Славка-завирушка
Славка-завирушка в целом похожа на серую славку. В России ареал славки-завирушки тянется на восток до Забайкалья.
Отличить завирушку от других видов славок можно по темной полоске, идущей от клюва через глаз к затылку. Завирушка часто держится в кустах и среди живых изгородей, в подлеске. Ареал обширный. Завирушек можно встретить и в лесах, и в степях, и в лесотундре, и у западного подножия Альп. В Европе северная часть ареала доходит до бб-й параллели. Песня славки-завирушки представляет собой набор негромких и неразборчивых трелей, которые перемежаются несколькими громкими посвистами. Готовясь к отцовским хлопотам, самцы строят несколько «сигнальных» гнезд и демонстрируют их самкам. Большая часть таких конструкций остается недостроенными. Токового полета у самцов нет.
Гнездо сооружается в кустах; в кладке от 3 до 7 яиц, они беловатые, с серовато-бурыми пятнышками.
Певчий сверчок
По сравнению с прочими видами сверчков пение более богатое, с разнообразными трелями. В оперении доминируют буроватые или оливковые цвета, грудь и спина иногда украшены пестринами. Затылок серый, надхвостье рыжевато-оливковое. Брюхо белое, подхвостье охристое. На груди и боках заметен ко-ричневатый- или серовато-охристый налет. Окончание хвоста аспидночерноватое, с неясно выраженными поперечными полосами. Гнездится обычно на сырых лугах с высокой травой и в речных поймах. Встречается также на лесных опушках и полянах. В предгорьях Алтая поднимается до высоты в 1900 м над уровнем моря. На зимовку певчие сверчки улетают на территорию Южной Азии.
В России на восток ареал тянется до Верхоянского хребта и побережий Охотского и Японского морей. Гнездо сооружается на земле или низко в кусте; в кладке 4-6 яиц. Они белые или розоватые, с крапинками.
Камышевка-барсучок
Среди камышевок, а их более трех десятков видов, наиболее колоритно названа камышевка-барсучок. Птица получила свое наименование благодаря буровато-черным пестринам на голове. Они часто сливаются в продольные полосы: две широкие боковые и две узкие центральные. Темя черное, над глазом светлосерая «бровь». Спина коричневатая, с серым рисунком, брюхо желтоватое. Самцы и самки окрашены одинаково. С апреля по октябрь представители вида живут в Европе. Потом улетают в Африку, где зимуют южнее Сахары. Как и прочие камышевки, барсучки готовятся к перелету загодя, с лета еще жируют и толстеют. Во время миграций эти крошки преодолевают расстояние в 6000 км.
В России восточная граница ареала протянулась до западного подножия Алтая и до Зайсанской котловины. Гнездо на земле или расположено на стеблях над водой; вкладке от 3 до 8 яиц.
Пеночка-зарничка
Очень маленькая пеночка, длина которой не превышает 10 см. Вдоль темени идет светлая полоска. От клюва над глазами к затылку тянется «бровь», состоящая из пестрых пятнышек. Спина оливково-зеленая, а брюхо желтовато-белое. Крылья и хвост черноватого цвета. На крыльях заметны парные светлые полосы. У некоторых экземпляров полоса только одна. Ноги красновато-бурые. Основание клюва желтое. За пределами России вид встречается на территории Монголии и в Северо-Восточном Китае. На зимовку пеночки-зарнички улетают в Индию, Мьянму, в Индокитай, к подножьям Гиндукуша и Гималаев, к берегам Янцзы. Очень редко эта пеночка залетает в Западную Европу. Своей песней немного напоминает зяблика. Исполняя ее, самцы расправляют крылья.
В России ареал пеночки-зарнички тянется на восток до Чукотского полуострова, Приамурья и Уссурийского бассейна. Гнездо в виде шалашика, довольно рыхлое; в кладке 5-7 яиц, они белые, с коричневыми и темнокрасными пятнышками.
Пеночка-теньковка
Иное название вида - пеночка-кузнечик. Песню пеночки-теньковки слышали почти все. Она напоминает звук падающих капель: «тень-тинь-тянь». Всего в такой песне может быть до 24 отдельных «слогов». Помимо этого теньковки издают короткие и тихие звуки «тюю». Спина у теньковки зеленовато-бурая, а брюхо беловатое. На горле и на боках порой заметен желтоватобурый оттенок. Ноги черные. От похожей на нее веснички легко отличается черными ногами; у веснички они желтые. Представители вида встречаются как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и Азии. Зимуют в Средиземноморье, летят в Южную Азию и Центральную Африку. Помимо насекомых теньковки питаются ягодами бузины.
В России ареал протянулся на восток до Колымы и Таймыра. Гнездо имеет форму шалашика; в кладке обычно 5-6 яиц, они белые, с редкими красноватыми или бурыми пестринами.
Пеночка-таловка
Похожа на зеленую пеночку и на весничку, однако крупнее их и обладает иной песней. Название вида намекает на талую воду. Таловки прилетают с зимовок довольно рано. Голова относительно крупная, с «плоским» теменем. Спина зеленовато-бурая. На крыле видны две неяркие светлые поперечные полоски. По этому признаку таловку легко отличить от веснички. Над глазом у нее четко заметна желтовато-белая бровь. На груди беловатый оттенок. Брюхо грязно-белое. У молодых птиц окраска более интенсивная. Полового диморфизма нет - самцы и самки окрашены одинаково. Клюв обычно с небольшим крючком на кончике. Ноги коричневато-или оливковоохристые, довольно светлые. По этому признаку таловку можно отличить от зеленой пеночки.
Ареал и биотопы вида во многом сходны с таковыми близких родственников. Гнездо сооружается на земле, иногда на куче веток; в кладке 3-6 яиц, они белые, иногда с красными пятнышками.