Отряд хищные птицы — Балобан, фото

Балобан (Falco cherrug) — семейство Соколиные. 

  • Места обитания — Азия, Европа.
  • Размах крыльев — 1,3 м.
  • Вес — 1,2 кг.

Крупный сокол, населяющий открытые пространства и предгорья Европы и Азии. В южных регионах это кочующие или даже оседлые виды пернатых, в северных — перелетный.

Основную пишу балобана составляют грызуны и некрупные птицы, причем, последние играют большую роль в его питании преимущественно в зимние месяцы. Гнездится этот сокол на скалах, крутых обрывах, деревьях. Чаще всего соколы выбирают гнезда других птиц, а не строят собственные.

Самки балобана, как и других соколиных, значительно крупнее самцов. В кладке от 3 до 6 яиц. Птенцы растут очень быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло. Балобан наравне с сапсаном и кречетом - излюбленный питомец охотников с ловчими птицами. Однако приобретают соколов охотники исключительно.в зоопарках - ловить диких птиц самовольно нельзя - балобан редок и занесен в Красную Книгу России.