Птица кагу - отряд журавлеобразные, фото

Кагу (Rhynochetos jubatus) — отряд Журавлеобразные, семейство Кагу.

  • Место обитания — Новая Каледония. 
  • Длина — 55 см Вес — до 900 г.

Кагу обитают только в Новой Каледонии, населяя лесные массивы. На острове много эндемиков, и кагу — один из них. В настоящее время птицы сохранились только в горных лесах островов, на равнинах они практически исчезли из-за массовой вырубки деревьев.

Кагу размером с домашнюю курицу. Цвет — пепельно-серый. На голове у кагу имеется длинный хохолок, который в спокойном состоянии птица прижимает к темени, а в возбужденном - угрожающе расправляет. Ноздри на клюве прикрыты перепонками, что позволяет кагу запускать клюв глубоко в землю в поисках пиши. Крылья использует не для полета, а для брачных ритуалов - демонстрирует партнерам красивый контрастный узор на перьях.

Питаются эти редкие скрытные птицы червями, мелкими беспозвоночными животными, насекомыми и их личинками. Ведут наземный образ жизни, в воздух поднимаются настолько неохотно, что местные жители уверяют, будто птицы вообще не умеют летать. Активны кагу ночью, днем они предпочитают отсиживаться в убежищах.

Размножаются кагу крайне медленно. Каждый год пара выкармливает всего одного птенца, да и то если сезон выдался не слишком засушливым. Не удивительно, что численность кагу постепенно снижается. Главные враги птиц не люди, а завезенные на остров собаки, кошки, крысы и свиньи.