Птица якамара фото — отряд дятлообразные

Якамара (Galbula ruficauda), или рыжехвостая якамара — экзотическая птица из семейства Якамаровых (Galbulidae), входящего в отряд Дятлообразные. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. При длине около 25 см и весе до 30 г, она выделяется очень длинным тонким клювом и ярким рыжим хвостом.

Якамары — эндемики американских тропиков. Эти птицы предпочитают влажные экваториальные леса, выбирая участки поблизости от рек с обрывистыми берегами. Своей яркой окраской с металлическим отливом они напоминают гигантских колибри, за что получили второе название — блестянки.

Особенности охоты и питания

Как и многие другие представители отряда дятлообразные, якамары питаются исключительно насекомыми, но их способ охоты уникален. Птица затаивается на ветке и непрерывно вращает головой. Заметив жертву на расстоянии до 10 метров, якамара совершает стремительный бросок, хватает добычу в воздухе и возвращается на то же место.

Параметр Описание
Гнездование Рытье нор в склонах оврагов и обрывах (подобно ласточкам-береговушкам).
Кладка До 4 белых яиц.
Забота о потомстве Оба родителя сменяют друг друга: самка дежурит ночью, самец — днем.

Размножение и быт

Якамары — трудолюбивые строители. Они сами выкапывают неглубокие норы-гнезда, которые могут использовать по нескольку лет подряд. Чтобы прокормить потомство, родителям приходится совершать до 200 «вылетов» за едой ежедневно. Всего в мире насчитывается более дюжины видов этих удивительных птиц, среди которых встречаются бронзовые, медногрудые и другие «драгоценные» представители семейства.