Хищная птица бородач, фото

Бородач (Gypaetus barbatus) — семейство Ястребиные. 

  • Места обитания — Азия, Африка, Европа.
  • Размах крыльев — до 2,8 м. 
  • Вес — 7 кг.

Птица названа так из-за пучка длинных черных перьев под клювом, образующих своеобразную бородку.

Питаются бородачи, в основном, падалью, хотя могут нападать на молодых или ослабших животных. Приноровились эти хищники ловить черепах, которых, подняв в воздух, бросают на камни, чтобы разбить панцири. Так же поступают птицы и с крупными костями.

Обитает этот вид хищных птиц  в горных местностях, нередко их можно встретить на высоте свыше 3 тысяч м над уровнем моря. Раньше бородачи были обычны в Западной Европе. Однако в 19 веке их там практически истребили, совершенно несправедливо полагая, что они уничтожают овец. На самом деле, бородач нападает на здоровых взрослых овец крайне редко.

Гнездятся бородачи в скалах или пещерах. Жилища строят из толстых сучьев, используют старые кости павших животных. В кладке 2 яйца, но один птенец, как правило, погибает.