Птица африканская совка фото, описание вида

Африканская совка (Otus senegalensis) — представитель отряда Совообразных, семейства Совиные. Место обитания — Африка. Размах крыльев составляет 45 см, а вес — всего 100 г.

Эту птицу нередко путают с её ближайшей родственницей — обыкновенной сплюшкой. Своё прозвище «сплюшка» представители рода совок получили за мелодичный печальный крик, в котором ясно слышится: «сплюю-сплюю». В отличие от оседлой африканской совки, обыкновенная сплюшка является перелетной птицей и улетает на зиму в саванны. Селятся они в лиственных лесах, садах и парках.

Образ жизни и виды совок

Увидеть представителей рода совок трудно, так как днем они прячутся в чаще. Ночью хищницы охотятся на бабочек и жуков, ловят лягушек, ящериц и мелких грызунов. С октября по апрель многие виды совок зимуют в Африке южнее Сахары или в Юго-Восточной Азии.

Название Характеристика вида Ареал
Африканская совка Оседлый африканский вид, вес около 100 г. Африка.
Сплюшка Перелетная сова, знаменита криком «сплю-сплю». Евразия, Африка.
Огненная совка Крошка до 15 см, питается только насекомыми. Америка.

На голове у всех этих птиц есть «уши» — торчащие вверх перья. Размеры совок скромные — в высоту они редко превышают 22 см. Всего же род Otus включает более сорока видов. У большинства сероватое оперение, хорошо маскирующее их на фоне коры. Почти все они — жители Старого Света. Исключение — огненная совка, обитающая в Америке.

Особенности охоты и гнездования

Не смущает совок и близость человека. В культурных ландшафтах часто больше насекомых-вредителей, которые составляют основу их рациона. Жуков эти совы ловко ловят на лету. Активны они на вечерних и утренних зорях. Глубокой ночью они обычно не охотятся, так как насекомые в это время не летают.

Гнездятся совки в дуплах деревьев, норах или брошенных гнездах других птиц. Кладку насиживает исключительно самка, обеспечивая продолжение рода этого миниатюрного хищника.