Птица пуховка фото — отряд дятлообразные

Пуховка (Malacoptila panamensis), также известная как белолобая пуховка — редкая птица из семейства Пуховковых, отряд Дятлообразные. Обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. При длине тела до 20 см и весе около 40 г, она отличается необычайно густым мягким оперением и выразительными щетинками-«усами» у основания клюва.

Пуховки — птицы с очень мягким и рыхлым оперением, за что и получили такое название. Местные жители их еще называют ленивками — это связано с особенностью поведения: пуховки подолгу без движения сидят на ветвях дерева, совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг них.

Образ жизни и питание

Держатся птицы по одиночке и лишь в брачный период можно встретить их небольшие стайки. Питаются эти птицы только насекомыми.

Параметр Описание
Места гнездования Норы в обрывистых берегах рек или естественные дупла.
Кладка Не более 3 белых яиц.
Инкубация Около 3 недель до появления птенцов.

Белолобая пуховка крупным планом, фото

Гнездятся пуховки в норах, которые вырывают в крутых берегах лесных речушек, или в готовых дуплах деревьев. Весь цикл от откладки яиц до вылета птенцов занимает около полутора месяцев. К сожалению, из-за доверчивого нрава и вкусовых качеств мяса, пуховки издавна являются объектом охоты местных аборигенов, что делает этот вид уязвимым.