
Коноплянка (Acanthis cannabina) — отряд Воробьинообразные.
- Семейство — Вьюрковые.
- Места обитания — Азия, Африка, Европа.
- Размах крыльев — до 25 см.
- Вес — около 25 г.
В отличие от большинства других певчих птиц, коноплянка поет не только в брачный период.
Ее мелодичную, спокойную песню можно услышать в средней полосе России с апреля по октябрь, т.е. с прилета до отлета на юг.
Отличить коноплянку или, как ее еще называют, реполова легко по красным пятнышкам на лбу и груди. Встречается птица на пустырях, в перелесках, очень часто вблизи жилья человека. Непременное условие ее существования - обильные заросли сорняков — чертополоха, лебеды, дикорастущей конопли, семенами которых она и питается.
Гнездится птица обычно в колючих кустарниках, на фруктовых деревьях, бузине, елях, сосенках, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Иногда — на земле, в корнях вывороченного дерева. В кладке от 3 до 7 зеленовато-голубых с крапинками яиц, которые самка насиживает в течение 2 недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Одна из самых привлекательных птиц для домашнего содержания.