Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Отряд воробьиные

Воробьиные — самый многочисленный и разнообразный отряд птиц

Стенолаз

Стенолаз - отряд Воробьиные, семейство поползневые

семейство поползневыеСтенолаз (Tichodroma muraria). Места обитания - Азия, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Более полное название вида - краснокрылый стенолаз, он единственный представитель рода. Стенолазы немного крупнее воробьев. Спина у них темно-серая, горло черное, а брюхо черносерое. Крылья большие и яркоокрашенные. Правильнее было бы называть их скалолазами. Их родной дом - вертикальные скальные выступы в ущельях над ручьями и горными речушками.

Подробнее

Танагра

Танагра - отряд Воробьиные, семейство Танагровые

отряд воробьиныеТанагра  (Thraupis sayaca). Место обитания птицы - Америка. Длина 18 см Вес 35 г

Танагры широко распространены в Западном полушарии. Это тропические птицы, особенно многочисленные в Южной Америке и на островах Вест Индии. Некоторые виды освоили и регионы с умеренным климатом. Танагры ярко окрашены. В их оперении причудливо сочетаются зеленый, голубой, красный, черный и желтый цвета. Самцы окрашены ярче самок только в брачный период. Обитают танагры преимущественно в лесах. Их рацион составляют фрукты, однако и насекомыми птицы не брезгают. В период созревания фруктов на плантациях танагры могут нанести некоторый ущерб урожаю, но не настолько серьезный, чтобы их преследовали за это. Наоборот, местные жители ценят птиц как домашних питомцев за яркое оперение и недюжинное певческое мастерство. Гнездятся танагры на деревьях, чаше всего строят чашеобразные гнезда из растительных материалов. Но есть виды, которые предпочитают дупла деревьев. В кладке от 2 до 5 яиц.

Тапаколо

Тапаколо — отряд Воробьиные, семейство Тапаколо

Зарянковый тапаколо (Scelorchilus rubecula). Место обитания — Америка. Длина 18 см Вес 25 г

Название птицы переводится с испанского языка как «прикрой зад». Отличительной чертой этих небольших птичек служит постоянно задранный вверх хвостик, который они временами даже прижимают к спинке.

Еще одной интересной особенностью тапаколо является умение закрывать ноздри кожистой крышкой, что позволяет им ковыряться клювом в почве. Некоторые тапаколо даже устраивают норки, в которых они откладывают яйца. Большинство видов обитают в прериях. Значительную часть времени эти птицы проводят на земле, ловко и быстро бегают, лавируя в густом кустарнике. Здесь они находят добычу — мелких беспозвоночных животных.

Тапаколо ведут скрытный образ жизни, увидеть их очень нелегко, но присутствие птиц можно обнаружить по издаваемому ими громкому и неприятному для человеческого уха кудахтанью и «бульканью».

Тиранн

Красный тиранн (Pyrocephalus rubinus) - отряд Воробьиные, семейство Тиранновые. Место обитания - Америка. Длина 16 см Вес 30 г

Птица красный тиранн

Подробнее

Ткач

Ткач - отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Капский ткач (Ploceus capensis). Места обитания - Азия, Африка. Длина 17 см Вес 25 г

Ткачи или ткачики - мелкие птички, круглый год живущие большими колониями. Один из видов ткачей в связи с этим даже получил название «общественный». Гнездовье этих птиц представляет собой огромную кучу травы, наброшенную на какое-либо дерево в виде зонта. Снизу в этом зонте проделано множество отверстий, служащих входами в гнезда ткачиков. Обитают птицы в Африке и Юго-Восточной Азии. Ткачики поселяются, как правило, на отдельно растущих деревьях посреди открытой местности, зачастую возле полей, возделываемых человеком. Основной пищей птиц являются семена растений, преимущественно, злаковых. Небольшую долю в их рационе составляют мелкие насекомые. На кормежку ткачи вылетают огромными стаями, эта особенность в период созревания зерновых культур делает их опасными для урожая. Ткачики в год создают две кладки яиц, о потомстве заботятся оба родителя.

Траворез

(Phytotoma rara) отряд Воробьиные, семейство Траворезовые.  Место обитания птицы - Америка Размах крыльев 27 см Вес 30 г

 Птица траворез отряда воробьиные

Подробнее

Трупиал

Птица трупиал отряда воробьиные

Оранжевоспинный трупиал (Icterus croconotus) — отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые.

  • Место обитания — Америка.
  • Длина 25 см Вес 80 г 

Подробнее

Трясогузка

Трясогузки — птицы отряда Воробьиные, семейство трясогузковые

Желтая трясогузка

(Motacilla flava). Места обитания — Азия, Америка, Африка, Европа. Длина 19 см Вес 1 7 г

Птица трясогузка

Подробнее

Цветоед

Цветоед - отряд Воробьиные, семейство Нектарницевые

Огненногрудый цветоед Dicaeum ignipectus). Место обитания - Юго-Восточная Азия. Длина 9 см Вес 8 г

Цветоеды иди нектарницы - ярко-окрашенные маленькие птички, обитатели тропических лесов Южной Азии и Австралии. Их характерные признаки - изогнутый книзу клюв и узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце язык, при помощи которых птицы собирают нектар с цветов. Однако нектар не единственная пища цветоедов -питаются они также мелкими ягодами и насекомыми, прежде всего, пауками. Держатся цветоеды чаше парами или небольшими группами, больших скоплений не образуют. Птицы оседлые, в связи с изобилием пиши в тропических лесах постоянно проживают на избранном ими участке. В брачный период цветоеды строят изящные, похожие на кошельки гнезда, которые прикрепляют к веткам деревьев. В кладке от 2 до 4 очень маленьких яиц. Птенцов выкармливают оба родителя нектаром и мельчайшими насекомыми.

Цветочница

Цветочница - отряд Воробьиные, семейство Цветочницы гавайские

Огненная цветочница (Himatione sanguinea). Место обитания - Гавайские острова. Длина 1 3 см Вес 1 6 г

Птица цветочница-отряд воробьиные

Подробнее

Чекан

Чекан - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Луговой чекан (Saxicola ruberta). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Птица луговой чекан

Подробнее

Чиж

Чиж - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

Чиж (Spinus spinus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 12 см Вес 15 г

Птица чиж

Подробнее

Ширококлюв

Ширококлюв - отряд Воробьиные, семейство Ширококлювые

Красно-чёрный ширококлюв (Cymbirhynchus macrorhynchos). Место обитания - Малайзия. Длина 24 см. Вес 75 г

Птица ширококлюв, отряд воробьиные, фото 

Подробнее

Щегол

Щегол (Carduelis carduelis)

Щегол (Carduelis carduelis) — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые. Места обитания — Азия, Европа, Северная Америка. Длина 15 см Вес 20 г

Подробнее

Щур

Щур - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

птица щур отряд воробьиныеЩур (Pinicola enucleator). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 20 см Вес 60 г

Подробнее

Страница 5 из 5

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.