Хищная птица агуйя, фото

Агуйя (Geranoaetus melanoleucus) — семейство Ястребиные. 

  • Место обитания — Южная Америка.
  • Размах крыльев — до 1,7 м.
  • Вес — 2,5 кг.

Агуйя или чилийский сарыч (канюк) населяет равнинные и горные местности Южной Америки, особо многочисленная популяция обитает в Чили, отчего хищная птица и получила свое второе название.

Это очень необщительная и осторожная птица, избегающая поселяться вблизи человеческого жилья. Подолгу парит этот крупный канюк высоко в воздухе, используя его восходящие потоки, и высматривает добычу. Острое зрение позволяет ему с огромной высоты заметить на земле движение мыши, кролика, змеи, ящерицы, куропатки. Сложив крылья, камнем падает агуйя на добычу, вонзает в нее острые мощные когти и добивает сильным клювом. Затем, поднимается в воздух, держа жертву в лапах, и уже в своем жилище спокойно поедает ее, или, разрывая на кусочки кормит птенцов.

Гнездится чилийский сарыч на самых больших деревьях или на вершинах скал. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживает самка.