Пестрая бородатка фото, отряд дятлообразные, описание вида

Пестрая бородатка (Megalaima rafflesii) — яркая птица отряда Дятлообразные, семейство Бородатковые. Бородатки обитают в густых тропических лесах Азии. Размер взрослой особи составляет около 25 см, а вес — примерно 50 г. Вид отличается коротким мощным клювом и очень пестрым оперением.

Своё название бородатки получили благодаря тонким, похожим на щетинки перьям у основания клюва, которые создают впечатление небольшой бородки. По размеру эти птицы варьируются от воробья до дрозда.

Особенности семейства и образ жизни

В семействе бородатковые насчитывается около семи десятков видов, населяющих тропики Старого и Нового Света. Бородатки — очень энергичные и общительные птицы, живущие небольшими стайками. Их присутствие в лесу легко заметить по оживленной и громкой перекличке.

Параметр Характеристика бородаток
Рацион Плоды, ягоды, семена. Крупные виды ловят насекомых, ящериц и мелких грызунов.
Гнездование Выдалбливают дупла в трухлявой древесине или выкапывают норы в обрывах и термитниках.
Кладка От 2 до 5 чисто-белых яиц.

Рацион птиц зависит от их размера. Мелкие виды предпочитают растительную пищу (плоды, семена), в то время как более крупные бородатки (длиной свыше 30 см) могут охотиться на мелких пресмыкающихся, земноводных и даже грызунов.

Гнездятся птицы в дуплах, которые чаще всего выдалбливают сами в подгнившей древесине. Некоторые виды предпочитают строить жилища в крутых берегах рек или термитниках. Родители преданно выкармливают птенцов до тех пор, пока те не станут полностью самостоятельными.