Белошейная гагара

(Gavia pacifica). Отряд гагарообразные, семейство гагаровые. Места обитания - Азия, Америка, Европа. Длина 70 см. Вес 4 кг.

Белошейная гагара, мир птиц

Гагары - птицы древние. Предки современных гагар, мало чем отличающиеся от последних внешне и повадками, жили на Земле уже 30 миллионов лет назад. Об этом говорят находки останков птиц в Северной Америке.

Гагары идеально приспособлены для жизни на больших водоемах. Обтекаемая форма тела и плавательные перепонки между пальцами позволяют им отлично плавать и нырять, а густое оперение - подолгу находиться в холодной воде. Из нее гагары выходят только в брачный период. В это же время они покидают прибрежные воды морей и перелетают на крупные пресные водоемы, по берегам которых гнездятся. В рацион гагар входит разнообразная водная живность - рыба, беспозвоночные, моллюски, а также водоросли. Брачный крик гагары напоминает вой дикого зверя и может сильно напугать непосвященного человека. Пары гагары образуют постоянные и только в случае гибели партнера, птицы могут создать новую пару. В кладке гагар - от 1 до 3 яйца, общий фон окраски яиц - коричневатый.

Плывущая белошейная гагара неплохо отличается от чернозобой по белому пятну в нижней части шеи; оно более заметно у этого вида. В зимнем наряде пятно отсутствует. В это время белошейные и чернозобые гагары очень похожи. По сравнению с чернозобой гагарой клюв у белошейной очень тонкий. В зимнее время на территории России белошейных гагар можно увидеть у берегов южной части Камчатки и в районе Курильских островов. Во время миграций они собираются в стаи и этим отличаются от прочих видов гагар.

Гагары - птицы крупные. Раньше они были желанной добычей охотников-северян. В настоящее время охота на птиц запрещена, а белоклювая и чернозобая гагары занесены в Красную книгу России.

Другие названия белоклювой гагары - белоносая гагара или белоклювая полярная гагара. Это очень крупная птица. В размахе крыльев она достигает 1,5 м, а весит свыше 6 кг. Обитают белоклювые гагары по всем арктическим побережьям Евразии и Северной Америки. Питаются в основном рыбой. Хотя не упустят возможности поймать морских червей, моллюсков, ракообразных. Гнездятся на берегах крупных пресноводных водоемов. Гнезда строят у самой воды из прибрежной растительности.

Вид впервые был описан британским зоологом Джорджем Греем в 1859 г. на основе образцов, собранных на Аляске. Свое видовое имя - Gavia adamsii - белоклювая гагара получила в честь военно-морского врача и исследователя Арктики Эдварда Адамса. По соглашению, заключенному еще в 1918 г. между США и Великобританией, белоклювая гагара включена в список птиц, нуждающихся в охране.

Чернозобая гагара гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Стала появляться в Центральной России - в Ярославской, Московской, Рязанской областях, в Казахстане. Основная пища - рыба. Специальных часов для охоты нет. Они могут кормиться утром, днем и вечером. Чернозобые гагары ловят любую рыбу, которую в состоянии проглотить. Однако эти птицы могут довольствоваться и гораздо более мелкой добычей. Охотно поедают рачков-бокоплавов, лягушат. При недостатке пищи гагары щиплют побеги и листья водных растений. Гнезда устраивают на берегу водоемов и совершенно их не маскируют.

Краснозобая гагара - самый мелкий представитель рода. Ее вес едва достигает 2,5 кг. Гнездятся эти птицы на севере Европы, Азии и в Северной Америке. Зимуют на незамерзающих участках морей. Прекрасно плавают и ныряют. Пищу могут собирать на глубине более 9 м. Основная еда - мелкая рыба. От мест гнездовий этим гагарам нередко приходится летать на кормежку, ежедневно несколько десятков километров. Гнезда устраивают и на суше, и на воде. Используют прошлогоднюю растительность. От гнезд, устроенных на берегу, прокладывают к воде специальные лазы, чтобы птенцы могли в случае опасности мгновенно соскользнуть в водоем. В кладке обычно два яйца, очень редко три. Насиживают их родители попеременно. Птенцы появляются на свет примерно через месяц.