Тапаколо — отряд Воробьиные, семейство Тапаколо
Зарянковый тапаколо (Scelorchilus rubecula). Место обитания — Америка. Длина 18 см Вес 25 г
Название птицы переводится с испанского языка как «прикрой зад». Отличительной чертой этих небольших птичек служит постоянно задранный вверх хвостик, который они временами даже прижимают к спинке.
Еще одной интересной особенностью тапаколо является умение закрывать ноздри кожистой крышкой, что позволяет им ковыряться клювом в почве. Некоторые тапаколо даже устраивают норки, в которых они откладывают яйца. Большинство видов обитают в прериях. Значительную часть времени эти птицы проводят на земле, ловко и быстро бегают, лавируя в густом кустарнике. Здесь они находят добычу — мелких беспозвоночных животных.
Тапаколо ведут скрытный образ жизни, увидеть их очень нелегко, но присутствие птиц можно обнаружить по издаваемому ими громкому и неприятному для человеческого уха кудахтанью и «бульканью».