Сова - отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания - Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

отряд совы, мир птиц

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Болотная сова чуть крупнее ушастой. В отличие от нее «ушки» у болотной маленькие и почти не заметны. Общий тон окраски - желтоватый или кремовый. На брюхе и груди заметны продольные пестрины. Любимое ее место для обзора - кочка, на которой сидит прямо, «столбиком». На ветки птица почти не садится.

Гнездится не только в Евразии, но и в Северной Америке, где распространена также широко - от Атлантического побережья до Тихоокеанского. На юг ареал тянется до Калифорнии. На зиму болотные совы улетают только с севера ареала. Зимуют на юге Европы и Азии, в Африке, на юге США и в Мексике.

Болотные совы — одни из немногих больших птиц, извлекающих пользу из молодых хвойных плантаций, которые обеспечивают их как пропитанием, так и местами для гнезд, поскольку этот вид неизменно гнездится на земле.

В России ареал болотной совы тянется на восток до Тихоокеанского побережья, на север - часто до Арктического побережья. Гнездо - просто углубление в почве, иногда оно выстлано мхом; в кладке от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

В России ареал болотной совы тянется на восток до Тихоокеанского побережья, на север - часто до Арктического побережья. Гнездо - просто углубление в почве, иногда оно выстлано мхом; в кладке от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

 

Ушастая сова

отряд птиц совы

Ушастая сова (Asio otus), особенно широко распространенная в северном полушарии, обитает по всей Европе, Азии и на большей части Северной Америки.

Ушастыми этих сов прозвали из-за длинных хохолков на голове, которые в зависимости от настроения птицы то поднимаются, то опускаются. И хотя они могут напоминать самые настоящие ушки, хохолки состоят из отдельных удлиненных перьев, которые не имеют абсолютно никакого отношения к органу слуха.

Окраской ушастая сова поминает маленького филина; по размерам она чуть  меньше болотной совы. Максимальный размах крыльев почти метр. Эта сова может повернуть голову на 180 градусов. Летом охотится на мышей и полевок. Гораздо реже ловит крупных насекомых. Зимой атакует мелких пернатых. Вид весьма распространен. В европейской части России ушастых сов около полумиллиона. Они нередко селятся рядом с жильем человека. Гнездятся ушастые совы и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии. Птенцы выглядят весьма колоритно и звуки издают запоминающиеся: свистят, пищат и скрипят.

Ареал на территории России тянется на восток от западных границ страны до Тихоокеанского побережья. Ушастая сова часто занимает гнезда ворон; в кладке 4 или 5 яиц, они чисто-белые и шаровидные.


Белая сова

Благодаря, главным образом, своим большим размерам, чисто белому оперению и зачастую дневным привычкам белые совы (Nyctea scandiaca) среди всех видов сов легче всего узнаваемы. Пожалуй, больше всего впечатляет плавный скользящий полет этой совы, совершаемый ею с помощью больших закругленных крыльев, когда она парит над тундрой или зимним ландшафтом.

Белая сова

Нетрудно догадаться по белоснежному оперению, что белые совы, по существу, птицы северные и размножаются в зоне арктической тундры, перелетая на юг иногда вынужденно, из-за чрезмерного холода и снежной зимы. В летние месяцы, когда день в Арктике достаточно продолжителен, они охотятся на пеструшек и других мелких млекопитающих и птиц, а зимой продолжают добывать себе пищу в дневное время, хотя добыча сильно разнится в зависимости от местности.

Наблюдая за белой совой на такой уединенной территории ее обитания, можно заметить, что у нее пронизывающие желтые глаза и черный как смоль клюв. Лапы и даже пальцы белой совы оперены, что позволяет защищаться от холода. Самцы значительно меньше самок, и оперение у них абсолютно белое, самки же имеют желтовато-коричневые штришки, что служит им полезной маскировкой во время высиживания яиц на земле.

Полет белой совы особенно впечатляет. Она с легкостью захватывает добычу размером с зайца-беляка или куропатку.
В то время как оперение самки и молодняка окраплено, перья самца чисто-белые. Его маскировка на фоне зимнего пейзажа просто удивительна.
Огромный размер и белоснежное оперение делают белую сову самой легкоразличимой и узнаваемой из всех сов. Высиживая птенцов в заснеженной тундре, она своим видом напоминает бледный валун.


