Ракшеобразные птицы
Зимородок
Зимородок - отряд Ракшеобразные, семейство Зимородковые
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis). Места обитания - Азия, Африка, Европа, Новая Гвинея. Длина 18 см. Вес 35 г
Увидеть зимородка - необыкновенная удача, а наблюдать, как эта птица охотится - огромное удовольствие. Откуда у птицы, выводящей птенцов в летнюю пору такое название? Очевидно, она получила его потому, что нередко остается зимовать на незамерзающих быстрых речках, хотя подавляющее большинство этих птиц все же улетают в теплые края.
Кукабарра
Кукабарра - отряд Ракши, семейство Зимородковые
Голубокрылая кукабарра (Dacelo leachii). Места обитания - Австралия, Новая Гвинея. Длина 42 см. Вес 130 г
Кукабарра, или как ее еще именуют, смеющийся зимородок, обитает только в Новом Свете. Местные жители называют этих небольших, но сильных и отважных птиц, охотниками на змей. Эту славу они действительно заслуживают, уничтожая множество рептилий, в том числе и ядовитых.
Курол
Курол - отряд Ракши, семейство Куролы
Курол (Leptosomus discolor). Место обитания - Мадагаскар. Длина 43 см Вес 200 г
Английское название этой птицы «Cuckoo Roller можно перевести как «перекликающаяся кукушка». Куролы действительно очень крикливы и шумны, это птицы общественные, живут небольшими стаями. Совершенно не пугливы, беспокойства в связи с присутствием человека не выказывают.
Момот
Момот - отряд Ракши, семейство Момоты
Синебровый момот (Eumomota superciliosa). Место обитания - Центральная Америка. Длина 34 см. Вес 65 г
Древнее семейство ярко-окрашенных птиц, обитающих в тропических лесах от Мексики до Аргентины. Отличительная особенность - длинный хвост, заканчивающийся двумя еще более длинными рулевыми перьями. Птицы держатся поодиночке или парами.
Сизоворонка
Сизоворонка - отряд Ракшеобразные, семейство Сизоворонковые
Бенгальская сизоворонка (Coracias benghalensis). Место обитания - Азия. Длина 35 см Вес 180 г
Сизоворонки обитают в Австралии, Африке, Европе, Южной Азии. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса, поля, степи, полупустыни, сельскохозяйственные угодья. В лесах предпочитают держаться по опушкам, вырубкам, просекам, вдоль дорог. В южных регионах птицы ведут оседлый образ жизни, в северных - перелетный. Как правило, сизоворонки держатся поодиночке или парами.
Тоди
Тоди - отряд Ракшеобразные, семейство Тоди
Кубинский тоди (Todus multicolor). Место обитания - Большие Антильские острова. Длина 11 см Вес 6,5 г
Тоди - эндемики Вест-Индии, обитают только на Больших Антильских островах. Орнитологи насчитывают 5 видов этих птиц, все они имеют слегка приплюснутые сверху острые клювы (потому представителей этого семейства называют еще плоскоклювыми) и красное пятно на горле.
Широкорот
Широкорот - отряд Ракши (ракшеобразные), семейство Сизоворонковые
Африканский широкорот (Eurystomus glaucurus). Место обитания - Африка. Длина 30 см Вес 150 г
Голова и тело коричневатой окраски, на груди заметен фиолетовый оттенок. Хвост и подхвостье голубые. Небольшой сильный клюв желтого цвета.
Широкороты - жители лесов Австралии, Азии и Африки. В России этих птиц можно обнаружить в дубравах и бамбуковых рощах Приморского края.
Щурка
Радужная щурка
(Merops ornatus). Отряд ракшеобразные, семейство щурковые. Место обитания - Австралия. Длина 20 см. Вес 55 г
Щурки - стайные птицы, предпочитающие держаться на открытых пространствах и избегающие селиться в лесной чащобе. Встречаются они в тропических и умеренных климатических поясах Австралии, Азии, Африки и юга Европы. Нередко этих птиц из-за их пищевого пристрастия называют «пчелоедами».