Трясогузки - птицы отряда Воробьиные, семейство трясогузковые
Желтая трясогузка
(Motacilla flava). Места обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Длина 19 см Вес 1 7 г
Трясогузка - маленькая птица изящного сложения, с длинным хвостом, ярко-желтым низом, серой головой со светлой бровью. Самец поет свою щебечущую песню «псип.. . тси. .. цир. .. ири. . . псюльи», сидя на макушке кустарника или высокой травы. Позыв — «псюильи».
Большую часть жизни проводит на земле, бегает по ней очень быстро, постоянно подергивая длинным хвостиком. За что и получила свое название. На крыло трясогузка поднимается неохотно даже при очевидной опасности, совершив короткий перелет, вновь садится. Встретить трясогузку можно на открытых пространствах, очень часто она посещает обочины проселочных дорог, деревенские улицы, скверы, парки, берега водоемов.
Селятся желтые трясогузки одиночными парами, небольшими группами и колониями, гнезда устраивают в земле, в небольших углублениях. Гнездо представляет собой рыхлую плоскую постройку из сухих стебельков и листьев луговых трав, выстилкой служит волос. Наружный диаметр гнезда 110 мм, высота 45 мм, глубина лотка 25 мм, диаметр лотка 65 мм. Желтые трясогузки имеют одну кладку в году, состоящую из 4-6 яиц размером 18,63 на 14,16 мм, зеленовато-белого цвета с мелкими серыми пятнышками, встречаются желтовато-белые с красновато-бурыми пятнышками яйца. Строит гнездо и насиживает яйца в течение 13 суток после откладки последнего яйца самка. Птенцы проводят в гнезде около двух недель и покидают гнездо неспособными летать. В питании желтой трясогузки преобладают мухи, жуки, черви, пища собирается с земли и низких растений.
Желтая трясогузка распространена очень широко. Эта птица - самая маленькая из трясогузок; в длину она не более 16 см. Ярко-желтая у них только передняя часть шеи. Спина серовато-зеленая или серовато-бурая. По сравнению с белой трясогузкой хвост у желтой более короткий. Желтые трясогузки быстро и низко летают над землей - словно скачут большими прыжками. Основа рациона муравьи, клоны, жуки-листоеды и прочие членистоногие. С зимовок из Африки желтые трясогузки прилетают во второй половине апреля.
Кроме обычной белой трясогузки известны еще несколько видов. Трясогузки южных ареалов оседлые, северных - перелетные. Питаются птицы мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, которых они собирают на земле, но могут, стремительно вспорхнув, схватить и в воздухе. Гнезда устраивают также на земле из травы, листьев и растительного пуха.
Горная трясогузка
Горная трясогузка - одна из самых длиннохвостых. Верх головы и спина серые, поясница и надхвостье - зеленовато-желтые. Ноги буровато-розовые. У самцов в период размножения горло и зоб черные, а брюхо ярко-желтое. У самок брюхо тоже желтое, хотя его окраска менее интенсивная. На горле у нее заметно белое пятно, на котором нередко видны темные пестрины. Осенью окраска птиц меняется. Горло становится беловатым, грудь приобретает охристый оттенок, брюхо и подхвостье желтеют. Всего описано пять подвидов, в России гнездятся три из них. Южные популяции горных трясогузок, живущие на севере Африки, ведут оседлый образ жизни. Восточные и северные популяции улетают на зиму в Африку и южную Азию.
В России ареал тянется от западных рубежей страны до побережий Охотского и Японского морей. Гнезда сооружаются на обрывах и в трещинах скал; в кладке от 3 до 6 яиц, желтовато-серые, с темными пятнами.