Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Отряд воробьиные

Воробьиные — самый многочисленный и разнообразный отряд птиц

Кукша

Птица кукша, фото

Кукша (Perisoreus infaustus) — отряд Воробьинобразные. Семейство — Врановые 

  • Место обитания — Евразия.
  • Длина — около 30 см.
  • Вес — 100 г.

Кукша напоминает сойку, однако немного меньше ее по размерам. Отличить кукшу от сойки можно по рыжему хвосту, посередине которого идет продольная темная полоса.

Подробнее

Кустарница

Кустарница - отряд Воробьиные, семейство Кустарницы

Белохохловая кустарница (Carrulax Icucolophus). Места обитания - Гималаи, Индия. Длина 28 см Вес 160 г

Это название объединяет птиц из обширного семейства. Всего ученые насчитывают почти 300 видов кустарниц. Населяют они леса и кустарниковые заросли тропических и субтропических поясов Старого Света и Океании. Отличительной чертой этих птиц являются крепкие лапки с цепкими длинными пальцами, приспособленными для лазанья в густых зарослях. Ведут оседлый образ жизни. Добычу, а питаются они насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными, ягодами, плодами, находят большей частью на земле, но могут собирать ее и с веток. Гнездятся на земле или на нижних ветках деревьев и кустов, устраивая из подручного растительного материала чашеобразные гнезда. В кладке от 2 до 6 белых, голубых или пестрых яиц. Кустарницы очень дружелюбны, редко между собой ссорятся, более того, у гнездящейся пары есть помощники, выкармливающие потомство наравне с родителями.

Лесной певун

Лесной певун - отряд воробьиные, семейство древесницевые

Миртовый лесной певун (Dendroica coronata). Места обитания - Северная Америка, Центральная Америка. Размах крыльев 23 см Вес 15 г

Лесные певуны - мелкие тропические ярко-окрашенные птички, встречающиеся только в Новом Свете. У обитающих в умеренных широтах птиц самцы имеют более яркое оперение, чем самки. Обитатели верхних и средних ярусов лесов, они очень подвижны, искусно лазают по веткам в поисках насекомых подобно нашим синицам, или ловко схватывают их на лету, как славки. В период созревания ягод птицы не упускают возможности полакомиться и ими. Название певуны получили за мелодичную коротенькую песенку, звучащую не только в брачный период, но и в течение всего лета. Гнездятся на деревьях, некоторые виды откладывают до 6 яиц, другие - только 2, что дает возможность с большей вероятностью выкормить птенцов. С наступлением холодов птицы откочевывают в субтропики или тропики Америки, появляясь на местах гнездовий в мае.

Лирохвост

Лирохвост - отряд Воробьиные, семейство Лирохвостовые

Обыкновенный лирохвост (Menura novaehollandiae). Место обитания - Австралия. Длина 1 м Вес 1 кг

Птица лирохвост

Подробнее

Листовка

Листовка - отряд Воробьиные, семейство Листовковые

Оранжевобрюхая листовка (Chloropsis hardwickii). Место обитания - Юго-Восточная Азия. Длина 25 см Вес 75 г

Птица листовка отряда воробьиные

Подробнее

Личинкоед


семейство личинкоедовые, отряд воробьинообразныеБолее полное название вида - дальневосточный или серый личинкоед. Большинство птиц, относящихся к семейству личинкоедовые - жители тропиков и субтропиков Африки, Азии, Австралии и Океании. Личинкоедов чуть более восьми десятков видов. Питаются эти небольшие птицы, конечно, не только личинками. Ловко ловят различных насекомых прямо в воздухе; широкий клюв хорошо приспособлен для такой охоты. На территории России можно увидеть лишь одного представителя группы. У дальневосточного личинкоеда на голове бархатисто-черная «шапочка» и белое брюхо. Спина серая, поэтому вид называют иначе серым личинкоедом. Он действительно окрашен не так ярко и пестро, как его тропические сородичи. Держится в основном в верхнем ярусе леса.

Подробнее

Манакин

Желтоголовый настоящий манакин (Pipra serena) - отряд Воробьиные, семейство Манакиновые. Место обитания - Южная Америка. Длина 12 см Вес 8 г

Фото птицы желтоголовый манакин отряда воробьиные

Обитатели труднодоступных лесов Америки, манакины недостаточно изучены орнитологами. Последние насчитывают порядка 60 видов этих интересных птиц с ярким тропическим оперением. В нем сочетаются синий, красный, желтый и зеленый цвета.

Подробнее

Медосос

Медосос - отряд Воробьиные, семейство Медососовые

Голуболицый медосос (Entomyzon cyanotis). Место обитания - Австралия. Длина 32 см Вес 105 г

Под этим названием известна довольно большая группа птиц, распространенных в Африке, Австралии, Америке, на островах Тихого океана. Птицы различны по величине - некоторые виды по размерам ближе к колибри, другие не уступают сойкам и дроздам. Обитают медососы в лесах, ведут исключительно древесный образ жизни, очень редко спускаясь на землю. При этом птицы летают сравнительно плохо, крылья служат им для перепархивания с дерева на дерево. Населяют медососы не только низменные леса, но и предгорья, нередко встречаются на высоте до 3000 м над уровнем моря. Питаются, не медом, а большей частью насекомыми. Некоторые виды, правда, не обходят вниманием нектар цветов и зрелые фрукты. Они прокалывают кожицу плодов клювами и выковыривают содержимое. Гнезда медососы устраивают в развилках стволов деревьев, невысоко от земли. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживают оба родителя поочередно.