Пятнистая сова

Пятнистая сова (Strix occidentalis) явила собой символ борьбы против полной вырубки старых лесов на северо-западе Америки. Эти леса — среда обитания пятнистой совы, и от них всецело зависит ее дальнейшая судьба. Пятнистые совы сейчас очень редки и защищаются законом. Однако огромнейший вред этому виду уже был нанесен в то самое время, когда значительная часть лесов была уничтожена. Пятнистые совы очень похожи на широко распространенную полосатую неясыть. Однако, как многие, наверное, уже догадались, основное отличие их в оперении, на котором ярче выражены, пожалуй, бледные пятнышки, чем темные полоски.

Хорошо известная всем из-за споров, которые она вызывает в консервативных кругах, пятнистая сова на территории Северной Америки больше других видов подвергается опасности. Она живет исключительно в старых лесах тихоокеанской северо-западной части, которым неминуемо грозит полная вырубка.


Рыбные совы

Как подсказывает само название, эти совы — искусные рыболовы, что заставило их навсегда забыть о таком источнике пищи, как наземные млекопитающие и птицы. Известно три вида этой совы, причем все они обитают в Африке, южнее Сахары; наиболее часто встречается мохнатая рыбная сова (Scotopelia peli).

Рыбная сова

Добывая пищу, рыбные совы плавно спускаются с нависающей над водой ветки и быстро хватают рыбу с поверхности воды. Только в редких случаях, совершая свои грабительские полеты, совы частично погружаются в воду. У всех трех видов ноги и ступни неоперенные. Не следует путать рыбных сов с рыбными филинами, группой, включающей четыре вида и принадлежащей к роду Bubo, а значит, состоящей в родстве с обыкновенными филинами и виргинскими филинами. Тем не менее у них все же наблюдается сходство с совами: большие вытаращенные глаза и длинные ушные хохолки. Рыбные филины, найденные на территории Азии, так же как их африканские сородичи, добывают пищу, совершая неглубокие пикирования на поверхность воды за рыбой.


Новошотландская сова

Названная по-английски «а saw-whet owl» потому, что ее уханье напоминает звук затачиваемой пилы (англ, «а saw» — пила), новошотландская сова (Aegolius acadicus) широко распространена в Северной Америке. Она крепко сложена и довольно округла; оперение красновато-коричневое, а глаза желтые и вытаращенные. В зимние месяцы болотные совы дружелюбны и охотно идут на знакомство.

Основной элемент питания новошотландской совы — мелкие млекопитающие. Добыча, как правило, уносится в удобное местечко, где проглатывается целиком. Земля под насестом может быть полностью белой от помета.
Описательное имя новошотландской совы (англ. <со saw-whet owl* ) имеет прямое отношение к ее уханью, напоминающему звуки затачиваемой пилы (англ, «saw* — пила). По отношению к размеру тела, голова у этого вида сов относительно большая.


Новозеландская сова

Названная по-английски «boobook owl» из-за своего двухнотного уханья, новозеландская сова (Ninox novaeseelandiae) широко распространена в Австралии и Новой Зеландии. В последнее время ее все чаще можно увидеть в созревших садах, а иногда в больших и малых городах. Это стройная птица с прямой осанкой. Ее оперение темно-коричневого цвета, с более темными полосками на сравнительно бледной нижней части туловища. Новозеландские совы ведут ночной образ жизни, питаются они главным образом насекомыми, но, случается, лакомятся ящерицами и мелкими млекопитающими.


Ястребиная сова

Ястребиная сова (Surnia ulula) меньше всего похожа на сов. Во многом у нее можно заметить мимолетное сходство с дневной хищной птицей, в честь которой она и названа: удлиненные формы тела, особенно хвоста и т. д. Ястребиные совы — северные птицы, которые на время брачного периода собираются в северных лесах Северной Америки и в северных частях Европы и Азии. Их точное распределение не поддается прогнозированию и зависит только от избытка или недостатка полевок и других мелких млекопитающих, которые и являются их основной пищей. В зимние месяцы ястребиные совы перелетают на юг в поисках корма.

Ястребиная сова

Больше похожая на дневного хищника, чем на сову, северная ястребиная сова питается в основном днем. Выискивая подходящую жертву, которой могут стать птицы или мелкие млекопитающие, она в качестве наблюдательного пункта использует высокие выступающие ветви деревьев.