Хищные птицы

Беркут - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Беркут (Aquila chrysaetus). Место обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 2,4 м Вес 7 кг

Хищная птица беркут

Беркут - один из самых крупных орлов. Хищник имеет притяжение к лесам, однако с таким огромным размахом крыльев охотиться в чаще невозможно. Потому предпочитает селиться в перелесках, среди скал, на краю лесных массивов. Добычей этого хищника становятся зайцы, лисы, косули, оленята, глухари, тетерева. Беркут очень ценится любителями охоты с ловчими птицами, особенно в Средней Азии. Здесь секреты обучения птиц передаются из поколения в поколение. «Беркучи», как называют таких охотников, с успехом добывают не только привычную для хищника дичь, но даже волков. Гнездо беркутов представляет собой сооружение из толстых сучьев. Использует его пара птиц не один раз, и с каждым годом жилище увеличивается в размерах, достигая 3 метров в диаметре и 2 в высоту. Таких гнезд у пары беркутов несколько. Птицы моногамны.

Бородач - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Бородач (Gypaetus barbatus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,8 м. Вес 7 кг

Хищная птица бородач

Птица названа так из-за пучка длинных черных перьев под клювом, образующих своеобразную бородку. Питаются бородачи, в основном, падалью, хотя могут нападать на молодых или ослабших животных. Приноровились эти хищники ловить черепах, которых, подняв в воздух, бросают на камни, чтобы разбить панцири. Так же поступают птицы и с крупными костями. Обитают эти хищники в горных местностях, нередко их можно встретить на высоте свыше 3 тысяч м над уровнем моря. Раньше бородачи были обычны в Западной Европе. Однако в 19 веке их там практически истребили, совершенно несправедливо полагая, что они уничтожают овец. На самом деле, бородач нападает на здоровых взрослых овец крайне редко.

Гнездятся бородачи в скалах или пещерах. Жилища строят из толстых сучьев, используют старые кости павших животных. В кладке 2 яйца, но один птенец, как правило, погибает.

Гарпия - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Юноамериканская гарпия (Harpia harpyja). Место обитания - Америка. Размах крыльев 2 м. Вес 9 кг

Хищная птица гарпия

Древние греки называли гарпиями жутких мифических существ. Наполовину они были женщинами, а наполовину - хищными птицами с огромными когтями. Удивительно, но гарпии существуют не только в мифах.

Гриф - отряд Птицы хищные дневные, семейства Грифы американские, Ястребиные

Королевский гриф (Sarcoramphus papa). Место обитания - Америка. Размах крыльев 1,8 м. Вес 4,5 кг

Королевский гриф отряд хищные птицы

Птицы грифы разделены на два семейства. Грифы из семейства ястребиные распространены в Старом Свете. В Америке их «заменяют» Грифы американские.

Дербник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Дербник (Falco columbarius). Места обитания - Азия, Северная Америка, Европа. Размах крыльев 65 см. Вес 250 г

Мелкий сокол дербник

Дербник - миниатюрный соколок, обитающий в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Евразии и Северной Америки, нередок в предгорьях и горах. Птица перелетная, на зиму в северных регионах не остается, улетая вслед за своей основной добычей - мелкими певчими птицами. Кроме них хищник охотится на мышевидных грызунов и крупных насекомых. Дербник, как и все соколы, прекрасно чувствует себя в воздухе, догнать и закогтить даже ловкую и быструю птицу для него особой проблемы не представляет. Гнездится этот сокол на земле, реже - на деревьях. Нередко отбирает готовые гнезда у других птиц - преимущественно, мелких хищников. В кладке обычно 3-4 яйца, покрытых красно-бурыми пестринками. Самка насиживает их, примерно, в течение месяца, еще месяц пройдет до момента вылета из гнезда птенцов. В начале осени дербники покидают места гнездовий, устремляясь на юг.