Болотная сова на пеньке — фото вида сов в природе

Болотная сова (Asio flammeus) — отряд Совообразные, семейство совиные. Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову, ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других совиных. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Сравнение видов — характеристики и ареалы

Вид совы Особенности Где обитает
Болотная Активна днем, гнездится на земле. Маленькие «ушки». Евразия, Америка.
Ушастая Длинные перьевые хохолки. Занимает гнезда ворон. Евразия, Сев. Америка.
Белая Крупная, белоснежная. Охотится в тундре даже днем. Арктика.
Пятнистая Редкий вид старых лесов. Имеет бледные пятнышки. Сев. Америка.
Рыбная Искусный рыболов с неоперенными лапами. Африка.
Новошотландская Маленькая, с большой головой. Крик похож на звук пилы. Сев. Америка.
Новозеландская Стройная птица. Известна криком «бу-бук». Австралия, Н. Зеландия.
Ястребиная Длинный хвост, похожа повадками на ястреба. Северные леса.

Болотная сова чуть крупнее ушастой. В отличие от нее «ушки» у болотной маленькие и почти не заметны. Общий тон окраски — желтоватый или кремовый. На брюхе и груди заметны продольные пестрины. Любимое ее место для обзора — кочка, на которой сидит прямо, «столбиком». На ветки птица почти не садится.

Гнездится не только в Евразии, но и в Северной Америке, где распространена также широко — от Атлантического побережья до Тихоокеанского. На зиму болотные совы улетают только с севера ареала. Зимуют на юге Европы и Азии, в Африке, на юге США и в Мексике. Это — одни из немногих больших птиц, извлекающих пользу из молодых хвойных плантаций, поскольку этот вид неизменно гнездится на земле.

В России ареал болотной совы тянется на восток до Тихоокеанского побережья, на север — часто до Арктического побережья. Гнездо — просто углубление в почве, иногда оно выстлано мхом; в кладке от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

Ушастая сова (Asio otus)

Ушастая сова с поднятыми ушками — описание и фото совиных

Ушастая сова особенно широко распространена в северном полушарии. Ушастыми этих птиц прозвали из-за длинных хохолков на голове, которые состоят из отдельных удлиненных перьев и не имеют отношения к органу слуха. Окраской ушастая сова напоминает маленького филина; по размерам она чуть меньше болотной совы. Эта сова может повернуть голову на 180 градусов. В европейской части России ушастых сов около полумиллиона. Они нередко селятся рядом с жильем человека. Часто занимают гнезда ворон.

Белая сова (Nyctea scandiaca)

Белая полярная сова в тундре — крупный план хищной птицы

Благодаря большим размерам и белому оперению белые совы среди всех видов легко узнаваемы. Они размножаются в зоне арктической тундры, перелетая на юг только при сильных холодах. У птицы пронизывающие желтые глаза и черный клюв. Лапы и пальцы оперены для защиты от холода. Самцы меньше самок и почти чисто-белые, тогда как самки имеют темные штришки для маскировки во время высиживания яиц на земле. В тундре она напоминает бледный валун.

Пятнистая сова

Пятнистая сова (Strix occidentalis) — символ борьбы против вырубки старых лесов на северо-западе Америки. Пятнистые совы сейчас очень редки и защищаются законом. Они похожи на полосатую неясыть, но основное отличие в оперении, на котором бледные пятнышки выражены ярче, чем темные полоски. Вид подвергается опасности из-за уничтожения среды обитания.

Рыбные совы — три вида птиц

Рыбная сова — африканские виды семейства совиных

Как подсказывает название, эти совы — искусные рыболовы. Известно три вида, все они обитают в Африке, южнее Сахары; наиболее часто встречается мохнатая рыбная сова (Scotopelia peli). Добывая пищу, они плавно спускаются с ветки и хватают рыбу с поверхности воды. У всех видов ноги неоперенные. Не следует путать их с рыбными филинами (род Bubo).

Новошотландская и новозеландская совы

Новошотландская сова (Aegolius acadicus) широко распространена в Северной Америке. Её уханье напоминает звук затачиваемой пилы. Питается мелкими млекопитающими. Новозеландская сова (Ninox novaeseelandiae) названа «boobook owl» за двухнотное уханье. Она широко распространена в Австралии и Новой Зеландии, встречается даже в городах. Это стройная птица с темно-коричневым оперением.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова на ветке дерева — фото северной совы

Ястребиная сова меньше всего похожа на сородичей. У неё заметно сходство с дневной хищной птицей: удлиненное тело и хвост. Это северные птицы, гнездящиеся в лесах Евразии и Северной Америки. Их распределение зависит от численности полевок. Ястребиная сова охотится в основном днем, используя высокие ветви как наблюдательный пункт.