Желтоспинный касик сидит на ветке

Желтоспинный касик (Cacicus cela) — отряд Воробьинообразные. Семейство — Трупиаловые. 

  • Место обитания — Америка.
  • Длина — 28 см. 
  • Вес — 105 г.

Касики — эндемики Американского континента. Это довольно крупные птицы, высоко ценимые коренными жителями Америки - индейцами - за вкусное мясо и перья ярких цветов, используемые как украшения.

Живут касики большими колониями, гнездятся по нескольку десятков пар на одном дереве. Птицы очень общительны и привязаны друг к другу. Главенствующую роль в такой колонии играют самки, самостоятельно строящие висячие гнезда, искусно сплетая их из травы.

Питаются и растительной, и животной пищей. Их добычей становятся плоды фруктовых деревьев, ягоды, насекомые и мелкие грызуны.

Гнездятся птицы на лесных опушках, никогда не выбирая для этого густые заросли. Касики приспособились сооружать гнезда неподалеку от жилищ диких пчел или ос - последние служат им надежной зашитой от многочисленных хищников. Гнезда имеют вид вытянутых мешков, расширяющихся на нижнем конце. Самка откладывает от 2 до 6 яиц.