Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Отряд воробьиные

Воробьиные — самый многочисленный и разнообразный отряд птиц

Птица кошка

Птица кошка - отряд Воробьиные, семейство Шалашниковые

Зеленая птица-кошка (Ailuroedus crassirostris). Место обитания - Австралия. Длина 31 см. Вес 210 г

 Зеленая птица кошка

Подробнее

Птица ласточка — виды, фото, что едят и как строят гнездо

Ласточка — небольшая перелетная птица из семейства ласточковых. Во всем мире насчитывается около 80–90 видов ласточек, обитающих в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Эти птицы известны стремительным полетом, раздвоенным хвостом и способностью строить гнезда под крышами домов.

Подробнее

Птица печник

Птица печник рядом с гнездом

Рыжий печник (Furnarius rufus) — отряд Воробьиные, семейство Печниковые.

  • Место обитания — Южная Америка.
  • Длина — около 25 см.
  • Вес — примерно 65 г.

Подробнее

Птица пищуха

Пищуха - отряд Воробьиные, семейство Пищуховые

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Длина 15 см Вес 9 г

птицы отряда воробьиных

Подробнее

Птица славка

Черноголовая славка

(Sylvia atricapilla). Птичка размером с воробья (масса тела самца 20,1—28,7 г, масса самки 21,1-28,9 г). Общая окраска оперения у нее буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самца на голове черная «шапочка», у молодых и самок «шапочка» рыжевато-коричневая.

Черноголовая славка

Подробнее

Птица флейтовая

Птица флейтовая - отряд Воробьиные, семейство Птицы флейтовые

Сероспинная флейтовая птица (Cracticus torquatus). Место обитания - Австралия. Длина 30 см Вес 100 г

В семейство Птицы флейтовые входят 3 рода певчих птиц, распространенных в Австралии и Океании. Все они очень похожи внешне на ворон и имеют с ними много общего в образе жизни. Флейтовые птицы населяют леса, могут успешно приспособиться к жизни возле человеческого жилья. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые и беспозвоночные животные, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и птицы. Охотятся большей частью на земле, подстерегая добычу или разыскивая ее в лесной подстилке, но могут и атаковать летящую птицу, разорить гнездо. Не брезгают и падалью. Флейтовые птицы делают запасы еды, накалывая добычу на ветки подобно сорокопутам. Гнезда вьют на деревьях на высоте около 10 метров. Яйца насиживает только самка, а вот в выкармливании птенцов участвуют оба родителя.

Птица чечетка

Обыкновенная чечетка

Обыкновенная чечетка (Carduelis flammea). Немного мельче воробья (масса тела самцов 8,9-15,5 г, самок 8,5-14,7 г). Окраска верхней стороны тела у нее серовато-бурая с темными продольными пестринами, под клювом черное пятно, лоб и темя малиновые, на боках тела темные продольные пестрины. У самца грудь малиново-красная, у самок и молодых — беловатая с темными пестринами.

Птица чечетка обыкновенная 

Обитают обыкновенные чечетки не только в Европе, но и в Северной Америке. Их можно встретить и на территории Гренландии.

Подробнее

Пуночка

Пуночка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые

пуночка - отряд воробьиные, семейство овсянковыеПуночка (Plectrophenax nivalis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 30 см Вес до 50 г

В старину эту птичку называли «снегурочка» - из-за белого оперения и появления на местах гнездовий еще в пору метелей и заморозков. Внешне пуночка похожа на вьюрка или воробья. В брачном оперении самцов в глаза бросается белая окраска. Черные у них в это время только спина до поясницы, кончики крыльев и пятно посередине вильчатого хвоста.

Подробнее

Райская птица

Реггианова райская птица

Реггианова райская птица (Paradisaea raggiana) — отряд Воробьиные, семейство Птицы райские. Место обитания - Новая Гвинея. Длина 35 см Вес 100 г

Во время кругосветного плавания Ф. Магеллана в 1521 г. властитель Молуккских островов подарил мореплавателю доселе невиданных европейцами птиц.

Подробнее

Рябинник

Рябинник - отряд Воробьиные, семейство дроздовые

Рябинник (Turdus pilaris). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 40 см Вес 100 г

Рябинник — типичный представитель рода Настоящие дрозды. Это стайные птицы, весной и летом питающиеся преимущественно насекомыми и мелкими беспозвоночными, осенью и зимой переходящие на ягоды и фрукты.

