
Вихляй — отряд Журавлеобразные, семейство Дрофиные.
- Место обитания — Азия, Африка.
- Размах крыльев — до1,4 м. Вес — до 2,4 кг
Вихляй — типичный обитатель степей и полупустынь. Длинные сильные ноги позволяют ему развивать скорость, превышающую 40 километров в час. Скромная песочная окраска оперения помогает вихляю затаиваться на пустынном ландшафте.
Летает вихляй неплохо, но очень неохотно поднимается на крыло. Однако птицы, проживающие в более северных регионах, вынуждены совершать перелеты на зиму в теплые края. Зимуют они в Южной Азии. Питаются эти дрофы животной пищей, в основном, пустынными насекомыми. Небольшую долю в их рационе составляют семена растений.
Гнездится вихляй на земле. В кладке до 3 яиц. Сразу после того, как самка сядет на них, самец место гнездования покидает, и все заботы о потомстве берет на себя самка. Усиленная охота на вихляев привела к катастрофическому снижению их численности. Птица занесена в Красную Книгу России.