Обыкновенная каракара — хищная птица, фото

Обыкновенная каракара (Caracara cheriway) — семейство Соколиные. 

  • Место обитания — Америка.
  • Размах крыльев — до  1,25 м.
  • Вес — около 1.5 кг.

Каракары — одни из самых крупных соколов на свете. Возможно, названы так за характерные скрипучие звуки, которые они издают. Они похожи и на хриплое карканье и на постукивание деревяшек.

Каракара — слово из лексикона индейцев племени гуарани. Наиболее известна обыкновенная каракара. В длину более полуметра, вес — полтора кило, максимальный размах крыльев —120 см. Кожа на лице у каракары неоперенная, розовато-желтоватая. На затылке хозол из перьев. Ноги сильные, желтоватого цвета. Хвост широкий, с пестринами.

Встречаются соколы на севере Южной Америке, живут и на юге Северной Америки. Каракару можно считать всеядной хищной птицей. Она ловит грызунов, таскает птенцов из гнезд, охотится на ящериц, крупных насекомых, червей. Не брезгует падалью.

Держатся обычно стайками, устраивая коллективные охоты. Охотятся либо на бреющем полете, либо ловко бегая по земле. В гнездовой период птицы разбиваются на пары, держащиеся строго в пределах выбранного ими участка. Гнездятся птицы на одиночно стоящих деревьях, изредка — на земле. Жилище сооружают из сухих веток, выстилая их изнутри мягкими материалами. В кладке не более трех яиц, которые насиживают поочередно и самка, и самец. Птенцы растут довольно медленно и покидают гнездо не раньше, чем через 2-2,5 месяца.

Еще пару столетий назад особый вид каракары жил на острове Гуадалупе. От ближайшего побережья Мексики его отделяет более 240 км тихоокеанских просторов. Тогда началась интенсивная колонизация острова. На него завезли коз, домашнюю птицу.

Гуадалупские каракары не боялись людей — близко к себе подпускали. Начался отстрел этих соколов. Последнюю гуадалупскую каракару видели на рубеже XIX и XX вв.