Населяют они самые разнообразные местности, их можно встретить на опушках и полянках лиственных, хвойных и смешанных лесов, на просеках. Особо любят они поселяться невдалеке от садоводческих участков, на которые в конце лета начинают совершать набеги, лакомясь созревающими ягодами. Вполне хорошо птицы чувствуют себя в городских парках, скверах. На зиму часть птиц откочевывает в южные края, но многие, особенно в урожайные на ягоды рябины, черноплодки, калины годы остаются в местах гнездовий.

Самец и самка рябинника окрашены сходно. Гнездятся рябинники на деревьях колониями, за год успевают выкормить по два выводка.

Сахарная птица

Сахарная птица - отряд Воробьиные, семейство Цветочницевые

Сахарная птица (Certhia flaveola). Место обитания - Америка. Длина 10 см Вес 8 г

Сахарная птица - семейство воробьиные

Подробнее

Сверчок

Сверчок - отряд Воробьиные, семейство Славковые

Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания - Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г

Птица охотский сверчок

Подробнее

Свиристель

Обыкновенный свиристель

Обыкновенных свиристелей иногда в быту называют хохликами. Хохолки у этих веселых птиц действительного замечательные - сразу бросаются в глаза.

 Обыкновенный свиристель

Подробнее

Серая ворона

Ворона — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания — Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г

Серая ворона, фото

Подробнее

Синехвостка

Синехвостка - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Синехвостка (Tarsiger cyanurus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Эта небольшая птичка с ярким оперением обитает в глухих таежных местах Восточной Европы и Сибири, а также в Индии и Китае. Синехвостки северных популяций на зиму улетают в более теплые земли, южных - ведут оседлый образ жизни. Узнать их можно по синему отливу хвоста, кобальтовой спинке и белой полоске, проходящей от основания клюва до глаза.

Питаются птицы насекомыми - жуками и их личинками, гусеницами, пауками, схватывая их на лету, как мухоловки, или гоняясь за ними по веткам деревьев, как синицы. При этом синехвостки проявляют завидные ловкость, проворство и неутомимость. Осенью охотно поедают лесные ягоды. Гнезда устраивают на деревьях, как правило, в самых укромных уголках леса. В кладке от 5 до 7 белых яиц. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. За лето они успевают поднять на крыло два выводка.

Синяя птица

Синяя птица (Myophonus coeruleus) отряд Воробьиные, семейство Дроздовые. Места обитания - Азия. Размах крыльев 45 см Вес 200 г

Синяя птицы - отряд воробьиные

Подробнее

Скальный петушок

Скальный петушок - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Перуанский скальный петушок (Rupicola peruviana). Места обитания - Венесуэла, Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор. Длина 30 см Вес 400 г

Птица скальный петушок отряда воробьиные, фото

Скальные петушки - интересные птицы с ярко окрашенным оперением и необычными повадками. Обитают они в скалистых местностях Латинской Америки, однако высоко в горах не замечены.

Питаются птицы пальмовыми плодами. Знамениты они своими брачными ритуалами. Собравшись небольшой группой на каменистой площадке, петушки-самцы выдают настоящее представление.

Сначала птица расчистит небольшой персональный участок от мусора, затем долго подпрыгивает на месте с расправленными крыльями, распушенными хвостом и гребешком. Вскоре самцы строго по очереди, не мешая друг другу, начинают бегать по токовищу и петь. Издаваемые ими звуки крайне разнообразны: они воспроизводят шум тропического леса (шорох листьев, треск ломающихся веток, вопли животных), некоторые звуки напоминают лязганье гусениц трактора, скрежет. И вдруг среди этой страшной какофонии возникает нежная мелодичная песня, похожая на перезвон колоколов.

Снегирь

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). отряд Воробьиные, семейство вьюрковые. Места обитания - Азия, Европа. Длина 15-20 см Вес 35 г

Обыкновенный снегирь

Подробнее

Сойка

Птица сойка - отряд воробьиные птицы

Сойка — отряд Воробьинообразные, семейство Врановые

Подробнее

Соловей

Южный соловей птица отряда воробьиные

Южный соловей (Luscinia megarhynchos). Отряд воробьиные, семейство дроздовые.

  • Места обитания — Азия, Африка, Западная Европа.
  • Размах крыльев — до 22 см. Вес — 20 г.

Многие горожане полагают, что такой великолепный певец имеет и внешность под стать его голосу. На самом деле, это маленькая, невзрачная и скрытная птичка.

Подробнее

Сорокопут

Сорочий сорокопут

(Urolestes melanoleucus) — отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые. Место обитания птицы - Африка. Длина 30 см Вес 70 г

Птица сорочий сорокопут

Подробнее

Страница 4 из 5

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.