Хищная птица дербник

Дербник (Falco columbarius) — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные. 

  • Места обитания — Азия, Северная Америка, Европа.
  • Размах крыльев — до 65 см. 
  • Вес — около 250 г.

Дербник — миниатюрный соколок, обитающий в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Евразии и Северной Америки, нередок в предгорьях и горах.

Птица перелетная, на зиму в северных регионах не остается, улетая вслед за своей основной добычей — мелкими певчими птицами. Кроме них хищник охотится на мышевидных грызунов и крупных насекомых.

Дербник, как и все соколы, прекрасно чувствует себя в воздухе, догнать и закогтить даже ловкую и быструю птицу для него особой проблемы не представляет.

Гнездится этот сокол на земле, реже — на деревьях. Нередко отбирает готовые гнезда у других птиц — преимущественно, мелких хищников.

В кладке обычно 3-4 яйца, покрытых красно-бурыми пестринками. Самка насиживает их, примерно, в течение месяца, еще месяц пройдет до момента вылета из гнезда птенцов. В начале осени дербники покидают места гнездовий, устремляясь на юг.