Птица желна — черный дятел фото, описание самого крупного дятла

Желна (Dryocopus martius) — крупнейший представитель семейства дятловых, отряд Дятлообразные. Птица широко распространена в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии. При длине тела до 45 см и весе около 300 г, она выделяется полностью чёрным оперением и характерным громким криком.

Второе название — черный дятел — дано птице за лаконичный и контрастный окрас: черный «фрак» и ярко-красная шапочка. У самцов она покрывает все темя, а у самок представляет собой небольшой «беретик» на затылке. По размерам желна лишь немного уступает грачу, имея внушительный размах крыльев от 60 до 80 см.

Мощный клюв и особенности питания

Клюв желны — это серьезное долото. Им птица за несколько дней превращает остов трухлявой сосны в груду щепок. Облетая свои угодья площадью до 400 гектар, черный дятел ежедневно добывает сотни личинок короедов, жуков и крупных муравьев-древоточцев. Как и другие виды дятлов, желна приносит огромную пользу лесу, уничтожая вредителей в глубоких слоях древесины.

Характеристики дупла желны

Параметр Значение
Высота над землей От 2,5 до 17 м (чаще около 10 м).
Форма летка Прямоугольная (примерно 60x100 мм).
Глубина дупла От 30 до 55 см.
Материал подстилки Древесная труха (специальной выстилки нет).

Брачный период и размножение

Звонкая «барабанная дробь» желны слышится в лесах уже с февраля. Самцы — настоящие трудоголики: в период гнездования они долбят стволы по 12–14 часов в сутки. Откладка яиц происходит в конце апреля или начале мая. Полная кладка состоит из 4–6 блестящих белых яиц. Насиживают их оба родителя в течение 12–14 суток.

Птенцы желны очень шумные — их легко заметить по крикам из дупла, когда они высовываются в ожидании корма. Выводки распадаются в июле, после чего начинаются активные кочевки молодых птиц. Ареал вида охватывает всю лесную зону Евразии, от Европы до Сахалина. Желны отлично переносят зиму и даже любят принимать «снежные ванны», купаясь в сугробах.