Птица камышовка крупным планом

Болотная камышовка (Acrocephalus palustris) — отряд Воробьиные.

  • Семейство — Славковые. 
  • Места обитания — Азия, Африка, Европа.
  • Размах крыльев — 19 см.
  • Вес — 15 г.

Эти певчие перелетные птицы появляются на местах гнездовий одними из последних — в конце мая. Камышовки предпочитают держаться в редколесье, кустарниковых зарослях, по берегам водоемов. Основу их рациона составляют различные насекомые и личинки, в меньшей степени — семена растений и ягоды.

Самцы птиц прекрасно запоминают и имитируют голоса других птиц. Орнитологи полагают, что в их репертуаре песни около 200 видов пернатых. В брачную пору самцы очень активны, не умолкают ни ночью, ни в полуденную жару.

Гнездятся пернатые и на земле, и на ветвях деревьев и кустарников. А болотная камышовка прикрепляет свои жилища даже к высоким стеблям крапивы. Сами гнезда представляют собой полусферы, искусно сплетенные из травинок. В кладке от 4 до 8 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя.