярко-синее, с белой «снежной обсыпкой».


Шишколобый голубь

Не менее впечатляюще выглядит другой новогвинейский эндемик - шишколобый пестрый голубь. Своей окраской он похож на жизнерадостного попугая вроде неразлучника.

 
Красногрудый голубь

Красногрудый куриный голубь тоже окраской запоминается. Создается немного даже неприятное впечатление, что у него на груди зияющая рана. Именно такой образ вызывает яркое красно-малиновое пятно в том месте, где горло переходит в брюшко. Родина вида - Филиппины. Куриных голубей, помимо него, еще около двух десятков. Обитают они на островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее и на островах Океании. Яркое красное пятно на груди играет важную роль в брачных ритуалах этих птиц.

 
Зеленый голубь

Наверняка в любом российском городе голубь зеленого цвета сразу привлечет к себе внимание. Между тем в Южной Азии и Африке живут голуби, которые официально называются зелеными - за цвет листьев и травы. Среди буйства зелени это прекрасная маскирующая окраска! Зеленых более дюжины видов. Многие живут небольшими стаями. Питаются не зерном, как наши сизокрылые голуби, а сочными спелыми тропическими фруктами. Любят клевать спелый инжир. Мелкие ягоды глотают целиком. Ловко летают среди ветвей, издавая особый свистящий звук. Поэтому их иначе называют свистящими. Зеленые голуби способны издавать звук, схожий с визгом щенка и кваканьем лягушки.

Вяхирь (Columba palumbus). Отряда Голуби, семейство Голубиные. Это самая крупная по размерам птица из семейства голубиных. Среда обитания - Азия, Африка, Европа. Длина - 45 см.Размах крыльев около 75 см. Вес достигает 600 г.

Отряд голуби-вяхирь

Встречаются вяхири, или как их еще называют, витютени в Европе, Азии и в северо-восточной части африканского континета.

Никобарский голубь (Caloenas nicobarica). Отряд Голуби, семейство Голубиные. Место обитания - Никобарские острова. Длина 40 см. Вес около 1 кг

Птицы отряда голуби-никобарский голубь

Услышав название этой птицы, мы сразу представляем себе постоянного обитателя городских улиц сизого голубя и выведенных от него домашних голубей.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Отряд Голуби, семейство Голубиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 27 см. Вес до 150 г

Горлица - отряд голуби

Горлица - ближайшая родственница голубей, мельче и стройнее сизого голубя, отличается от него пестро-коричневым верхом, темным низом крыльев и белыми концами рулевых, на боках шеи располагаются несколько рядов темных перышек со светлыми вершинами.

Клинтух (Columba oenas). Отряд Голуби, семейство Голубиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 350 г

Голубь клинтух-семейство голубиные

Клинтух - это дикий лесной голубь. размером с сизого голубя, но отличается от него одноцветной голубовато-серой спиной и более светлыми крыльями, брюхом и грудью, серым надхвостьем.