Белошейная гагара

(Gavia pacifica). Отряд гагарообразные, семейство гагаровые. Места обитания — Азия, Америка, Европа. Длина 70 см. Вес 4 кг.

Белошейная гагара, мир птиц

Гагары - птицы древние. Предки современных гагар, мало чем отличающиеся от последних внешне и повадками, жили на Земле уже 30 миллионов лет назад. Об этом говорят находки останков птиц в Северной Америке.

Гагары идеально приспособлены для жизни на больших водоемах. Обтекаемая форма тела и плавательные перепонки между пальцами позволяют им отлично плавать и нырять, а густое оперение - подолгу находиться в холодной воде. Из нее гагары выходят только в брачный период. В это же время они покидают прибрежные воды морей и перелетают на крупные пресные водоемы, по берегам которых гнездятся. В рацион гагар входит разнообразная водная живность - рыба, беспозвоночные, моллюски, а также водоросли. Брачный крик гагары напоминает вой дикого зверя и может сильно напугать непосвященного человека. Пары гагары образуют постоянные и только в случае гибели партнера, птицы могут создать новую пару. В кладке гагар - от 1 до 3 яйца, общий фон окраски яиц - коричневатый.

Плывущая белошейная гагара неплохо отличается от чернозобой по белому пятну в нижней части шеи; оно более заметно у этого вида. В зимнем наряде пятно отсутствует. В это время белошейные и чернозобые гагары очень похожи. По сравнению с чернозобой гагарой клюв у белошейной очень тонкий. В зимнее время на территории России белошейных гагар можно увидеть у берегов южной части Камчатки и в районе Курильских островов. Во время миграций они собираются в стаи и этим отличаются от прочих видов гагар.

Гагары - птицы крупные. Раньше они были желанной добычей охотников-северян. В настоящее время охота на птиц запрещена, а белоклювая и чернозобая гагары занесены в Красную книгу России.

Другие названия белоклювой гагары - белоносая гагара или белоклювая полярная гагара. Это очень крупная птица. В размахе крыльев она достигает 1,5 м, а весит свыше 6 кг. Обитают белоклювые гагары по всем арктическим побережьям Евразии и Северной Америки. Питаются в основном рыбой. Хотя не упустят возможности поймать морских червей, моллюсков, ракообразных. Гнездятся на берегах крупных пресноводных водоемов. Гнезда строят у самой воды из прибрежной растительности.

Вид впервые был описан британским зоологом Джорджем Греем в 1859 г. на основе образцов, собранных на Аляске. Свое видовое имя - Gavia adamsii - белоклювая гагара получила в честь военно-морского врача и исследователя Арктики Эдварда Адамса. По соглашению, заключенному еще в 1918 г. между США и Великобританией, белоклювая гагара включена в список птиц, нуждающихся в охране.

Чернозобая гагара гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Стала появляться в Центральной России - в Ярославской, Московской, Рязанской областях, в Казахстане. Основная пища - рыба. Специальных часов для охоты нет. Они могут кормиться утром, днем и вечером. Чернозобые гагары ловят любую рыбу, которую в состоянии проглотить. Однако эти птицы могут довольствоваться и гораздо более мелкой добычей. Охотно поедают рачков-бокоплавов, лягушат. При недостатке пищи гагары щиплют побеги и листья водных растений. Гнезда устраивают на берегу водоемов и совершенно их не маскируют.

Краснозобая гагара - самый мелкий представитель рода. Ее вес едва достигает 2,5 кг. Гнездятся эти птицы на севере Европы, Азии и в Северной Америке. Зимуют на незамерзающих участках морей. Прекрасно плавают и ныряют. Пищу могут собирать на глубине более 9 м. Основная еда - мелкая рыба. От мест гнездовий этим гагарам нередко приходится летать на кормежку, ежедневно несколько десятков километров. Гнезда устраивают и на суше, и на воде. Используют прошлогоднюю растительность. От гнезд, устроенных на берегу, прокладывают к воде специальные лазы, чтобы птенцы могли в случае опасности мгновенно соскользнуть в водоем. В кладке обычно два яйца, очень редко три. Насиживают их родители попеременно. Птенцы появляются на свет примерно через месяц.

Краснозобая гагара


Гнездятся эти птицы на севере Европы, Азии и в Северной Америке. Зимуют на незамерзающих участках морей. Гнезда устраиваются и на суше, и на воде. Используется прошлогодняя растительность. В кладке обычно 2 яйца, очень редко 3. Птенцы появляются на свет примерно через месяц. Размер яйца примерно 7,0 на 4,0 см.

Краснозобая гагара - самый мелкий представитель рода. Ее вес едва достигает 2,5 кг. Прекрасно плавают и ныряют. Пищу могут собирать на глубине более 9 м. Основная еда - мелкая рыба. Из шкурок краснозобых гагар в прошлом делали модные дамские шляпки. Самка краснозобой гагары не имеет красного зоба. От мест гнездовий этим гагарам нередко приходится летать на кормежку ежедневно несколько десятков километров. На европейской части России занесена в Красную книгу, на территории Сибири и Дальнего Востока разрешена охота.

 

Чернозобая гагара


Наиболее часто встречающийся вид гагар. Ареал вида обширен. Чернозобые гагары гнездятся по всей арктической и субарктической зонах Евразии. Гнезда делаются из сфагнума и стеблей осоки; обычно добавляются водоросли. Диаметр постройки - около 40 см. Размер яйца примерно 7,5x4,5 см. Высиживание длится около месяца. Окраска яиц, как и у прочих гагар, пятнистая.

Чернозобые гагары немного крупнее краснозобых. Свое название получили по черному пятну на горле. В брачном наряде у самца и самки горло и передняя часть шеи с заметным пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В период ухаживаний устраивают «концерты» - кричат своеобразно. При опасности частично погружаются в воду - видна только шея и часть спины. Полет прямолинейный, без резких поворотов. Чернозобые гагары относятся к охотничье-промысловым видам, хотя охотятся на них нечасто. Численность вида постепенно сокращается. Часто гнезда сооружаются на частично притопленной кочке или на небольшом островке. Редко гнезда могут быть плавучими. Нередко располагаются на берегу озера, совершенно открыто.

 

Черноклювая гагара


Птицы зимуют в прибрежной морской зоне: в Северной Америке и в Европе - от Норвегии до Испании и Португалии. Одна из самых крупных гагар, ее длина достигает 90 см. Яйца ее тоже немного крупнее, чем у прочих гагар.

Как и следует из названия, клюв, голова и шея у взрослых самцов черные; обычно с зеленым металлическим отливом. В основании горла небольшой участок с продольной черно-белой штриховкой. Самцы во время гнездования издают звуки, похожие на тирольские трели. В полете черноклювые гагары издают нечто вроде хохота. Прилетая с зимовок на озера, подзывают партнеров звуками, похожими на протяжные стоны. Иное название вида - полярная гагара. Черноклювая гагара изображена на канадской монете в 1$.

 

Белоклювая гагара


Зимуют на азиатских побережьях Тихого океана и тихоокеанских берегах Северной Америки, а также в фиордах Норвегии. Вспугнутые птицы надолго уходят от гнезда; в результате кладка может погибнуть. Яйца крупнее, чем у прочих видов.

Один из самых редких видов гагар. В России этих птиц можно увидеть на территории Западного Таймыра, в тундрах и лесотундрах Якутии и к востоку от Лены и Чукотки. Белоклювые гагары - самые крупные представители группы. Длина их туловища достигает одного метра. Название вида намекает на желтовато-белый клюв. По этому признаку белоклюв