Воробьиные — самый многочисленный и разнообразный отряд птиц
Птица кошка
Птица кошка - отряд Воробьиные, семейство Шалашниковые
Зеленая птица-кошка (Ailuroedus crassirostris). Место обитания - Австралия. Длина 31 см. Вес 210 г
Птица ласточка — виды, фото, что едят и как строят гнездо
Ласточка — небольшая перелетная птица из семейства ласточковых. Во всем мире насчитывается около 80–90 видов ласточек, обитающих в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Эти птицы известны стремительным полетом, раздвоенным хвостом и способностью строить гнезда под крышами домов.
Птица пищуха
Пищуха - отряд Воробьиные, семейство Пищуховые
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Длина 15 см Вес 9 г
Птица славка
Черноголовая славка
(Sylvia atricapilla). Птичка размером с воробья (масса тела самца 20,1—28,7 г, масса самки 21,1-28,9 г). Общая окраска оперения у нее буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самца на голове черная «шапочка», у молодых и самок «шапочка» рыжевато-коричневая.
Птица флейтовая
Птица флейтовая - отряд Воробьиные, семейство Птицы флейтовые
Сероспинная флейтовая птица (Cracticus torquatus). Место обитания - Австралия. Длина 30 см Вес 100 г
В семейство Птицы флейтовые входят 3 рода певчих птиц, распространенных в Австралии и Океании. Все они очень похожи внешне на ворон и имеют с ними много общего в образе жизни. Флейтовые птицы населяют леса, могут успешно приспособиться к жизни возле человеческого жилья. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые и беспозвоночные животные, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и птицы. Охотятся большей частью на земле, подстерегая добычу или разыскивая ее в лесной подстилке, но могут и атаковать летящую птицу, разорить гнездо. Не брезгают и падалью. Флейтовые птицы делают запасы еды, накалывая добычу на ветки подобно сорокопутам. Гнезда вьют на деревьях на высоте около 10 метров. Яйца насиживает только самка, а вот в выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
Птица чечетка
Обыкновенная чечетка
Обыкновенная чечетка (Carduelis flammea). Немного мельче воробья (масса тела самцов 8,9-15,5 г, самок 8,5-14,7 г). Окраска верхней стороны тела у нее серовато-бурая с темными продольными пестринами, под клювом черное пятно, лоб и темя малиновые, на боках тела темные продольные пестрины. У самца грудь малиново-красная, у самок и молодых — беловатая с темными пестринами.
Обитают обыкновенные чечетки не только в Европе, но и в Северной Америке. Их можно встретить и на территории Гренландии.
Пуночка
Пуночка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые
Пуночка (Plectrophenax nivalis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 30 см Вес до 50 г
В старину эту птичку называли «снегурочка» - из-за белого оперения и появления на местах гнездовий еще в пору метелей и заморозков. Внешне пуночка похожа на вьюрка или воробья. В брачном оперении самцов в глаза бросается белая окраска. Черные у них в это время только спина до поясницы, кончики крыльев и пятно посередине вильчатого хвоста.
Райская птица
Рябинник
Рябинник - отряд Воробьиные, семейство дроздовые
Рябинник (Turdus pilaris). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 40 см Вес 100 г
Рябинник — типичный представитель рода Настоящие дрозды. Это стайные птицы, весной и летом питающиеся преимущественно насекомыми и мелкими беспозвоночными, осенью и зимой переходящие на ягоды и фрукты.
Населяют они самые разнообразные местности, их можно встретить на опушках и полянках лиственных, хвойных и смешанных лесов, на просеках. Особо любят они поселяться невдалеке от садоводческих участков, на которые в конце лета начинают совершать набеги, лакомясь созревающими ягодами. Вполне хорошо птицы чувствуют себя в городских парках, скверах. На зиму часть птиц откочевывает в южные края, но многие, особенно в урожайные на ягоды рябины, черноплодки, калины годы остаются в местах гнездовий.
Самец и самка рябинника окрашены сходно. Гнездятся рябинники на деревьях колониями, за год успевают выкормить по два выводка.
Сахарная птица
Сахарная птица - отряд Воробьиные, семейство Цветочницевые
Сахарная птица (Certhia flaveola). Место обитания - Америка. Длина 10 см Вес 8 г
Сверчок
Сверчок - отряд Воробьиные, семейство Славковые
Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания - Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г
Свиристель
Обыкновенный свиристель
Обыкновенных свиристелей иногда в быту называют хохликами. Хохолки у этих веселых птиц действительного замечательные - сразу бросаются в глаза.
Серая ворона
Ворона — отряд Воробьиные, семейство Врановые
Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания — Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г
Синехвостка
Синехвостка - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые
Синехвостка (Tarsiger cyanurus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 15 г
Эта небольшая птичка с ярким оперением обитает в глухих таежных местах Восточной Европы и Сибири, а также в Индии и Китае. Синехвостки северных популяций на зиму улетают в более теплые земли, южных - ведут оседлый образ жизни. Узнать их можно по синему отливу хвоста, кобальтовой спинке и белой полоске, проходящей от основания клюва до глаза.
Питаются птицы насекомыми - жуками и их личинками, гусеницами, пауками, схватывая их на лету, как мухоловки, или гоняясь за ними по веткам деревьев, как синицы. При этом синехвостки проявляют завидные ловкость, проворство и неутомимость. Осенью охотно поедают лесные ягоды. Гнезда устраивают на деревьях, как правило, в самых укромных уголках леса. В кладке от 5 до 7 белых яиц. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. За лето они успевают поднять на крыло два выводка.
Синяя птица
Синяя птица (Myophonus coeruleus) отряд Воробьиные, семейство Дроздовые. Места обитания - Азия. Размах крыльев 45 см Вес 200 г
Скальный петушок
Скальный петушок - отряд Воробьиные, семейство Котинговые
Перуанский скальный петушок (Rupicola peruviana). Места обитания - Венесуэла, Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор. Длина 30 см Вес 400 г
Скальные петушки - интересные птицы с ярко окрашенным оперением и необычными повадками. Обитают они в скалистых местностях Латинской Америки, однако высоко в горах не замечены.
Питаются птицы пальмовыми плодами. Знамениты они своими брачными ритуалами. Собравшись небольшой группой на каменистой площадке, петушки-самцы выдают настоящее представление.
Сначала птица расчистит небольшой персональный участок от мусора, затем долго подпрыгивает на месте с расправленными крыльями, распушенными хвостом и гребешком. Вскоре самцы строго по очереди, не мешая друг другу, начинают бегать по токовищу и петь. Издаваемые ими звуки крайне разнообразны: они воспроизводят шум тропического леса (шорох листьев, треск ломающихся веток, вопли животных), некоторые звуки напоминают лязганье гусениц трактора, скрежет. И вдруг среди этой страшной какофонии возникает нежная мелодичная песня, похожая на перезвон колоколов.
Снегирь
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). отряд Воробьиные, семейство вьюрковые. Места обитания - Азия, Европа. Длина 15-20 см Вес 35 г
Соловей
Южный соловей (Luscinia megarhynchos). Отряд воробьиные, семейство дроздовые.
- Места обитания — Азия, Африка, Западная Европа.
- Размах крыльев — до 22 см. Вес — 20 г.
Многие горожане полагают, что такой великолепный певец имеет и внешность под стать его голосу. На самом деле, это маленькая, невзрачная и скрытная птичка.
Сорокопут
Сорочий сорокопут
(Urolestes melanoleucus) — отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые. Место обитания птицы - Африка. Длина 30 см Вес 70 г















