Птицы отряда сов — бородатая неясыть фото

Неясыти (Strix) — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их насчитывается около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, эти хищники семейства совиных прекрасно видят и днем.

Представители отряда Совы обитают в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. Размах крыльев крупных особей достигает 1,5 м, а вес — до 1,4 кг.

Характеристика популярных видов неясытей

Название вида Характеристики Где обитает
Бородатая Крупная (до 80 см). Имеет темные кольца вокруг глаз и «бородку» под клювом. Север Европы, Азии и Америки.
Обыкновенная Средняя (до 38 см). Маскировочный окрас под кору, отсутствие «ушек». Европа, Гималаи, Китай.
Длиннохвостая Крупная (до 60 см). Выделяется длинным хвостом и отсутствием «очков». Север Европы, Сибирь.
Полосатая Средняя (до 50 см). Коричневое оперение с продольными полосами. Северная Америка.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Огромная бородатая неясыть — обитатель северных широт. Это элегантно сложенная птица с выразительными «очками» (темными кольцами вокруг глаз). Название вида прямо намекает на черное пятно под клювом, похожее на бородку. На шее заметен белый воротник, а на лицевом диске выделяются ярко-желтые глаза.

Из-за продолжительного светового дня северного лета этот хищник часто охотится днем. Питается сова полевками и пеструшками, гнездясь в заброшенных постройках других птиц или в дуплистых пнях. Бородатая неясыть решительно обороняет кладку, активно используя острые когти при защите потомства.

В России вид распространен широко — от Кольского полуострова до Приморья, однако чаще всего встречается в Сибири. Строительством не занимается — использует гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до 4 белых яиц.

Неясыть обыкновенная (серая)

Неясыть обыкновенная (Strix aluco) — пожалуй, самый известный вид в Европе. Ее оперение напоминает кору старого дерева, что служит отличной маскировкой. В отличие от филина, у этой совы отсутствуют перьевые «ушки» на голове. Крик неясыти в конце зимы напоминает раскатистое «у-уух», а самки издают характерное «кью-витт».

Это исключительно ночная птица. Днем она предпочитает отдыхать в укромном месте, где ее иногда могут беспокоить стаи мелких певчих птиц. В последнее время всё больше этих сов селится в лесопарковых зонах и вблизи городов.

Длиннохвостая неясыть (уральская)

Длина туловища длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) достигает 60 см. Внешне она сходна с бородатой сородичкой, но у неё нет концентрических кругов вокруг глаз.

Длиннохвостая неясыть фото птицы в лесу

Основная территория ее обитания начинается с северной части Европы и тянется на восток до самой Сибири. Питается птица мелкими млекопитающими и нападает, нанося удары в лицо, на незваных гостей.

В России она широко распространена за Уралом, что отражено в ее научном названии. Как и другие представители семейства совиных, она бесшумно летает и охотится на мелких млекопитающих.

Полосатая неясыть

Полосатая неясыть (Strix varia) — широко распространенный и часто встречающийся вид в Северной Америке; территория ее обитания начинается с восточной половины континента и простирается севернее Флориды по направлению к южной части Канады. Она встречается и западнее, на севере своей территории, и уже обитает в штате Вашингтон. 

Полосатая неясыть фото совы

Это сова средних размеров — длина ее туловища равна 50 сантиметрам — с красивым коричневым оперением и вертикальными полосами на груди.

Полосатые неясыти — лесные птицы, предпочитающие жить в смешанных или хвойных лесах. На большей территории их обитания они являются почти исключительно ночными птицами, и днем их можно увидеть только в тех случаях, когда кто-то нарушил их покой.

Если вам интересно узнать больше о конкретных регионах обитания, посмотрите наш материал: Серая неясыть в Подмосковье.