Хищная птица алет, фото

Алет (Falco eleonorae) — семейство соколиные. 

  • Место обитания — Средиземноморье.
  • Размах крыльев — 1,05 м.
  • Вес — до 500 г.

Второе название алета — сокол Элеоноры. Названа она так в честь княгини Элеоноры д'Арбореа, властительницы острова Сардиния.

Дело в том, что алет имеет очень небольшой ареал, встречается только в Средиземноморье. И если бы не меры, предпринятые княгиней уже в 14 веке для охраны уникальной птицы, вряд ли бы вид дожил до наших дней.

Сокол Элеоноры — хищная птица, фото

Гнездятся алеты на прибрежных скалах многочисленных островов Средиземного моря. Птенцы появляются ранней осенью, именно в это время идет интенсивный перелет из северных краев миллионов певчих птичек, на которых алеты устраивают коллективные охоты. По описанию орнитологов, десятки соколов поднимаются навстречу пролетающим стаям и миновать пичугам такой заслон не удается. До пролета алеты питаются крупными насекомыми, в сумерки ловят летучих мышей.