Муравьеловка

Муравьеловка - отряд Воробьиные, семейство Муравьеловковые

Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus). Место обитания - Южная Америка. Размах крыльев 25 см Вес 35 г

Подробнее

Мухоловка

Пестрогрудая мухоловка

(Muscicapa griseisticta). Отряд воробьиные, семейство мухоловковые птицы. Место обитания - Азия. Длина 13 см Вес 10 г

Мухоловки - небольшие птички, распространенные как в тропических, так и в умеренных поясах Земли. Местами обитания они избрали кустарниковые заросли, опушки лесов, просеки, мелколесье.

Птица пестрогрудая мухоловка

Подробнее

Обыкновенная сорока

Обыкновенная сорока Pica pica держит в клюве жёлудь

Обыкновенная сорока (Pica pica) — представитель отряда воробьинообразных и семейства врановых.

Эта птица, известная нам по детским сказкам, широко распространена по всему земному шару: от Евразии и Северо-Западной Африки до западных областей Северной Америки. Сорока ведет преимущественно оседлый образ жизни, поселяясь на опушках лесов, в садах, парках, возле жилья человека в сельской местности.

Подробнее

Овсянка

Овсянка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella). Место обитания - Европа. Длина 1 7 см Вес 30 г

Под этим названием известно несколько видов маленьких певчих птиц. Обыкновенная овсянка размером с воробья. Хорошо узнается по яркой золотисто-желтой окраске головы и груди. На лбу, по бокам головы и щеках поперечные серовато-оливковые полосы. Спина серовато-каштановая, с темными продольными пестринами. Крылья темно-коричневые. Надхвостье каштановое. Самки похожи на самцов, но окраска у них более тусклая. Обыкновенные овсянки ведут оседлый образ жизни, откочевывая на юг только в холодные зимы.

Подробнее

Оляпка

Оляпка - отряд Воробьиные, семейство Оляпковые

семейство оляпковыеБурая оляпка (Cinclus pallasii). Место обитания - Азия. Длина 22 см Вес 80 г

На английском оляпок называют «dipper», буквально - макальщик. Название это метко характеризует повадки птицы - прекрасного водолаза, способного даже нырять в полынью. Тело оляпки природа замечательно приспособила к такому образу жизни: оно покрыто пухом и очень густым оперением, сохраняющим тепло. Ноздри и ушные отверстия под водой закрываются перепонками и клапанами, глаза адаптированы к поиску добычи под водой. Сильные ноги помогают цепляться за дно, а крылья птица ставит таким образом, что водный поток прижимает тело ко дну. Оляпка может успешно нырять и передвигаться под водой даже в речках и ручьях с сильным течением. Охотится она на водных насекомых и их личинок, донных беспозвоночных.

Подробнее

Пардалот

Пардалот - отряд Воробьиные, семейство Цветососовые

Пятнистый пардалот (Pardalotus punctatus). Место обитания - Австралия. Длина 10 см Вес 8

Птица пардалот отряда воробьиные

Пардалоты - типичные пернатые обитатели тропических лесов. Яркое пестрое оперение позволяет им маскироваться среди тропической растительности.

Подробнее

Пеночка

Пеночка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

отряд воробьиные пеночкаПеночка-весничка Phylloscopus trochilus). Места обитания птицы - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 10 г

Нежную, мелодичную песню пеночки весной можно услышать на огромных просторах Евразийского материка от умеренных климатических поясов Европы до чукотской тундры. Этот вид поет без «капельного» теньканья.

Подробнее

Пересмешник

птицы, отряд воробьиные

Многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos) — отряд Воробьинообразные.

  • Семейство — Пересмешниковые. 
  • Место обитания — Северная Америка.
  • Размах крыльев — 35 см 
  • Вес — примерно 60 г.

Подробнее

Питта

Девятицветная питта (Pitta nympha) — отряд Воробьиные, семейство Питтовые. Место обитания — Китай, Япония. Длина 19 см Вес 100 г

Птица питта девятицветная

Подробнее

Поползень

Птица поползень

Обыкновенный поползень (Sitta europaea) — отряд Воробьиные, семейство Поползневые.

  • Места обитания — Европа, Азия.
  • Длина 11 см Вес 13 г. 

Поползня еще назвают волчком за манеру крутиться на стволе — то он носом вниз повернется, то вбок, то вверх. Такие трюки имеют определенный смысл. В результате поползень достает из коры насекомых, до которых прочим пичугам не добраться. Своими короткими, но крепкими клювами птицы обстукивают стволы в поисках съестного. Искать добычу помогают жесткие щетинки в основании клюва. Когти у поползня длинные, цепкие. С ними они чувствуют себя заправскими верхолазами.

Подробнее

Просянка

Просянка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Просянка (Emberiza calandra). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 18 см Вес 40 г

Птица просянка

Подробнее

Птица зонтичная

Птица зонтичная - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Зонтичная птица (Cephalopterus ornatus). Места обитания - Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Длина 45 см Вес 350 г

Зонтичная птица-головач, фото

Подробнее

Птица кардинал

Птица кардинал (Cardinalis virginianus) — один из самых ярких представителей пернатых Нового Света. Отряд Воробьиные, семейство Кардиналовые. Основное место обитания — Северная Америка. Длина тела составляет около 22 см, а вес — до 100 г.

Птица красный кардинал — ярко-красный самец на ветке, фото

Подробнее

Страница 3 из 5

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.